Психология дерматовенерологических больных. При изучении соматонозогнозий у больных с кожными поражениями следует учитывать прежде всего эстетический компонент оценочного этапа. Как известно, кожные покровы отражают различные эмоциональные состояния: волнения, опасения, страхи, радость, стыд. Вместе с тем состояние кожных покровов само по себе порождает положительные и отрицательные эмоции. Интенсивность и продолжительность этих эмоциональных реакций находится в зависимости от особенностей личности. Переживания больных с поражениями кожи открытых частей тела проявляются чувством стыдливости, скованности, робости при пребывании в обществе. Эти состояния усиливаются подчас бестактным интересом и любопытством со стороны окружающих, вынуждают сосредоточивать внимание на своем заболевании. Больные стремятся к уединению, избегают посещения общественных мест, где они могут стать объектом внимания или даже подвергнуться насмешкам. При затяжном хроническом течении нарастает замкнутость, в некоторых случаях больные вынуждены менять место работы, нарушать привычный образ жизни. Молодые люди особенно тяжело переживают свою «неблагообразную» внешность, у них более часто возникают мысли о неполноценности. Возможны уклонения от посещения кожно-венерологического диспансера из-за стыдливости и опасения, как бы знакомые не заподозрили «плохую болезнь» [Банщиков В.М., Гуськов В. С., Мягков И. Ф., 1976]. Хронические дерматозы (нейродермиты, экземы, псориазы), обезображивая кожу в период обострения, ущемляют личность в потребности общения.
В начальном периоде психогенно-стрессовая ситуация обусловлена в основном эстетическими и этическими аспектами болезни. Преобладают нормосоматонозогнозии. Гипосоматонозогнозии в виде недооценки возможности хронического течения болезни относительно редки. Гиперсоматонозогнозии встречаются чаще, имея своей основой переоценку значимости заболевания, а также «самодиагностирование» у себя «тяжелых» по последствиям венерических заболеваний. В структуре соматонозогнозий в этих случаях отчетливо звучат преморбидные особенности. В отдельных случаях гиперсоматонозогнозии перерастают в патологические формы личностных реакций, преимущественно по типу фобий (люэсофобия).
В стадии разгара, особенно при хроническом типе течения заболевания и частых обострениях, выработка психологической адаптации к болезни затруднена, а сама адаптация носит неустойчивый характер. Это связано с косметическими факторами, зависящими от болезни и применения мазей неприятного запаха и вида. Наряду с нормо- возможны гиперсоматонозогнозии обычно из-за доминирования представлений о контагиозности заболевания. Гипосоматонозогнозии не столь часты и, как правило, находятся в зависимости от аномальных особенностей личности, инфантильности, сниженности интеллекта. Из патологических форм помимо фобических встречаются депрессивные и истерические.
Период полного или неполного выздоровления обычно сопровождается адекватной психологической оценкой. В случаях же заболевания с длительным, хроническим течением, особенно в молодом возрасте, легче формируется патологическое развитие личности. В структуре соматонозогнозий отчетливо звучат этические и эстетические компоненты заболевания, в ней отражается предпочтительная заинтересованность не только индивидуально-психологического, но и социально-психологического уровней личности.
Особого звучания этический компонент достигает у венерических больных. Не в последнюю очередь это зависит от того, что венерические больные сами становятся контагиозными. Одновременно с этической стороной следует принимать во внимание локальную психологическую значимость венерических заболеваний: при них поражаются органы и системы, связанные с волнующей больных интимной стороной жизни.
На содержание психологических сдвигов оказывают также воздействие длительное (многолетнее) курсовое лечение сифилиса, переход острой гонококковой инфекции в хроническую. Известно довольно частое сочетание гонореи и сифилиса. Неосторожные предположения, высказанные врачом вслух о «сожительстве» гонореи и сифилиса могут стать причиной возникновения психопатологических реакций [Банщиков В.М., Гуськов В. С., Мягков И. Ф., 1976].
В отдельных случаях больные диссимулируют свою болезнь с целью избежать расследования обстоятельств ее возникновения. Они могут искать и неофициальные способы лечения и использовать их. Неуверенность в эффективности лечения способствует эмоциональной напряженности, различного рода опасениям, сомнениям. В результате диссимуляции и уклонения от лечения возможно заражение других лиц. Заболевание сифилисом окружающие чаще оценивают как позор, а заболевшие – как несчастье [Васильев М. В., Лосева О. К., 1976].
Заболевание гонореей, будучи соматически «банальным» и легко излечимым с психологической точки зрения может быть тяжелым [Conecny, Bouchal, 1974].
При оценке механизмов формирования соматонозогнозий у венерических больных необходимо учитывать связь между венерическими заболеваниями и алкоголем. Считается, что не менее 40-50% заражений происходит в состоянии алкогольного опьянения [Павлов С.Т. с соавт., 1975]. Лица, злоупотребляющие алкоголем, часто уклоняются от лечения, нарушают режим и тем самым создают опасность распространения венерических болезней [Случевская М.П., Чечелин Г.Н., Малышев А.М., 1976]. Такая тесная связь венерических заболеваний с алкоголизмом лишний раз свидетельствует о том, что они являются донной из серьезных социальных, медицинских и психологических проблем.
Для начальной стадии венерического заболевания довольно типична выраженная психогенно-стрессовая реакция, связанная с возможными последствиями заболевания и его оценкой окружающими. Преобладают нормосоматонозогнозии с довольно высокой динамичностью психологических сдвигов. Возможны гипер- и диссоматонозогнозии. Недооценка болезни встречает редко. Из патологических форм реагирования преимущественно наблюдаются фобические и депрессивные.
В стадии разгара преобладают нормосоматонозогнозии с относительно устойчивой и стабильной субъективной оценкой заболевания. Однако не исключается возможность и гипосоматонозогнозий в связи с наличием «ножниц» между субъективным ощущением выздоровления и сохранением объективных признаков заболевания. С этим связаны иногда встречающиеся стремления уклониться от лечения. Нередко наблюдаются гиперсоматонозогнозии с настороженностью и недоверием в успех окончательного излечения. Могут возникать также патологические типы реагирования: фобический истерический, ипохондрический.
В стадии исхода (полного или частичного выздоровления) превалируют нормосоматонозогнозии. В отношении диспансерного наблюдения реакции больных неоднородны. Возможна недооценка роли врачебного наблюдения для закрепления успеха лечения. Встречаются и чрезмерная настороженность, переоценка значимости отдельных преходящих проявлений болезни, возникающих в период диспансерного наблюдения и напоминающих признаки перенесенного заболевания. В этой стадии также могут возникать патологические формы реагирования, преимущественно ипохондрического типа.
туберкулезное заболевание – предыдущая | следующая – хирургическое вмешательство
Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание