Результаты исследования по методике диагностики межличностных отношений Т. Лири (ДМО)
Поскольку нас интересовали особенности стиля и структуры межличностных отношений, характерные для Интернет-зависимых пользователей, мы анализировали результаты экспериментальной группы, не соотнося их с результатами контрольной группы, а пытаясь выделить преобладающие характеристики внутри полученных на экспериментальной выборке данных.
Значения индексов, полученные по факторам Доминирование—подчинение (V = 1,0) и Дружелюбие—агрессивность (G = -0,2), не позволяют с уверенностью говорить о выраженном преобладании одного из факторов в стиле отношений Интернет-зависимых, но свидетельствуют о некоторой склонности этих испытуемых скорее к доминированию в отношениях, чем к подчинению.
Полученный профиль межличностных отношений в группе Интернет-зависимых пользователей не имеет отчетливо выраженных пиков (см. график 4), поэтому мы обратились к частотному анализу наиболее значимых для этих испытуемых
График 4. Усредненный профиль межличностных отношений группы Интернет-зависимых пользователей
параметров стиля межличностных отношений, результаты которого приведены в табл. 4.
Как видно из табл. 4, наибольшее число испытуемых (более 60%) набрало баллы выше 4 (критерий в 4 балла предложен авторами методики как отделяющий низшую степень выраженности того или иного типа отношений от умеренной степени) по таким типам отношений, как независимый — доминирующий (73,3% испытуемых), недоверчивый — скептический (63,3% испытуемых) и авторитарный (60,0% испытуемых). Независимо-доминирующий тип отношений характеризуется уверенностью, ориентированностью на собственное мнение, тенденцией занимать особое место в группе, отчужденным отношением к окружающим, чертами самодовольства, эгоцентричности, сниженной эмоциональностью, сочетается с завышенным уровнем притязаний, творческим нешаблонным мышлением. Недоверчивый — скептический тип отношений проявляется в таких чертах, как обособленность, замкнутость, критический настрой к любым мнениям, кроме собственного, подозрительность, сомнение в человеческой доброте, обидчивость, практичность, реалистичность, часто встречаются трудности в интерперсональных контактах из-за подозрительности и боязни плохого отношения; в сильной степени выраженности этот тип отношений свойственен лицам с шизоидным типом характера. Авторитарный, или властный — лидирующий тип отношений, характеризуется уверенностью в себе, настойчивостью, энергичностью, быстротой принятия решения, нетерпимостью к критике, минимальной зависимостью от внешних факторов, завоевательной позицией в отношениях, активным воздействием на окружающих.
Таким образом, можно сказать, что Интернет-зависимым свойственен особый тип межличностных отношений, выражающийся в таких характеристиках, как уверенность в себе, ориентация на собственное мнение, нетерпимость к критике, настойчивость, эгоцентричность, сниженная эмоциональность, обособленность и замкнутость в отношениях с окружающими, связанные с подозрительностью и обидчивостью, как следствие, они часто сталкиваются с трудностями в интерперсональных контактах; такие черты сочетаются с завышенным уровнем притязаний, быстротой принятия решения, творческим, но реалистичным мышлением.
Эти результаты соотносятся, по нашему мнению, с результатами методики на распознавание эмоций и тестом эмпатических способностей, ведь описанный тип отношений не предполагает ориентации на эмоциональное состояние парнера и учета сигналов обратной связи в общении, подозрительность и обидчивость мешают эмпатии, а эгоцентричность не позволяет внимательно относиться к состоянию партнера по общению.
Результаты исследования с применением теста оценки коммуникативных умений (ТОКУ) Субтест 1
Средний балл в группе Интернет-зависимых составляет 42,5%, что соответствует (по критериям, предложенным автором методики) уровню среднего собеседника и свидетельствует о недостатке таких качеств, как избегание поспешных выводов, способность не заострять внимание на манере говорить. При сравнении данных двух групп испытуемых (см. график 5) становится видно, что результаты группы Интернет-зависимых пользователей явно выше результатов контрольной группы испытуемых, где средний балл составил 28,3%, что соответствует уровню хорошего собеседника, причем эти различия приближаются к статистически значимым (по критерию Манна—Уитни, р = 0,06, Z = 1,878).
При анализе вопросов субтеста видно, что ситуации, о которых идет речь, в основном касаются внимания со стороны
собеседника, уважения к позиции респондента, искреннего и серьезного отношения к тому, что говорит респондент. Эти данные мы соотнесли с полученным в методике ДМО стилем отношения Интернет-зависимых пользователей (преобладание независимо-доминирующего и недоверчиво-скептического типов отношений), а также с уровнем развития у них эмпатии (заниженный уровень эмпатии в целом и снижение баллов по шкалам рационального и эмоционального каналов). Получается, что Интернет-зависимым испытуемым не нравится, когда им не дают высказаться, невнимательно относятся к ним самим и к высказываемой ими позиции, но при этом сами они предпочитают реализовывать именно такой тип отношений с окружающими, при котором позиция партнера не берется во внимание, когда сам партнер и его эмоциональное состояние не заботят собеседника.
Субтест II
Средний балл в группе Интернет-зависимых испытуемых составляет 60,5%, что ниже критерия высокого уровня развития коммуникативных умений, предложенного авторами методики. И результаты этой группы явно ниже (см. график 6) результатов контрольной группы испытуемых, где средний балл составил 72,4%, что соответствует высокому уровню развития
График 6. Уровень развития коммуникативных умений у Интернет-зависимых пользователей и контрольной группы испытуемых. Субтест II
коммуникативных умений, причем эти различия статистически значимы (по критерию Манна—Уитни, р = 0,002, Z = -3,082).
Вопросы этого субтеста касаются манеры респондента вести беседу, его способности внимательно относиться к собеседнику и давать ему возможность высказать свою позицию. Баллы, набранные Интернет-зависимыми испытуемыми, говорят о недостаточном развитии у них таких способностей, что опять же соотносится с присущим им эгоцентрическим стилем отношений и сниженными способностями к эмпатии.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что у Интернет-зависимых пользователей снижены способности слушать и слышать партнера по общению, создавать ситуации, когда партнер имеет возможность высказать собственную позицию.
распознавание эмоций – предыдущая | следующая – результаты
____________
Психологическая консультация Теперик Р.Ф. при интернет-зависимости