тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Глава 6. Соматонозогнозии при терапевтических, инфекционных и дерматовенерологических заболеваниях (продолжение)

Особое место среди больных с хроническими инфекционными заболеваниями, как известно, занимает туберкулез. Его начальная стадия подчас характеризуется инаперцептивным течением, т. е. течением заболевания ниже порога сознания. Почти половина больных ранними формами туберкулеза легких, считающих себя здоровыми, выявляется при сплошном обследовании населения [Рабухин А. Е„ 1976]. Многими авторами подчеркивается тот факт, что сообщение о туберкулезе может восприниматься как трагедия, катастрофа с выраженным страхом, подавленным настроением [Незлин С. Е., 1941; Берлин-Чертов С. В., 1948 и др.]. Такому типу реагирования способствуют необходимость госпитализации, ожидание сложных обследований отрыв от привычной обстановки, настороженное отношение окружающих и др. Некоторые полагают, что эмоциональный шок у них возникает в 60-70%, по мнению других, — значительно реже [Conecny, Bouchal 1974].

Предпринимались попытки выделения различных вариантов личностных реакций на осознание своего
туберкулезного заболевания: астенический — искание полного душевного покоя; эретический – общее возбуждение и, наконец, беззаботное отношение к болезни [Айхенвальд Л. И., 1929]. У туберкулезных больных, злоупотребляющих алкоголем, наблюдаются отрицание болезни, отказ от обследования и лечения [Merkel, Merke, 1955; Hardi, 1973]. У большинства же лиц заболевших туберкулезом, психологические сдвиги не выходят за рамки нормосоматонозогнозий.

У части пациентов личностные реакции могут быть отнесены к гипер-, гипо- и диссоматонозогнозиям. В отдельных случаях устанавливаются патологические формы реагирования: депрессивные, фобические и анозогнозические.

В стадии разгара заболевания могут возникать повышенная раздражительность, плаксивость или, наоборот, апатия, вялость, безразличие к окружающему, наконец, эйфория [Банщиков В. М., Гуськов В С., Мягков И. Ф., 1967; Рабухин А. Е., 1976]. В результате лечения уже через 2-3 недели наступает значительное улучшение самочувствия. Но, несмотря на это больные вынуждены соглашаться на длительное лечение в стационаре, проведение различных манипуляций при наличии субъективного ощущения здоровья [Хоменко А. Г., 1977]. Стадия разгара заболевания сопровождается выработкой психологических адапта­ционных механизмов к новым условиям существования, определенных форм поведения и отношения к болезни. У части больных могут возникать ситуационно-обу- словленная сниженность настроения, замкнутость, от­гороженность, иногда элементы негативизма, отказ от лечения, фиксированность на болезненных ощущениях. При длительном течении заболевания, при углублении астении могут наступать приподнятость настроения, говорливость, двигательное оживление, недостаточная оценка своего состояния или же вялость, безразличие к окружающему [Лакосина Н. Д., Ушаков Г. К., 1976]. Это, вероятнее всего, связано с туберкулезной инток­сикацией.

У ряда больных (без каких-либо отклонений нервно-психической сферы в преморбиде) при хроническом течении заболевания наступают психологические сдви­ги, расцениваемые как результат длительной госпита­лизации. Их основой считается недостаточность знаний о болезни, неопределенность в отношении будущего, чувство безнадежности, ограничение контактов с окру­жающим миром. Это приводит к сужению диапазона эмоциональных реакций, к повышенной раздражитель­ности [Griinberger, Zapotoczky, 1970] Лица, страда­ющие алкоголизмом, заболевая туберкулезом, обычно поздно обращаются к врачу. Это объясняется влиянием хронической алкогольной интоксикации и слабой вы­раженностью симптомов [Шебанов Ф.В., 1976].

Таким образом, в структуре соматонозогнозий в ста­дии разгара отмечается заинтересованность не только социально-психологического, индивидуально-психологического, но и биологического уровней личности. Среди типов личностных реакций доминируют нормосоматонозогнозии. Гипер- и гипосоматонозогнозии зани­мают второстепенное место, диссоматонозогнозии до­вольно редки. Из патологических форм реагирования более характерны анозогнозические и ипохондрические, реже истерические.

Психологическая оценка выздоровления у больных туберкулезом часто опережает наступление соматического здоровья. Это объясняется отсутствием во многих случаях болевого синдрома и других компонентов сенсологического этапа. При длительном неблагоприятном течении заболевания (дот 20 и более лет), инвалидизации реакция на болезнь и связанную с ней ситуацию, будучи полиморфной по структуре, характеризуется стабильностью. При этом возможно формирование патологического развития личности (истерического, возбудимого и астенического типа), в генезе которого принимают участие не только ситуационные, но и соматогенные факторы [Сергеев И.И., 1968].

инфекционное заболевание – предыдущая | следующая – дерматовенерологические заболевания

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание