(В этом параграфе использованы результаты совместной работы с О. В. Копыл (1984))
Советскими психологами (Выготский, Божович, Эльконин и др.) процесс психического развития ребенка оценивается как становление его личности, формирование его как члена общества. Движущей силой этого развития является собственная деятельность ребенка по овладению действительностью, опосредованная его отношениями со взрослыми (в отличие от большинства зарубежных концепций, где ребенок рассматривается как пассивный объект внешних влияний — теории «конвергенции», «чистой доски» и др.). Одно из важнейших противоречий — отношение между двумя основными тенденциями в развитии ребенка: потребностью жить жизнью взрослых, занимать определенное положение в жизни общества и тенденцией к самостоятельности (Эльконин, 1960).
Выготский выделял в любом возрасте как этапе психического развития следующие категории:
- социальную ситуацию развития;
- основные новообразования периода;
- особенности системного строения сознания.
«Социальной ситуацией развития» Выготский называл «особое сочетание внутренних процессов развития и внешних условий, которое является типичным для каждого возрастного этапа и обусловливает и динамику психического развития на протяжении соответствующего возрастного периода, и новые качественные образования, возникающие к его концу» (цит. по: Божович, 1968, — С. 152). При таком рассмотрении «среда» становится не условием и не обстановкой развития, но его источником, обеспечивающим формирование специфически человеческих свойств (Эльконин, 1960). Единство внутренних процессов и внешних условий делает допустимым объединение в понятии «социальная ситуация развития подростка» столь разнокачественных моментов, как:
- сдвиги, происходящие в организме, — завершение физического и полового созревания;
- изменение в содержании деятельности, общественном положении и структуре социальных ролей;
- перемены в структуре общения и круге «значимых других», на которых индивид ориентируется;
- развитие психических процессов и способностей;
- сдвиги в мотивационной сфере и ценностных ориентациях (Кон, 1978).
Когда речь идет о соматически больном подростке, можно говорить об измененной «социальной ситуации развития», ведь «всякий телесный недостаток… не только изменяет отношение человека к миру, но прежде всего сказывается на отношениях с людьми. Органический дефект, или порок, реализуется как социальная ненормальность поведения» (Выготский, 1983. — С. 62). Даже в семье больной ребенок — это прежде всего особенный ребенок.
Любая серьезная болезнь — психическая травма для ребенка, особенно начавшаяся внезапно. Подросток, в отличие от младших детей, может осознать тяжесть своего заболевания, он знает, что такое, смерть, знает, что она необратима (Кон, 1978; Дурнов, 1983). Частой реакцией на болезнь в условиях длительного лечения в больнице становится синдром «госпитализма». Ребенок часто оказывается в самом низу иерархической лестницы больницы, при необходимости операции не спрашивается его готовность или желание, ребенок не становится активным участником собственного выздоровления.
В условиях хронической болезни у подростков (по сравнению с младшими детьми) наблюдается готовность к ипохондрическому типу реагирования, возникают невротические ипохондрические расстройства, истерические и истероформные нарушения. Как правило, хронические заболевания в детском возрасте сопровождаются патологическим формированием личности (Ковалев, 1972).
Длительное соматическое заболевание нередко становится у детей источником задержки общего и психического развития. Так, задержки психического развития соматогенного происхождения, вызванные соматической недостаточностью различного генеза (хронические инфекции, пороки развития соматической сферы и т. п.), выделяются как один из вариантов задержек психического развития. Чаще всего стойкая астения, снижающая общий психический тонус, приводит к нарушениям эмоционально-волевой сферы (Лебединская, 1982; Лебединский, 1985). Более того, можно говорить об определенной степени психического инфантилизма у детей и подростков с врожденными пороками сердца, ревматизмом, хронической дизентерией и т. п. (Ковалев, 1972).
Для внезапно наступившего серьезного заболевания, не сопровождающегося стойкой, порой многолетней астенией, справедливо мнение Выготского о том, что любой дефект есть всегда и источник силы. Одновременно с дефектом даны «психологические тенденции противоположного направления, даны компенсаторные возможности для преодоления дефекта… именно они выступают на первый план в развитии ребенка и должны быть включены в воспитательный процесс, как его движущая сила» (Выготский, 1983— С. 39—40). Ориентация на компенсаторные возможности, на тенденцию к сверхкомпенсации очень важна при реабилитационной работе с больными злокачественными заболеваниями детьми и подростками. Особенности психического развития подростков в ситуации опухолевой болезни исследовались в совместных работах со Шпажниковой (1980), Яицкой (1981), Копыл (1984). В них исследовались внутренняя картина болезни и самооценка подростков в динамике. В данных работах подчеркивались важность изучения защитных механизмов, их роль в становлении ВКБ, самооценки, отношения к лечению.
Несмотря на появление возрастных особенностей, общих для всех подростков, для исследованных нами детей с онкологическими заболеваниями болезнь оказалась многократно травмирующим фактором.
временная перспектива – предыдущая страница|следующая страница – уход в прошлое