Причинные взаимосвязи в болезнях

Причинные взаимосвязи в болезнях могут носить специфический и неспецифический характер. Неспецифические причинные факторы. Неспецифические факторы определяются также как социальный стресс. Стресс определяется как взаимосвязь между угнетающим фактором и реакцией на него. Эти факторы, являющиеся проявлением кстремальной ситуации (см. с. 26), сами по себе не вызывают болезнь, но могут иметь решающее значение для ее возникновения в зависимости от индивидуальной чувствительности к данному фактору. Только после превышения определенного, индивидуального порога чувствительности данный социальный фактор может вызвать
заболевание. Некоторые люди продолжают болеть даже после прекращения действия повреждающего фактора (неврозы и депрессии после окончания воздействия стрессовых факторов). Болезнь часто означает неудачную попытку адекватного знакомства с повреждающим фактором.
Специфические причинные факторы. Социально-эпидемиологические исследования выявляют статистические корреляции между действующими культуральными или социальными факторами и душевным заболеванием (например, между шизофренией и социальным слоем — социальными условиями в данной среде, между безработицей и алкоголизмом и т. д.). При расшифровке причинных корреляций следует придерживаться комплексной статистической стратегии исследований. Постановка вопроса о первопричине психических заболеваний, лежащей в социальном окружении, не находит подтверждения.
Культуральные и социальные условия через воспитание и окружающую среду действуют путем личностного реагирования (вторичный социогенез). Во взаимосвязи с конституциональными факторами они могут не только образовывать болезненные симптомы, но и формировать предуготованность для различных повреждающих ситуаций (болезненный пункт или, наоборот, способность к отторжению, неприятию). Культуральные и общественные факторы обуславливают также множество психических запретов против не поощряемых в обществе желаний, порой даже их отмену (Anna Freud, Devereux, 1974, u.a.).
Часто культуральные и общественные перемены (например, массовая безработица) приводят к декомпенсации «больных пунктов» или «слабых мест», приводя к декомпенсации, т. е. манифестации, ранее латентной готовности к болезни. Некото-
рые, попадая в соответствующую травмирующую ситуацию, вытесняют ее. Другие же оказываются в ситуации «вырванных корней» (массовая эмиграция, проблематика гастарбайтеров).
Течение (третичный социогенез) .
Социальные условия могут воздействовать на течение психических заболеваний. Отсутствие соответствующих лечебных заведений, так же как узкая или недостаточная сеть психосоциального обслуживания, скрывает психические расстройства и те последствия, к которым приводит их течение. Бедность психиатрических институтов приводит к первичной диагностике повторных больных (Wing u. Brown, 1970) и так
называемому синдрому госпитализма, т. е., в конечном счете, к оседанию больных в психиатрических больницах. И, наоборот, в некоторых случаях, особенно при хронической шизофрении, при предъявлении чрезмерных усилий и требований для реа- билитации могут возникать психотические обострения и/или глубокие депрессии, приводящие к суициду.
Выводы
Замечание. Знание врачом общих социальных факторов не должно скрывать от него индивидуального и социального анамнеза. Множество проявлений заболевания пациента нуждается в серьезном объяснении, в зависимости от того, членом какой социальной группы он является. Нельзя также считать разрушающие социальные факторы последней и исключительной причиной заболевания. Соматическое, индивидуальное, психодинамическое и социодинамическое тесно переплетаются между собой в клинической картине заболевания.

Культуральные аспекты психических расстройств – предыдущая | следующая – Переработка и следствия экстремальных ситуаций (социальная изоляция, арест, террор, психоиндокринация)

ПСИХИАТРИЯ. ПСИХОСОМАТИКА. ПСИХОТЕРАПИЯ. Оглавление.