Все происходило так, будто какой-то частью своего существа испытуемый продолжал ощущать боль, но эта боль благодаря внушенной анальгезии была как бы «отключена», «вне сознания». Эта гипотеза подтверждается и тем, что «скрытую» боль (covert pain), по выражению Хилгарда, можно с помощью внушения довести до сознания. Хилгард действительно показал следующее: если после окончания эксперимента внушить испытуемому, что он должен вспомнить об интенсивности пережитой боли, и одновременно сообщить ему, что часть его существа осознавала все происходившее и ходе эксперимента, то ответы испытуемого совпадают с теми, которые были получены с помощью автоматического письма.
Хилгард писал: «Суть проблемы заключается в том, чтобы объяснить, каким образом сенсорная информация может быть зарегистрирована и переработана (processed), хотя она недоступна сознанию» (1977). Здесь, подчеркивал он, действует механизм, близкий к амнезии. Тот факт, что скрытая боль может быть доведена до сознания с помощью внушения, еще усиливает эту аналогию. Хилгард указывает, однако, на важное отличие. В классической модели амнезии забытый элемент был сначала осознанным, а затем по той или иной причине оказался утраченным. В рассматриваемом случае мы оказываемся перед парадоксом: ощущение, которое в известном смысле забыто даже до того, как оно проникло в сознание, и которое тем не менее можно восстановить в памяти.
Наши эксперименты полностью подтверждают наблюдения Хилгарда, как в случае испытуемой Д., так и в случае испытуемой Т., что болевая информация была воспринята в условиях целого ряда искажений. Процесс протекал здесь сложнее, чем в примерах Хилгарда, ввиду гораздо более интенсивного начального болевого воздействия. Определенное сходство тем не менее остается.
Различие между явной и скрытой болью сказывается в контрасте между ответами в начале припоминания (о болевых ощущениях практически не упоминается) и после внушений 2 и 3. Можно, однако, заметить, что даже тогда, когда испытуемый в конце концов признает факт перенесенной боли, она выступает в очень ослабленной форме, ассоциируясь с другими ощущениями (жара, солнечный удар), и описывается так, словно переживалась кем-то другим и не содержала реального страдания.
Это наблюдение подтверждает гипотезу Хилгарда, согласно которой скрытая боль является по преимуществу «восприятием» боли. Как известно, после работ Мелзака и Кейси (1968) нейрофизиология различает два компонента боли: восприятие боли (sensory pain), играющее чисто информативную роль (сообщение о локализации и интенсивности стимула), и «переживание» боли (suffering pain), представляющее страдание, субъективный аспект боли. Это различие было установлено после того, как было обнаружено, в частности, что больные, перенесшие префронтальную лоботомию, продолжают воспринимать болевые стимулы, но это восприятие лишено всякого элемента страдания.
Точно так же оказывается, что при гипноанальгезии переживание боли почти полностью устранено. Это достаточно убедительно объясняется тем, что переживание боли относится к системе аффективно-межличностных отношений. Речь идет о некоем сигнале, который возникает в ответ на стимуляцию, воспринимаемую как угроза для организма. А действие гипнотического внушения и состоит именно в том, что болевое воздействие не ощущается как таковое. Информация о болевом воздействии сохраняется, но его стрессовый аспект исчезает. Действие этих механизмов эмоционального притупления отчетливо проявляется в нашем наблюдении.
Все изложенное позволяет заключить, что для гипнотической анальгезии характерна функциональная диссоциация: с одной стороны, информация нормально регистрируется на уровне коры, а с другой — она претерпевает искажение, вызванное словом гипнотизера. Такая диссоциация присуща не только анальгезии, но гипнотической ситуации в целом. Диссоциация сознания наглядно отражается в феномене постгипнотической спонтанной амнезии. И не случайно амнезия и вопрос множественных личностей находились в течение долгого времени в центре размышлений о гипнозе. Это явление отчетливо проявляется в свидетельствах лиц, перенесших состояние гипноза. Они часто говорят, что пережили состояние деперсонализации, раздвоения личности. «Словно все это происходило с кем-то другим»; «Мне казалось, будто действовал не я, а кто-то другой» – такие заявления в различных формах часто встречаются в описаниях опытов с гипнозом.
Итак, речь идет о глубоком изменении реактивности организма, выходящем далеко за пределы более или менее произвольного контроля. Испытуемый с повышенным уровнем мотивации способен до известной имени контролировать свое поведение, например свои реакции на болевые ощущения. Это не мешает ему осознавать испытываемую боль. Перейдя некоторый порог, он уже будет не в силах по-прежнему контролировать свои реакции. При гипнотическом внушении трансформируется само восприятие. Этим объясняется тот факт, что гипнотическое внушение способно затронуть такие функции, которые обычно ускользают от сознательного контроля воли, в том числе нейровегетативные функции (например, внушенный ожог).
Подчеркнем еще раз, что явления диссоциации, подобные тем, которые наблюдаются под гипнозом, происходят также и в состоянии бодрствования: например, частичная амнезия (провалы в памяти, оговорки и т. п.). Тот факт, что информация может регистрироваться на уровне коры, оставаясь недоступной для Сознания, является основой деятельности головного мозга. Независимо от всего, чему научил нас психоанализ в этой области, изучение подпороговых восприятий дало экспериментальное доказательство того, что неосознанные процессы участвуют в деятельности нервной системы. Этот тип диссоциации лежит также в основе многих конверсионных симптомов. Как мы видели, эти симптомы могут иногда возникать в результате простого внушения в состоянии бодрствования.
Во всех рассмотренных случаях мы имеем дело с частичными, ограниченными явлениями, не вызывающими глобального изменения отношений испытуемого с окружающей средой. Гипноз, напротив, мобилизует весь организм целиком. Не все функции обладают одинаковой «пластичностью». Некоторые люди реагируют на одно внушение гораздо сильнее, чем на другое. Но, несмотря на это, происходит трансформация, затрагивающая весь комплекс деятельности организма человека. Способности, ограниченные и неустойчивые в обычных условиях, под мобилизующим воздействием гипноза проявляются в более выраженной и стабильной форме. Тот факт, что и наблюдатель, и испытуемый воспринимают происходящее как подлинное изменение состояния, говорит о его реальности.
Гипноз и внушаемость – предыдущая | следующая – Терапевтические применения
Л. Шерток. Непознанное в психике человека. Содержание.