тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Глава 6. Соматонозогнозии при терапевтических, инфекционных и дерматовенерологических заболеваниях (продолжение)

Психология больных с инфекционными заболеваниями. Инфекционная болезнь как одна из форм взаимодействия макроорганизма с возбудителем есть крайняя степень проявления инфекционного процесса [Шувалова Е. П., 1976]. Но макроорганизм должен рассматриваться как личность в ее биологических, психологических и социальных проявлениях.

Общепризнано психотравмирующее воздействие факта обнаружения инфекционного («заразного») заболевания, госпитализации в инфекционную больницу, изоляции от близких, чувство стыда или страха, что он «заразный и опасный для окружающих». Нередко стационированные больные испытывают страх заразиться от окружающих, проявляют чувство брезгливости, тревоги. В этом проявляется переоценка болезни – гиперсоматонозогнозия. В связи с этим некоторые лица пытаются скрыть факт инфекционного заболевания, чтобы избежать госпитализации и тем самым не лишиться возможности продолжать работу по специальности (в пищеблоке, детских учреждениях, продовольственных магазинах и т. д.). Это мы обозначаем как диссоматонозогнозию.

Таким образом, в продромальном периоде оценка больным инфекционного заболевания в значительной мере зависит от психотравмирующей, стрессовой ситуации и во многом определяется этическими ком­понентами болезни. В реакциях больных в начальной стадии свое отражение находят и личностные особен­ности, ибо психологические сдвиги этого периода иногда более характерны для определенного человека, чем для определенного заболевания [Conecny, Bouchai, 1974].

Для стадии разгара болезни типичны явления общетоксического воздействия. На их фоне меняется динамика соматонозогнозий, начинают выступать на первый план не этические компоненты, а реальные соматические ощущения с их интрапсихической пере­работкой и появлением определенных форм отношения к болезни. Доминируют крайние варианты нормосо- матонозогнозии с включением элементов возбудимости или тормозимости; значительно реже возникают ги­пер- и гипосоматонозогнозии. В отдельных случаях могут возникать патологические формы реагирования, преимущественно фобические и анозогнозические варианты.

В стадии выздоровления, как правило, имеет место соматогенная астения. Происходящая трансформация соматонозогнозий отражает субъективные ощущения и оценку перенесенного заболевания. Ведущее место занимают нормосоматонозогнозии, хотя не исключа­ется возможность гиперсоматонозогнозий (преувели­чение значимости отдельных симптомов перенесенного заболевания). Этим в определенной мере может быть объяснено известное отставание субъективно-психологического выздоровления от объективно регистриру­емой нормализации физического состояния. Значитель­но реже наблюдаются гипосоматонозогнозии, когда субъективное улучшение опережает объективные данные.

Эти закономерности формирования соматонозогно­зий свойственны большинству инфекционных заболе­ваний, в то же время они отличаются своеобразием. При дизентерии, например, в ее начальной стадии в одних случаях отмечаются вялость, апатия на фоне оглушенности. В других — наоборот, доминируют явления тревоги, опасения за свою жизнь [Приленский Ю. Ф., 1973; Шувалова Е. П., 1976]. У больных с затяжным, рецидивирующим течением возможны сниженность настроения, идеи малоценности с ут­верждением, что окружающие подчеркивают их личную неопрятность, несоблюдение ими гигиенического режима со склонностью к чрезмерной фиксации внимания на соматических ощущениях [Толстяков Е.Н., 1974]. У этой категории больных психологическое выздоровление отстает от соматического. При затяжном, рецидивирующем течении заболевания возможны патологические типы личностных реакций в виде ипохондрических и фобических вариантов.

В начальной (преджелтушной) стадии вирусного гепатита, как правило, преобладают вялость, апатичность, заторможенность, в более тяжелых случаях – раздражительность, внутренне напряжение, дискомфорт, тяжесть и необычность соматических ощущений  [Горячев В.С., 1977].

С развитием желтухи в одних случаях может выступать благодушное настроение с излишней подвижностью, суетливостью, недооценкой тяжести своего состояния, в других – наоборот, сниженность настроения с элементами тоски, опасениями тяжелого исхода, неизлечимости заболевания [Шувалова Е.П., 1976]. Таким образом, как в преджелтушечном, так и в желтушечном периоде, как нам представляется, наряду с нормосоматонозогнозиями, могут наблюдаться также гипер- и  гипосоматонозогнозии. Усиление крайних вариантов соматонозогнозий может перерастать в качественно новые патологические типы реагирования в виде депрессивных, фобических и анозогнозических вариантов.

Начальная стадия брюшного тифа, как правило, сопровождается сниженным настроением, ослаблением двигательной активности или же апатией, безразличием. Наряду с нормосоматонозогнозиями в этой стадии нередко наблюдаются гипер- и  гипосоматонозогнозии. В стадии разгара на смену психологическим сдвигам начального периода приходит (особенно к концу лихорадочной фазы) приподнятость настроения, склонность к недооценке тяжести заболевания, двигательное оживление [Яшин М.И., 1948].

Заслуживает внимания также психология больных с особо опасными инфекциями. Тяжесть течения, высокая контагиозность, сомнительный прогноз создают особую остроту психологических сдвигов. Поведение больных напоминает состояние людей при массовых бедствиях [Покровский В.И., Островский Н.Н., Ничога А.М., 1977].

эндокринные нарушения – предыдущая | следующая – туберкулезное заболевание

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание