Внушение и внушаемость являются весьма существенными компонентами гипноза. Под суггесцией (внушением, определений которого было очень много) можно понимать воздействие на психические поцессы средствами социальных взаимоотношений (речь, письмо, мимика, жестикуляция и т. п.). Психические процессы без такого влияния потекали бы по другому пути. Внушаемость это большая или меньшая степень оказания влияния с помощью стимулов социальных взаимоотношений.
Возможна и аутосуггесция, самовнушение, на которой основываются даже целые психотерапевтические школы (Ку учил своих больных аутосуггестивному убеждению, что «они чувствуют себя все лучше», что «они спят гораздо лучше» и т. п.). Вондрачек различает положительное внушение и отрицательное внушение (репудиацию) – то и другое может быть или индивидуальным, или групповым.
О гипнозе Павлов написал дословно следующее: «В гипнозе и положительный тонус здоровой и сильной коры бывает понижен в результате иррадиированного торможения. Когда в такую кору, в определенный участок ее, направляется слово, приказ гипнотизера в качестве раздражителя, то этот импульс концентрирует процесс раздражения в соответствующем пункте и моментально сопровождается отрицательной индукцией, которая вследствие слабого сопротивления распространяется по всей коре. Тем самым слово, приказ совершенно изолируется от всех влияний и становится абсолютным, непреодолимым и закономерно действующим импульсом, даже и после того, когда гипнотизируемого возвратят в состояние бодрствования».
Отношение между гипнотизируемым и гипнотизирующим называем рапортом – это единственное отношение или связь, при которой гипнотический сон (благодаря пунктам рапорта) является не тотальным, а частичным сном. Обычно глубина гипнотического сна обозначается по степеням: сомнолентность (просто сонливость), гипотаксис (гипнотизируемый имеет пониженную возможность движения, чувствует себя как бы парализованным, связанным) и сомнамбулизм, при котором появляется амнезия. Для терапевтических целей вполне достаточной является граница между первой и второй стадией гипнотического сна. Для практических целей и для научных исследований гипноза были разработаны шкалы, позволяющие ориентироваться в глубине гипноза; одной из наиболее часто применяемых является стенфордская шкала (Хилгард, Вейтценгоффер, 1959), которая предназначена для измерения гипнабельности бодрствующей и гипнотической. Внушение, что:
- рука в горизонтальном положении упадет;
- приблизить к себе руки с вытянутыми ладонями;
- около головы летает надоедливая муха;
- руки нельзя отделить одну от другой;
- напряженную натянутую руку невозможно согнуть;
- невозможно открыть глаза;
- нельзя назвать свое имя (гипнотизируемый старается его пробормотать);
- невозможно поднять плечо;
- при ответе «да» рука гипнотизируемого будет одновременно писать «нет»;
- ощущает горький или соленый вкус;
- гипнотизируемый должен отвечать голосу, делающему внушение;
- слышит и видит внушаемую ситуацию (как галлюцинацию);
- карты разложены в несколько пачек, и следует сосчитать количество карт в пачках;
- ничего не чувствует (контроль щелочью);
- наступает возрастной регресс; должен написать свое имя так, как он его писал в 5-м, а затем и во 2-м классе школы;
- лежат не две коробочки (как на самом деле) а три; он должен в среднюю коробку положить монету;
- показываемый лист бумаги чистый, в то время как на нем изображен рисунок. Затем на него кладут геометрическую фигуру, которая на рисунке кажется деформированной но должна быть видима гипнотизируемым как недеформированная;
- гипнотизируемый имеет постгипнотическую амнезию – не помнит, что с ним было.
Приказания, которые мы производим (например больному с энурезом приказываем просыпаться от давления наполненного мочевого пузыря; человеку, страдающему фобиями, внушаем, что он не будет бояться; больной, страдающей рвотой беременных, внушаем, что у нее прекратится рвота и т. п.), в сущности являются постгипнотическими приказаниями; больной будет слушаться этих приказаний и после пробуждения. В связи с тем, что и деятельность внутренних органов подчиняется приказам коры (сравни работы Быкова и результаты кортиковисцеральной медицины вообще), можно оказать влияние и на самые глубокие физиологические и биологические процессы, которые связаны с вегетативной нервной системой, с обменом веществ и т. д. Например, можно внушить в состоянии гипноза, что гипнотизируемый съел стакан меду, и после этого обнаружить выраженное повышение уровня сахара в крови примерно на 30-40 %.
Особенно при лечении неврозов во многих случаях гипноз становится очень важным, хотя все еще недооцениваемым методом в связи с тем, что гипноз еще не стал само собой разумеющимся оружием молодого врача из-за самых разнообразных предрассудков. Было бы неправильно видеть в гипнозе какое-то «волшебное всеисцеляющее средство», но он является весьма важным адъюватным методом, и только избыточная вера в медикаменты и недооценка психотерапии и действия слова и при особых условиях гипноза ведет к непродуманному пренебрежнению этим методом. В связи с простой и доступной техникой гипнотерапия особенно важна там, где медикаментозные средства оказываются неэффективными и где не действуют ни слова, ни рациональное объяснение, так как реакции больного вытекают из внерациональных компонентов.
В настоящее время уже научно применяют гипноз в таких областях медицины, где еще до недавних дней это казалось чуть ли не шарлатанством: кожные заболевания, гинекология, внутренние болезни, лечение алкоголиков, анальгезия в хирургии и т. д.
Наибольшее значение гипнотерапия имеет при лечении невротических симптомов и заболеваний.