Глава 10. Симптоматические методы и патогенетическая система психотерапии и психокоррекции (продолжение)

В современной советской психологии используется понятие деятельности для раскрытия закономерностей функционирова­ния психического мира личности. Б. Ф. Ломов (1979) рассмат­ривает деятельность в широком аспекте общения как выраже­ния активности личности в ее отношениях с другими людьми. Развивая исследования в области психологии отношений лич­ности, В. Н. Мясищев указывал на их активный характер: че­ловек, воспитываясь под влиянием той или иной среды, не только не уходит из нее, но и преодолевает ее дефекты и преоб­разует ее. Пониманию большого значения общей активности организма и личности в борьбе с болезнью во многом способ­ствовали современные исследования ряда ученых — Н. А. Бернштейна (1963), П. К. Анохина (1973), П. В. Симонова (1973) и др., заложивших основы физиологии активности, строящейся на принципах системного подхода. В свете такого подхода ор­ганизм и личность являются самоуправляющимися и саморе­гулирующимися системами. Н. А. Бернштейн[1] писал: «…ни одно существо не живет „на поводу” сигналов-раздражителей… оно ведет активный поиск того, что ему потребно. Оно со­образуется, конечно, с внешними сигналами, но не они опреде­ляют его целеустремленное поведение». Согласно теории функ­циональных систем П. К. Анохина, физиологическая потребность (мотивация) и конечный результат деятельности (цель) яв­ляются движущими силами биосистемы. П. В. Симонов говорит о решающей роли у животных и человека поиска средств удовлетворения потребностей, врожденных и приобретенных в опыте. Д. Н. Меницкий (1975) [2] приходит к выводу, что «последовательность: потребность — поиск — удовлетворение — оказалась чрезвычайно эффективным приобретением эволюции».

Марксизм не противопоставляет социальных черт личности ее природной стороне, подчеркивая, что личность активно дей­ствует в социальной среде всем своим существом. Нельзя не отметить и того, что психофизиология активности служит од­ним из подтверждений ленинской теории отражения, согласно которой «Сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его»[3]. Следовательно, можно говорить о со­циальном, психологическом и физиологическом аспектах актив­ности человека в их единстве.

Возвращаясь к медико-психологическим аспектам обсужда­емой проблемы, надо отметить, что идея необходимости актив­ного участия больного в процессе лечебно-восстановительной работы является одним из основных принципов реабилитацион­ных программ, разрабатываемых М. М. Кабановым (1978). К признанию роли активности личности в преодолении болезни пришел и такой видный представитель американской психосо­матической медицины, как W. Green (1968). Заявляя о проис­ходящем возрастании интереса не только к проблеме болезни, но и к проблеме здоровья, он подчеркивает значение понятия «coping», означающего то, что позволяет сохранять психоло­гическую и физиологическую устойчивость вопреки отрицатель­ным эмоциям. Уберегаться от болезни человек может не только пассивно, избегая вредных воздействий, но и активно преодоле­вая их. Экспериментальные исследования В. С. Ротенберга и В. А. Аршавского (1979)1 показали позитивную роль актив­ности организма и личности в предотвращении и купировании ряда патологических состояний и отрицательную роль пассив­ности как важной неспецифическон предпосылки развития раз­нообразной патологии у животных и человека. Исследователи напомнили известные данные о том, что в период массовых ка­тастроф, войн и других экстремальных ситуаций, несмотря на интенсивные отрицательные эмоции и тяжелые лишения, про­исходит не увеличение числа таких психосоматических заболе­ваний, как язвенная, гипертоническая болезни и др., а их рез­кое сокращение и даже исчезновение. Известно, в частности, что гипертопическая болезнь распространялась в населении Ленинграда не столько во время блокады, сколько вскоре после прорыва ее и что в фашистских концлагерях оставшиеся в жи­вых пленники редко болели психосоматическими расстройст­вами, но последние возникали у узников после их освобожде­ния. Такие, казалось бы, парадоксальные явления объясняются активностью жертв подобных крайне неблагоприятных условий, их борьбой за выживание и за дело, во имя которого они стра­дают. В исследовании отмечается, что «нередко, пока человек ведет ожесточенную и изнуряющую борьбу (. . .во имя достиже­ния любой сверхзадачи), он вполне здоров, но когда борьба завершается… он заболевает на гребне успеха и достижения — возникают так называемые «заболевания достижения». Они не являются просто следствием переутомления и истощения, по­скольку наступают не в самый тяжелый период усилий, а по их прекращении.

_________________________ 


[1] Бернштейн А. Н. Предисловие к кн. А. В. Напалкова и Н. А. Чичваровой. Мозг и кибернетика.— М., 1963, с. 4.

[2] Меницкий Д. Н. Некоторые методологические вопросы условнорефлек- торной теории.— В кн.: Методологические вопросы теоретической медицины. М.: Медицина, 1975, с. 82.

[3] Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 29, с. 194.

‘ Ротенберг В. С., Аршавский В. А. Стресс и поисковая активность,— Вопр. философии, 1979, № 4, с. 117—127.

приемы психологической защиты – предыдущая | следующая – психическая закалка

Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Содержание