Природа и динамика акцентуаций характера (продолжение)

Динамика акцентуаций характера. Важным вкладом П. Б. Ганнушкина (1933) в изучение психопатий было представление об их динамичности, до этого психопатию рассматривали как статическую конституциональную аномалию. В отличие от психо­патий, представление об «акцентуированных личностях» и об «акцентуациях характера» оставалось до последнего времени как о чем-то статичном, раз навсегда данном. Нами [Личко А. Е., 1977] были отмечены лишь некоторые возрастные особенности их проявлений, критический возраст для развертывания разных типов и возможность на основе акцентуаций под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды психопатических развитии.

На основании лонгитудинальных наблюдений на протяжении 5— 10 лет (с 14—17 до 18—25 лет) нами были выделены две основные группы динамических изменений при акцентуациях характера [Патохарактерологические исследования…, 1981].

Первая группа — это преходящие, транзиторные изменения. Наиболее частыми среди них являются острые аффективные реакции (см. гл. X).

Другой вид обозначается как ситуативно обусловленные преходящие психопатоподобные нарушения поведения, пубертат­ные поведенческие кризы, патохарактерологические реакции (см. гл. XI). Катамнестические исследования показали, что если эти нарушения поведения возникают на фоне акцентуаций характера, то при повзрослении в 80 % случаев наступает удовлетворительная социальная адаптация. Однако прогноз зависит от типа акцентуации и ее степени (явная, скрытая). По данным нашего сотрудника А. А. Александрова, наиболее благоприятно предсказание при гипертимной акцентуации (даже при явной в 86 % случаев — хорошая адаптация), наихудшее — при явной неустойчивой акцентуации (всего лишь 17%).

Третий вид транзиторных изменений — это развитие на фоне акцентуаций характера разнообразных психогенных психических расстройств — неврозов, реактивных депрессий и т. п. Но в данном случае дело уже не ограничивается «динамикой акцентуаций», так как развивается болезненное состояние.

Ко второй группе динамических изменений при акцентуациях характера принадлежат его относительно стойкие изменения. Они могут быть нескольких видов.

Переход явной акцентуации в скрытую состоит в том, что при повзрослении и под влиянием накопления жизненного опыта акцентуированные черты характера сглажи­ваются или компенсируются. Без знания из анамнеза особен­ностей поведения в подростковом возрасте и без специального патохарактерологического обследования в таких случаях стано­вится трудно составить четкое представление о типе акцентуации. Однако под влиянием некоторых психогенных факторов, а именно тех, которые адресуются к «месту наименьшего сопротивле­ния», присущему данному типу акцентуации, черты этого типа, до этого уже замаскированные, раскрываются во всей полноте и порою внезапно.

Формирование на почве акцентуаций харак­тера психопатических развитий под действием не­благоприятных условий среды («краевые психопатии», по О. В. Кербикову, 1961) описано в гл. XIV. В этих случаях, так же как при неврозах, реактивных состояниях, дина­мические изменения выходят за рамки акцентуаций как вариантов нормы.

Трансформация типов акцентуаций характера является одним из кардинальных явлений в их возрастной динамике. Суть этих трансформаций состоит обычно в при­соединении черт близкого, совместимого с первоначальным типа, причем черты нового типа могут делаться доминирующими. В других случаях — при изначально смешанных типах — черты одного из них могут настолько выступать на первый план, что полностью заслоняют черты другого. Это касается обоих видов описанных нами смешанных типов — и промежуточных, и амаль­гамных.

Подобные трансформации типов возможны только в опреде­ленном направлении — только в сторону совместимых типов акцентуаций. Никогда не приходилось видеть превращения гипертимного типа в шизоидный, лабильного в эпилептоидный или наслоения черт неустойчивого типа на психастеническую или сенситивную основу.

Самым мощным трансформирующим фактором в подростковом возрасте является неправильное воспитание (см. гл. III).

 

ЧАСТОТА АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА

По мнению К. Leonhard (1976), в развитых странах среди взрослых около половины популяции является акцентуирован­ными личностями. Это мнение основывается на богатом личном опыте К. Leonhard, но не на каких-либо специальных популяционных исследованиях. С целью изучения распространения акцентуаций характера и каждого из их типов нашим сотрудником Н Я Ивановым [Патохарактерологический диагностический…, 1976; Иванов Н. Я., Озерецковский С Д., 1978; Личко А. Е., Скроцкий Ю. А., Иванов Н. Я., 1982] с помощью ПДО  было обследовано более 2 тыс. подростков 14—17 лет — учащихся 8—10-х классов средних школ, ПТУ и техникумов. Оказалось, что в 14—15 лет частота акцентуаций соответ­ствует мнению К- Leonhard, а в 16—17 лет у юношей — даже несколько выше. Однако с помощью ПДО несомненно определяются как явные, так и скрытые акцентуации, и последних, видимо, больше. Разделить их с помощью метода ПДО невоз­можно. Частота разных типов акцентуаций характера пред­ставлена в табл. 2.

Таблица 2. Ориентировочные частоты (%) разных типов акцентуаций характера в популяции подростков (по данным Н. Я. Иванова)

Типы акцентуаций

Мужской пол

Женский пол

14—15 лет

16-17   лет 

 

14-15   лет

16-17 лет

Гипертимный, гипертимно-неустойчивый

5

12 6

4

Циклоидный, лабильно-циклоидный

8

3 6

5

Лабильный, лабильно-истероидный

2

6 6

14

Астеноневротический

1

1 1

4

Сенситивный, сенситивно-лабильный

2

3 7

6

Психастенический, сенситивно-психастенический

1

1 1

1

Шизоидный, шизоидно-сенситивный, шизоидно-психастенический, шизоидно-эпилептоидный, шизоидно-истероидный, шизоидно-неустойчи­вый 

 

8

8 1

2

Эпилептоидный, эпилептоидно-истероидный, эпилептоидно-неустойчивый

5

9 2

4

Истероидный, истероидно-неустойчивый

2

2 2

2

Неустойчивый

7

14

1

6

Конформный

11

3 9

3

Всего

52

62 42

51

Транскультуральные исследования показали, что в разных ре­гионах можно видеть некоторые отличия в частоте разных типов акцентуаций.

Например, в Аджарии чаще встречаются гипертимная, истероидная и астеноневротическая акцентуации [Логинова М. С., Лебедев М. А., 1982|. В Финляндии особенно распространен эпилептоидный тип [Hayrynen Y. P., Kuikka P., Tiainen М., 1981], в ГДР — более часты гипертимная, эпилептоидная и истероидная акцентуации и реже установлен неустойчивый тип [Sebastian S., 1982].

Разные типы акцентуаций характера неодинаково предраспо­лагают к нарушениям поведения и психическим расстройствам.

Среди делинквентных подростков мужского пола, по данным А. А. Вдовиченко [Патохарактерологический диагностический…, 1976], процент акцентуаций характера оказался почти тот же, что в общей популяции того же возраста (66%), однако среди них чаще встречались неустойчивый, эпилептоидный, истероидный типы. Группа подростков с криминальным поведением, по данным Л. О. Михайловой [Патохарактерологический диагности­ческий…, 1976], отличалась более высоким процентом акцентуаций (87 %) и чаще, чем в популяции, встречался не только эпилеп­тоидный, но и шизоидный тип.

При психопатоподобных нарушениях поведения с делинквентностью, где понадобилась госпитализация в психиатриче­скую больницу, акцентуации характера установлены в 80 % случаев, особенно частыми были эпилептоидный, истероидный и неустойчивый типы.

Среди делинквентных подростков женского пола акцентуации характера и психопатии определены в 87 % случаев. Значительно чаще, чем в популяции, встречались эпилептоидный, шизоидный и неустойчивый типы [Сарджаускайте А. Ю., 1977; Егоров В. В., 1979].

Те же типы преобладали в случаях, потребовавших госпита­лизации в психиатрическую больницу [Личко А. Е., Скроцкий Ю. А., Иванов Н. Я., 1982].

При хронических соматических заболеваниях у подростков обнаружены определенные отличия в частоте встречавшихся типов акцентуаций. Возможно, некоторые из этих заболеваний отклады­вают отпечаток на формировании характера. Возможно также, что какие-то типы акцентуаций сочетаются с предрасположенностью к некоторым психосоматическим заболеваниям. При туберкулезе легких чаще, чем в популяции, выявлены сенситив­ный и астеноневротический типы акцентуаций, а при хрони­ческих неспецифических заболеваниях легких заострялись черты многих типов акцентуаций, кроме гипертимной и неустойчивой [Иванов Н. Я., Шестакова Г. Ю., Янина С. К., 1980 — цит. по А. Е. Личко, 1983]. При первичной юношеской гипертонии чаще встречаются лабильный, циклоидный и неустойчивый типы акцен­туаций, причем у первых двух заболевание протекало тяжелее, чем у неустойчивых [Храмелашвили В. В., Бураковская М. В., 1982].

О предрасположенности разных типов акцентуаций характера к психическим расстройствам будет сказано в соответствующих главах.

смешанные типы – предыдущая | следующая – пубертатный перид

Подростковая психиатрия. Содержание.