Яндекс.Метрика

Характеристика материалов и методов исследования (продолжение).

С целью выявления личностной предиспозиции к развитию САР проведено патопсихологическое обследование (в момент достижения пациентами клинической ремиссии) с использованием набора личностных опросников: Уровень субъективного контроля [Rotter J., 1966], опросник структуры характера и темперамента Клонинжера [Cloninger C., 1986], MMPI. Результаты оценки приведены в Главе 4.

В ходе обследования, помимо психопатологической квалификации психического статуса, в соответствие с критериями отбора каждый пациент проходил всестороннее обследование соматического состояния с привлечением дополнительных диагностических методов.

Больные с признаками соматической и/или неврологической патологии исключались из исследования по итогам совместного обсуждения с квалифицированным врачами терапевтом и невропатологом данных физикального обследования, результатов параклинических лабораторных (клинические и биохимический анализы крови, мочи) и инструментальных (электрокардиографический и рентгенографический) методов. В случаях, когда стандартное обследование оказывалось недостаточным, для полного исключения сопутствующих неврологических и соматических заболеваний дополнительно использовались электроэнцефалографическое, МРТ – исследования.

МРТ – исследование проведено 35 больным. Обследование проходило в отделении лучевых и компьютерно-томографических исследований ГУ НЦПЗ РАМН (заведующая отделением – Н.Ю. Саватеева). На полученных изображениях не выявлено очаговых изменений в веществе мозга больших полушарий и мозжечка.

Стандартное ЭЭГ-обследование по унифицированной методике было проведено 39 больным.  Регистрацию ЭЭГ проводили сотрудники лаборатории нейрофизиологии ГУ НЦПЗ РАМН (руководитель – профессор, доктор биологических наук А.Ф. Изнак). Оценка ЭЭГ производилась с помощью системы анализа и картирования ЭЭГ «EREA-1.7» (Event Related EEG Analisis) (Россия), разработанной в ГУ НЦПЗ РАМН коллективном авторов под руководством ст.н.с., к.б.н. Н.В. Чаянова.

Анализ включал несколько этапов. Сначала осуществлялся просмотр бумажной записи ЭЭГ и ЭЭГ- файла. При этом двигательные и окуломоторные артефакты исключались в режиме ручного редактирования из записей ЭЭГ- файла. Затем проводился спектральный анализ ЭЭГ методом Быстрого Фурье Преобразования (FFT) и усреднение значений спектральной мощности на отрезке записи, включающем не менее 20 единичных эпох по 2 сек. На следующем этапе осуществлялось построение индивидуальных карт спектральной плотности ЭЭГ (в диапазоне 1.5-25 Гц с шагом 0.5 Гц) и их усреднение.

По данным визуального и количественного анализа ЭЭГ, наиболее характерными для обследованной группы больных оказались признаки  корково-стволовой ирритации (у 79,5 % больных) и диэнцефальной дисфункции (у 59 %  больных).  При этом на фоне снижения функционального состояния коры регистрируется повышенная возбудимость диэнцефальных структур. Как указывается в специальных нейрофизиологических исследованиях [Михайлова Е.С., 1985; Мельникова T.C., 1992], такого рода ЭЭГ-признаки наблюдаются при депрессиях. Альтернативной и не менее важной для оценки результатов обследования является точка зрения Н.П. Бехтеревой с соавт. [1972] о том, что зарегистрированные изменения ЭЭГ характерны для психопатических состояний.

Обязательным условием клинической оценки изученных состояний являлось консультативное обследование. Сведения, собранные непосредственно у пациентов и у их родственников, а также данные из историй болезни, амбулаторных карт и другой медицинской документации представлялись на расширенное обсуждение с участием руководителя Отдела по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств академика РАМН А.Б.Смулевича и ведущего научного сотрудника Отдела доктора медицинских наук Е.В. Колюцкой.

Изучение семейной отягощенности психическими расстройствами не являлось в настоящей работе целью самостоятельного исследования, и потому ее характеристика при САР ограничивается анализом  генеалогических  данных об аффективной патологии в семьях пациентов. Поскольку этот аспект исследования в работе имеет  вспомогательное значение, учтены только данные о родственниках первой степени родства – родителях и сибсах.  В каждой семье, по меньшей мере, один из них, обследован лично; сведения об остальных членах семьи больного, включенного в выборку, собраны путем опроса пробанда, его обследованного родственника и по данным медицинской документации на пораженных психической  патологией родителей и/или сибсов,  попавших в поле зрение психиатра. Из всей полученной информации о семейном анамнезе отобрана лишь та,  где у родственников диагностировались аффективные расстройства.

Изученную выборку составили 97 пациентов – 76 женщин (средний возраст  31,2  года) и 21 мужчина (средний возраст 34,6  лет). Средний возраст – 32,9 лет. Данные о возрастном и половом составе выборки на момент обследования представлены в Таблице 1.

 

Таблица 1

Распределение больных по полу и возрасту на момент обследования (n=97)

Возраст Мужчины Женщины Всего
Абс. % Абс. % Абс. %
До 20 5 5,2 7 7,2 12 12,4
21-30 10 10,3 32 33,0 42 43,3
31-40 2 2,1 27 27,8 29 29,9
41-50 3 3,1 6 6,2 9 9,3
51-60 1 1,0 4 4,1 5 5,1
Итого: 21 21,7 76 78,3 97 100

 

Как следует из таблицы, в материале исследования преобладали больные среднего возраста, составляющие более 4/5 наблюдений (82,5%). Эти данные соответствуют указаниям на то, что наибольшая частота САР приходится на третье десятилетие жизни; с возрастом же встречаемость САР значительно уменьшается [Хананашвили М.М., 2000; Rodin I. & Thompson C., 1997; Levitt A.J., Boyle M.H., 2002; Purynski S., 2002]. При этом необходимо отметить следующее:  поскольку больные позднего возраста в настоящее  исследование не включались, данные о наличие САР после 60 лет обсуждаться не будут.

Большую часть выборки составили пациенты женского пола (78,4%), что также согласуется с результатами эпидемиологических исследований, выявивших преобладание женщин среди больных с САР [Saeed S.A., Bruce T., 1998]. Число женщин с САР превышает количество мужчин в 3,6 раза. Практически аналогичное соотношение по полу – 4:1 – рассматривается авторами как одна из отличительных характеристик эпидемиологических исследований сезонного аффективного расстройства [Даниленко К.В., 1994; Симуткин Г.Г., 2001; Kasper S., 1989].

исследования сезонных расстройств – предыдущая | следующая  – длительность сезонных расстройств

Депрессивные фазы с осенне-зимним сезонным ритмом. Содержание.