В сохранении постоянства внутренней среды и стабильности основных физиологических функций организма (гомеостаза), его оптимальной жизнедеятельности существенная роль отводится эндокринным железам. Нарушения их функций, оказывая воздействие на организм в целом, отдельные органы и системы свое выражение находят в таких неспецифических изменениях, как колебания настроения, повышение – понижение элементарных потребностей, инстинктов влечении [Bleuler, 1954]. При большинстве эндокринных нарушении наблюдаются, как известно, изменения внешности и строения тела: патологические формы ожирения, исхудания, экзофтальм, вирилизм, акромегалоидные черты, отсутствие или преждевременное появление вторичных половых признаков и др. Поэтому в формировании соматонозогнозий, их структуре находят отражение переживания больных, обусловленные этими изменениями.
При сахарном диабете в корреляции с выраженностью соматических изменений отчетливо выступает сниженность настроения с элементами тревоги как ответной реакции на болезнь [Бабенков Н. В., 1978]. В случаях же осложнения диабета ретинопатией довольно часто возникает плохое настроение с переоценкой значимости болезни. Примерно у одной четверти больных, наоборот, отмечается благодушный фон настроения, с несоблюдением диеты, употреблением алкоголя, при одновременном утверждении, что жизнь кончена, их ждет неизбежная потеря зрения [Грабовская М., 1974].
Болезнь Иценко — Кушинга характеризуется подавленностью настроения, скорбным выражением лица. Свое состояние больные расценивают как «крах жизни». Возможны чрезмерная фиксация внимания на соматических ощущениях, а также периоды приподнятого, благодушного настроения [Добржанская А. К., 1973]. Отмечается более четкая реакция на свое заболевание, изменившуюся внешность.
Для тиреотоксикоза типичны чувство постоянной физической усталости, а также раздражительность, неусидчивость, пугливость. У больных отсутствует четкая субъективная оценка изменившегося состояния, отмечается как бы уход от болезни. Первая стадия гипотиреоза характеризуется астеническими проявлениями, без четкой эмоциональной окрашенности. При тяжелой форме наблюдается безразличие к окружающему, себе. О болезни больные говорят без какой- либо эмоции [Белкин А. И., 1973].
Таким образом, соматонозогнозии при эндокринных расстройствах отличаются качественным своеобразием личностной реакции, зависимостью ее структуры от изменений внешности больного, нарушения строения тела, патологии функционального отправления отдельных желез. Среди типов соматонозогнозий наряду с нормосоматонозогнозиями, занимающими как бы лидирующее положение, возможны гипер- и гипосоматонозогнозии. Воздействие личностных факторов на структуру соматонозогнозий у этой категории больных менее отчетливо, чем влияние самого заболевания.
Рассмотрение механизмов формирования соматонозогнозий (их структуры и динамики) при отдельных формах заболеваний внутренних органов позволило выделить целый ряд факторов, определяющих личностные реакции больных на свое страдание. Это и функциональное назначение органов и систем, их роль и степень воздействия на жизнедеятельность организма, и особенности заболевания, его стадии, формы и глубина, а также тяжесть и продолжительность течения. Прослеженные психологические сдвиги в форме нормо-, гипер- и гипосоматонозогнозий наряду с общими выявляют и характерные особенности, свойственные для той или иной формы внутренних заболеваний. Так, если для больных с заболеваниями системы кровообращения и органов дыхания относительно типичен общий тревожный фон с элементами страха смерти, то для пациентов с поражением органов пищеварения более свойственна депремированность, а для лиц с заболеваниями мочеполовой сферы характерно нарастание переживаний неполноценности, обреченности; у больных же с эндокринными расстройствами прослеживается подавленность настроения на почве изменения своей внешности и строения тела, а также тех или иных функциональных нарушений.
Влияние же преморбидно-личностных факторов на структуру соматонозогнозий более отчетливо вырисовывается в диагностическом периоде и менее выражено во время лечения. По мере того как заболевание принимает хроническое течение, происходит как бы смывание личностного звучания, сменяющегося влиянием характера болезни.
заболевания почек – предыдущая | следующая – инфекционное заболевание
Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание