В психотерапевтической группе необходимо сохранение динамического равновесия между тенденциями к обоим видам интеракций, которое можно назвать «групповым балансом». В случае преобладания первой из тенденций группе угрожает возможность превратиться в псевдотоварищескую неформальную структуру, которая будет приятной для всех, но психотерапевтически совершенно бесполезной. При одностороннем доминировании тенденции к конфронтации взаимная критика перестает восприниматься как доброжелательная и конструктивная, обостряется защитное поведение участников группы, под угрозу ставятся групповые нормы и, в конечном счете, ее психотерапевтический характер. В зависимости от степени психотерапевтической зрелости группы и эмоциональной ситуации в ней периодически возникает объективная потребность в относительном преобладании того или другого вида интеракции. Например, в первой фазе функционирования группы, когда ее участники еще недостаточно усвоили групповые психотерапевтические нормы, когда еще не оформилась более или менее стабильная структура, попытки психотерапевта искусственно навязать группе непосредственно корригирующую форму интеракции окажутся преждевременными и приведут к противоположному результату. Точно так же при наличии четко оформленных и соперничающих между собой подгрупп корригирующая форма интеракции может использоваться как инструмент этого соперничества. Регулирование группового баланса не носит спонтанного характера и требует недирективного вмешательства со стороны психотерапевта. Такое вмешательство должно быть дифференцированным и определяться тем, какие кон кретные формы приобретает нарушение группового баланса. Нарушение может выражаться в молчании группы, в лишенном эмоциональности теоретизировании на отвлеченные темы, в стремлении приписывать ответственность за свои невротические трудности окружению (родственникам, сотрудникам по работе и т. д.). Зачастую нарушение группового баланса находит выражение в псевдотерапевтической активности группы (высказывание участников группы по очереди вместо спонтанного эмоционального обмена, выбор «козла отпущения» для создания видимости оживленной дискуссии и пр.).
Причины таких нарушений группового баланса могут быть самыми разнообразными: конфликты, возникающие между участниками группы, по не вынесенные ими на обсуждение, появление в группе новых членов (что может привести к разделению на «старых и «новых»), уход из группы наиболее популярных ее членов п т. д. Единственно допустимым и психотерапевтически эффективным путем разрешения такого типа ситуаций являются вскрытие причин и свободное обсуждение связанных с этим эмоций. Осуществляется это в формах, определяемых целой совокупностью групповых факторов. Обычно в таких случаях эффективным является использование различных вспомогательных техник (в том числе и невербальных).
Конечная цель групповой психотерапии — коррекция нарушенной системы отношений, неадекватных реакций и форм поведения, достигаемая путем направленного воздействия психотерапевтической группы на основные компоненты отношений личности: познавательный, эмоциональный и поведенческий. Конкретные задачи в каждой из этих сфер формулируются следующим образом.
- В познавательной (интеллектуальной) сфере пациент должен: а) осознать связь между различными психогенными факторами— психотравмами, конфликтными ситуациями и возникновением, развитием и продолжением его невротических расстройств; б) уяснить меру своего участия в возникновении, повторении и продолжении своих конфликтных и травмирующих ситуаций, т. е. каким образом он сам своим поведением и своими отношениями способствует этому, а также понять, каким путем можно было бы предотвратить повторение конфликтных ситуаций через другое поведение и другие отношения; в) уловить более глубокие причины собственных переживаний и способов поведения начиная с детства, а также особенностей и условий формирования своей системы отношений. S. Kratochvil (1978) считает, что первая стадия не имеет большого лечебного значения, вторая представляет собой стадию интерперсонального осознания, третья — генетического осознания. Не всегда бывает необходимым решение всех трех этих задач, иногда достаточно интерперсонального осознания для того, чтобы пациент приобрел возможность формирования более адекватных форм поведения и через это — более адекватной системы отношений и установок.
- В эмоциональной сфере пациент может: а) в атмосфере откровенности и доверия свободно раскрыть свои проблемы с соответствующими чувствами (часто скрытыми не только для окружающих, но и от себя самого); б) получить эмоциональную поддержку, необходимую для ослабления действия невротических защитных механизмов, стабилизации самооценки, повышения самоуважения, изменения эмоционального отношения к самому себе; в) приобрести возможность осуществить эмоциональную коррекцию своих отношений, модифицировать способ переживаний и реагирования, восприятия своих отношений с окружающими.
- В сфере поведения пациент может корректировать свои неадекватные реакции и формы поведения па основании достижений в познавательной и эмоциональной областях. В отличие от психоаналитического направления задачей патогенетической групповой психотерапии является не само по себе осознание и эмоциональное отреагирование, а, как пишет В. Н. Мясищев (I960), «образование на этой основе регуляции потребностей, которая на высоком уровне связана с самовоспитанием» и, что самое главное, реализация этого нового понимания, этого нового знания, нового способа эмоционального реагирования и нового способа переживаний, этой новой системы отношений на практике, прежде всего в социальном функционировании личности.
групповая динамика – предыдущая | следующая – фазы группового психотерапевтического процесса
Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание