Особенности динамики психопатий. Исход и прогноз

Как известно, основоположником учения о динамике психопатий был П. Б. Ганнушкин (1933). Им в круг динамических изме­нений были отнесены возрастные кризисы (в частности, пубер­татный), идиопатические фазы (циркулярные, дисфорические), психогенные и соматогенные реакции, конституциональные и ситуационные развития и др. Наиболее распространенными понятиями, относящимися к динамике психопатий у взрослых, стали «декомпенсация» и «компенсация». Последняя может осуществляться как за счет изменений среды (трудовой, семей­ной) на такую, где психопатические особенности характера позволяют приспособиться наилучшим образом (например, уеди­ненный образ жизни для шизоида), так и за счет активной выработки механизмов психологической защиты — манеры пове­дения, образа жизни, порою контрастных психопатическим чертам и затушевывающих эти черты [Морозов Г. В., Шубина Н. К., 1973; Боброва И. Н., Шубина Н. К., 1982]. Срыв компенсаторных механизмов в силу ли эндогенных особенностей динамики или под влиянием факторов среды обозначается как декомпенсация.

В подростковом возрасте компенсаторные механизмы нередко еще недостаточно сформированы. Зато, как правило, приходится иметь дело с подростковым заострением психопатических черт характера, особенно если психопатия (например, шизоидная) сложилась с детства. Однако подростковый возраст не только заостряет и ухудшает, но несет и новые компенсаторные возмож­ности (например, «депсихопатизация» некоторых случаев орга­нических психопатий, наблюдавшихся с детства).

Компенсация у представителей гипертимного, лабильного, отчасти у эпилептоидного и шизоидного типов осуществляется чаще по пути подыскания той среды, где они чувствуют себя относительно привольно. Такой средой для гипертимного прдростка будет кипучая жизнь с массой новых впечатлений и полем для применения его безудержной энергии, для лабильного подростка — тепличная обстановка, доброжелательное окруже­ние, где можно найти ободрение и сопереживание. Представи­тели сенситивного и отчасти психастенического типов более склонны к реакции гиперкомпенсации и выработке контрастных черт характера. Отсюда у сенситивных мальчиков занятия сило­выми видами спорта с целью «закалить волю», а у психасте­ника — безапелляционные суждения и быстрое без раздумий выполнение решений. Под влиянием психических травм и небла­гоприятных ситуаций возможен срыв компенсаторных механизмов — в таких случаях правомерно говорить о декомпенсациях психопатий у подростков.

С возраста полового созревания становятся особенно выраженными дисфории у эпилептоидов, беспричинные спады настрое­ния у шизоидов.

Определенным вкладом в учение о динамике психопатий является изучение процесса их становления — описание этапов формирования конституциональных, органических и приобретен­ных психопатий. В. А. Гурьева и В. Я. Гиндикин (1980) выде­лили три этапа: начальных проявлений, структурирования и завершения формирования. Первые два этапа при конститу­циональных и органических психопатиях падают преимуще­ственно на детство. При приобретенных психопатиях второй этап приходится на подростковый возраст. С нашей точки зрения, эти этапы для подростковой психиатрии имеют более теоретиче­ское, чем практическое значение. Картина первого и второго этапов ничем не отличается от патохарактерологических реакций, диагноз психопатии на этих этапах является прежде­временным — иначе в большом проценте случаев при повзрослении этот диагноз придется снимать [Горохов В. И., 1979].

К области динамики психопатий относятся также возрастные изменения их типов [Фелинская Н. И., 1979]. Большей частью это касается смешанных типов, когда черты одного из них сгла­живаются, а другого заостряются.

Прогноз. Ситуация постоянной психической травматизации, нередко создаваемая самими психопатами, резко ухудшает прогноз, способствует тому, что психопатия достигает степени «глубокой» [Шостакович Б. В., 1982].

При конституциональных психопатиях, при неотличимых от них далеко зашедших психопатических развитиях, при органи­ческих психопатиях прогноз малоблагоприятен. Хотя при повзрослении аномальные черты характера могут несколько сглаживаться, но социальная дезадаптация обычно остается. При умеренных психопатиях адаптация бывает нестойкой. Осо­бенно неблагоприятен прогноз при неустойчивой и эпилептоидной психопатиях. Алкоголизация всегда значительно ухудшает пред­сказание.

В среднем, по нашим данным, удовлетворительная и стойкая социальная адаптация при повзрослении наступает лишь в 12 % случаев.

 

Дифференциальный диагноз

Пр и психопатиях дифференциальный диагноз проводится в двух направлениях: с одной стороны, с патохарактерологическими реакциями, с другой — с психопатоподобными картинами при вялотекущей шизофрении, реже — с психопатоподобными дебю­тами при прогредиентной шизофрении и с психопатоподобными дефектами после перенесенных психозов.

Основой для дифференциальной диагностики в первом направлении служат критерии П, Б. Ганнушкина — О. В. Кербикова, изложенные в начале данной главы. Критерии для диф­ференциальной диагностики во втором направлении будут пред­ставлены в последующих главах. Дифференциальный диагноз с вялотекущей шизофренией бывает весьма нелегок: например, диагноз шизоидной психопатии в последующие годы в 26 % случаев приходится менять [Мазаева Н. А., 1978]. Обратная ошибка составляет 12% [Цуцульковская М. Я. и др., 1982]. Дифференциальная диагностика между конституциональными и органическими психопатиями и психопатическими развитиями бы­ла дана в предыдущих разделах.

 

Эпидемиология

Частота психопатий среди подростков составляет на 10 000 населения: 3 — для мужского и 1 — для женского пола [Чиби­сов Ю. К., 1977]. Психопатии диагностируются у значительной части подростков, наблюдаемых психиатром. На них падает около 20 % поступлений в психиатрические больницы и около 25 % впервые в этом возрасте взятых на учет психоневрологическими диспансерами.

Психопатические развития (патохарактерологические формирования) составляют от 10 % до 20 % от общего числа психо­патий, на органические психопатии падает 20—30 % [Фелинская Н. И., 1965; Личко А. Е., 1977; Гурьева В. А., Гиндикин В. Я., 1980].

Наиболее частыми типами психопатий у подростков мужского пола являются эпилептоидный и шизоидный, далее следует истероидный, гипертимный и неустойчивый типы [Личко А. Е., 1983]. По поводу частоты психопатий у подростков женского пола давно существовало представление, что наиболее распространен истероидный тип. Но среди госпитализированных наи­более частым оказался тип эпилептоидный, а за ним уже следо­вали все разновидности других типов психопатий. Органические психопатии у подростков женского пола встречались вдвое реже, а психопатические развития — чаще, чем у подростков мужского пола [Личко А. Е., Скроцкий Ю. А., Иванов Н. Я., 1982].

органическая природа психопатии – предыдущая | следующая – медико-педагогическая коррекция

Подростковая психиатрия. Содержание.