Яндекс.Метрика

Типичные ошибки в заключениях специалистов и экспертов (продолжение)

4. Наиболее тяжелые последствия могут иметь ошибки специалистов, связанные с неадекватной клинической оцен­кой психического состояния обследуемого родителя, которая может приводить к правовым последствиям, нарушающим интересы ребенка. В связи с особой значимостью данного вида ошибок приведем в качестве примера следующий кли­нический случай.

В одном из районных судов г. Москвы рассматривалось гражданское дело по иску отца об определении порядка его общения со своим пятилетним ребенком. На основании за­проса суда было проведено психологическое исследование ребенка и обоих родителей в одном из городских Центров диагностики и консультирования. В представленном суду за­ключении отмечалось, что в ходе беседы мальчик держался рядом с матерью, избегал говорить с отцом, выражал к нему

отрицательное отношение. Сообщалось, что во время бесе­ды отец несовершеннолетнего был возбужден, вспыльчив, импульсивен; при заполнении анкеты первичного приема не понимал смысла некоторых вопросов; во время беседы неод­нократно повторял «примерно один и тот же текст о сговоре против него и ребенка криминальных элементов и сотруд­ников МВД»; обвинял бывшую жену в супружеской измене с «криминальными элементами»; был «глух к попыткам оста­новить его чеканные монологи». Было дано заключение, что между родителями имеют место выраженные конфликтные отношения, в которые вовлечен ребенок. Отношение ребенка к отцу оценивалось как крайне негативное. Отмечалось, что «мать препятствует общению отца с сыном, тогда как отец не препятствует общению ребенка с матерью». Таким образом, в заключении психическое состояние отца несовершеннолет­него не было оценено как болезненное, не было дано рекомен­дации проведения ему комплексного судебного психолого- психиатрического освидетельствования. Решением суда был определен порядок общения ребенка с отцом: каждую вторую субботу каждого месяца в течение 3 часов под наблюдением матери. В дальнейшем отец несовершеннолетнего совершил общественно-опасное деяние в отношении матери бывшей жены. Против него было возбуждено уголовное дело, и ко­миссией судебно-психиатрических экспертов было дано за­ключение, что он страдает хроническим психическим забо­леванием в форме параноидной шизофрении, непрерывно текущей, при совершении правонарушения не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих дей­ствий и руководить ими. Решением суда отец несовершенно­летнего был признан невменяемым в отношении содеянного, направлен на принудительное лечение. И только после этого в рамках гражданского дела по иску матери несовершенно­летнего об ограничении отца в родительских правах была на­значена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза. Эксперты определили, что по своему психическому состоя- нию подэкспертный представляет опасность для своего несо­вершеннолетнего сына, не может осуществлять родительские обязанности по его воспитанию.

В данном случае неадекватная оценка специалистом пси­хического состояния родителя, страдавшего психическим рас­стройством, привела к несвоевременному ограничению его в родительских правах. Правильная и своевременная оценка опасности родителя, страдающего психическим расстройством, для ребенка и пресечение контактов с ним является важнейшей мерой защиты интересов детей.

типичные ошибки – предыдущая | следующая – экспертное исследование

Психолого-психиатрическая экспертиза по судебным спорам между родителями о воспитании и месте жительства ребенка. Содержание

Заключение психолога для суда – записаться на психолого-психиатрическую экспертизу.