Яндекс.Метрика

Оценка психического состояния детей в период раздельного проживания с одним из родителей

При оценке психического состояния ребенка в период фактического развода родителей (начала раздельного прожи­вания) учитывались дополнительные факторы, которые могли оказать негативное влияние на психическое состояние детей. 13,4% детей после фактического развода остались под опекой родителя, страдавшего психическим расстройством или обна­руживавшего выраженные патопсихологические особенности, выявленные при КСППЭ данного родителя. Двое детей (2,4%) после развода проживали с родителем, чьи методы воспита­ния характеризовались жестокостью. 34,15% детей после фак­тического развода родителей сменили место жительства. 20,7% детей были переведены в другое образовательное учреждение. 17,1% детей переехали в другой город. 21,95% детей были раз­лучены с родными, к которым ранее были привязаны (бабуш­ки, дедушки, дяди, тети). 17,1% детей после развода родителей стали раздельно проживать с сиблингами. У 6,1% детей в пе­риод, непосредственно следующий за фактическим разводом, родился сиблинг.

На изменение семейной ситуации, фактический развод родителей изменением психического состояния отреагировал 21 (25,6%) ребенок. У 15 детей впервые были отмечены пси­хические нарушения. У пяти отмечалось усиление имевшейся ранее симптоматики (учащение энуреза, возобновление тиков, учащение приступов бронхиальной астмы). Снижение настро­ения в ситуации развода отмечалось у 20 детей, невротические реакции — у 17 детей, нарушения поведения — у 16 детей, из­менение школьной успеваемости — у семи детей. У 18 подэкс- пертных было выявлено изменение отношения к родителю, на­чавшему проживать отдельно от ребенка, у пяти — повышение привязанности к родителю, проживающему с ребенком. Сле­дует отметить, что в двух случаях, когда родитель, начавший проживать отдельно, в период совместного проживания был склонен к агрессивному поведению в отношении ребенка и ма­тери, после начала раздельного проживания у детей отмечалось улучшение поведения и школьной успеваемости.

Значимые корреляции были выявлены между следующими переменными. Наличие у опекающего родителя психического расстройства или выраженных патопсихологических особен­ностей значимо коррелирует с изменением отношения к друго­му родителю, что связано с тем, что данные родители наиболее часто выступали в роли индуктора, вовлекая ребенка в роди­тельский конфликт. Жестокое обращение опекающего родителя с ребенком связано с появлением у последнего невротических реакций. Значимые взаимосвязи выявлены также между сме­ной места жительства и ухудшением имевшегося у ребенка ра­нее психоневрологического расстройства.

Анализ зависимости психических нарушений, отмечав­шихся у детей, от степени выраженности конфликта между родителями в период их совместного проживания показал следующее.

При минимальной (1 ребенок) и умеренной (2 ребенка) вы­раженности конфликта в течение первого полугода после на­чала раздельного проживания с одним из родителей ухудшения психического состояния у детей не отмечалось.

При средней выраженности конфликта (6 детей) ухудше­ние психического состояния отмечалось у двоих детей (33,3%), у обоих психические нарушения возникли впервые в жизни.

При высоком уровне конфликта из 27 детей ухудшение психического состояния отмечалось у восьми человек (34,6%). У семи человек нарушения психического состояния отмеча­лись впервые.

Так, родители подэкспертного И., 8 лет, стали проживать раз­дельно с марта. По решению отца, подэкспертный проживал с ним, его младший брат — с матерью. Со слов ребенка, после того как мать с братом уехали, он очень переживал. В первые дни ему снились «плохие, страшные сны» про маму и брата. Он стал «чаще грустить», стал «более невнимательным», в школе стал хуже учиться (что не подтверждалось объективными дан­ными о снижении академической успеваемости мальчика и от­ражало его субъективную самооценку), «начал грызть ручки и карандаши». Примерно до середины лета иногда плакал. Маль­чик сообщал, что, по его мнению, «особенно невнимательным» он стал к середине лета, тогда же «начал плохо себя вести»: стал «неаккуратным, обидчивым, капризным».

период, предшествующий разводу – предыдущая | следующая – снижение настроения

Психолого-психиатрическая экспертиза по судебным спорам между родителями о воспитании и месте жительства ребенка. Содержание

Заключение психолога для суда – записаться на психолого-психиатрическую экспертизу.