Таким образом, предлагается по-новому (сравнительно с традиционным подходом) рассматривать проблему экономии языковых средств в РА, иначе, чем это было раньше, решать вопрос о причинах возникновения эллипсов и всякого рода иных деформаций в ВК.
Хотя выше мы уже показали НВК в составе РА, чтобы ответить на принципиальный вопрос о причастности объектов паралингвистики к целям лингвистических исследований, логично начинать рассмотрение НВК с того момента, когда начинается процесс порождения высказывания.
В ряде уже указанных выше наших работ мы достаточно подробно освещали проблему внутреннего программирования будущего высказывания. Назовем еще одну нашу работу, специально посвященную обзору исследований по вопросу «глубинных структур» [Горелов 1977], чтобы в дальнейшем не повторять уже высказанное.
Напомним в самых общих чертах положение советской психолингвистики, восходящее к тезису Л. С. Выготского о том, что выражение мысли есть процесс перехода «от мысли к слову», т. е. текст высказывания есть результат вербализации некоторого содержания, сформированного в коде, отличном от языкового (звукового и национально-языкового), либо еще до начала высказывания, либо — в некоторых частях — по ходу вербализации. Эта проблема хорошо известна по работам Н. И. Жинкина (он экспериментально показал, что содержание будущего высказывания конструируется в УПК — в универсально-предметном коде), А. А. Леонтьева, Т. В. Ахутиной, И. А. Зимней и многих других советских и зарубежных исследователей внутренней речи.
Невозможно свести УПК, т. е. код, в котором осуществляется наше мышление, к нейроследам в памяти представлений, своеобразным эквивалентам отраженных в сознании и подсознании элементов объективной реальности, которые были представлены в ощущениях и восприятиях. В знаке языка, который в своем большинстве является сугубо условным (хотя можно допустить, что в доисторическом языке господствовали звукоподражания и жестово-звуковые имитации), «отражено» также и межзнаковое отношение, и понятийные уровни разной степени абстракции. Такого рода знаки не могут иметь аналогов в предметном эквиваленте нейрофизиологического кода. Очевидно, эквиваленты представлений, соответствующие референтам класса вещей, качеству и наглядно представляемым действиям, являются фундаментальными и одновременно элементарными единицами УПК. На более высоком уровне этого кода, организованного иерархически, располагаются «следы-схемы», объединяющие элементарные эквиваленты представлений в родовые (а еще раньше — в видовые) образования, которым соответствуют языковые и видовые обозначения. Бесчисленные и разнообразные связи между кодовыми единицами и уровнями образуют системы семантических полей, парадигматических и синтагматических группировок.
Отсутствие надежных (не только в деталях, но и в ряде принципиальных, сущностных характеристик) нейрофизиологических данных не позволяет пока уверенно судить о механизмах «кодовых переходов», о которых писал Н. И. Жинкин [1964] и которые необходимо иметь в виду, когда предпринимается попытка описать вербальное и невербальное на стадии, предшествующей РА, т. е. на стадии формирования «глубинных структур».
То обстоятельство, что одно и то же содержание может быть выражено разными синтаксическими структурами «на поверхности», причем структурами любого языка, свидетельствует о том, что смысл будущего высказывания на уровне «глубинных структур» имеет свои собственные и единицы, и правила син- таксирования.
В одном из опытов мы показывали, как носители разных (неродственных языков) ставились экспериментатором в условия необходимости передачи одной и той же информации средствами «жестового языка», так как не знали, будучи разделенными на специальные пары партнеров по коммуникации, языка друг друга ни в малейшей мере [Горелов 19774, 297].
Опыт показал некоторые универсальные характеристики невербального, «глубинного» синтаксиса, среди которых: 1) отсутствие обозначения тематического подлежащего (субъекта);
2) постпозиция определения к любому существительному;
3) контактное расположение обозначения действия, прямого дополнения или обстоятельства — вне зависимости (как и в п. 1 и 2) от норм, регулирующих «поверхностную» синтагматику.
Возможно, что в «глубинном синтаксисе» предложные сочетания могут быть представлены в последовательности типа послелога в тюркских языках: многие испытуемые прибегали к такого рода обозначениям.
Всевозможные нарушения норм «поверхностного» синтаксирования объясняются нами рядом причин: а) конфликтом между этими нормами и «глубинным синтаксисом»; б) хезитациями говорящего участника РА в связи с затруднениями в выборе конструкции или слова; в) нарушениями соответствующих связей между готовым замыслом и еще формируемым высказыванием: по ходу высказывания на первое место выходят единицы, соответствующие готовым уже частям содержания, а дальнейшая последовательность языковых знаков зависит от того, готовы ли соответствующие «блоки содержания» и адекватные части вербального; г) «парадигматическая и синтагматическая организация речевого процесса обеспечивается различными мозговыми системами» [Лурия 1975, 15].
Результаты взаимодействия вербального и невербального в РА яснее всего выявляются, конечно, в тексте устного сообщения или в его литературно-художественной модели. Рассмотрим конкретные возможности НВК выступать в роли различных частей предложений.
А. НВК в качестве сказуемого: «— Мне тайга не самый страх… — Ну не скажи-и… Тайга — она ууу».
«— Ну что, не цепляетесь? — спросил он мастера.
Тот покачал головой: мол нет».
Б. НВК в качестве прямого дополнения:
«— Во дворе Николай поднялся к лабазам, кивнул на пудовый замок:
— Отопри!»
В. НВК в качестве косвенного дополнения: «— Для кого это ты? Яков подмигнул и посмотрел на сестру». [Ежов и др. 1976].
Г. НВК в качестве обстоятельства образа действия:
«— Хорошо поет? — спросил Алексей Соломина.
Тот кивнул».
Д. НВК в качестве обстоятельства места:
«Поп посмотрел на Ерофея и, подмигнув, склонил голову направо, как бы спрашивая — там?
Ерофей, тоже молча, утвердительно склонил голову» [Абрамов 1974].
Е. НВК в качестве обстоятельства времени:
«— Когда же дед?… Дед… посмотрел в окно, как бы говоря: утром».
Ж. НВК в качестве обстоятельства причины и следствия:
«— Из-за нее, что ли? — Гена кивнул в ее сторону».
3. НВК в качестве подлежащего:
«— Это ты меня нашла? — Она улыбнулась и отрицательно покачала головой» [Козлов 1962].
Невербальный компонент – предыдущая | следующая – Коммуникативные сегменты