Отсутствие достаточных знаний об этиологии и патогенезе шизофрении заставляет направить терапевтические усилия на устранение проявлений болезни. Поэтому биологическая терапия ориентирована прежде всего на синдром.
Особенностью подросткового возраста является более значительная выраженность побочного действия биологических методов лечения. Инсулиношоковая терапия осложняется в некоторых случаях нежелательными эндокринными сдвигами (ожирение и т. п.). Курс электрошоков может обусловить появление признаков так называемого психоорганического синдрома. Среди психотропных средств одни (аминазин, тизерцин) легко вызывают коллапсы, а другие (мажептил, галоперидол, трифтазин, а иногда и аминазин) — паркинсонические нарушения. Длительные приемы аминазина легко ведут к лекарственной депрессии. От антидепрессантов (мелипрамин, амитриптилин) и лепонекса возникают делирии.
Простая форма нелегко поддается терапии. Прежде всего следует предупредить о нежелательности применения аминазина, который часто лишь ухудшает состояние. При нерезко выраженной картине можно начать с френолона, при достаточно выраженной — с модитена (лиогена) или малых (активирующих) доз трифтазина. Если в течение 3—4 нед эффекта достичь не удается или в ходе дальнейшей терапии улучшение оказывается нестойким, можно испробовать этаперазин или малые дозы мажептила. В относительно свежих случаях — при давности проявлений болезни не более года — показана инсулиношоковая терапия. На ее фоне можно начать и по окончании ее перейти к поддерживающей терапии малыми дозами трифтазина.
Паранойяльные дебюты только в случаях выраженного аффективного напряжения требуют непродолжительного применения аминазина и тизерцина в инъекциях. Когда это напряжение снимается, надо перейти к лечению трифтазином или галоперидолом.
Неврозоподобные дебюты лечатся так же, как неврозоподобная вялотекущая форма. Но если уже есть основания предполагать переход в параноидную форму, показана инсулиношоковая терапия. Использование различных психотропных средств зависит от преобладающей симптоматики: при астении и ипохондрии — меллерил, френолон, сочетание малых доз амитриптилина с аминазином, при обсессиях и дисморфоманиях — пимозид, галоперидол, элениум.
Психопатоподобные дебюты не показаны для инсулиношоковой терапии. При нарастающей шизоидизации применим френолон и малые дозы трифтазина. При синдромах неустойчивого поведения, эпилептоидном, истероидном можно использовать неулептил, а для длительной поддерживающем терапии — трифтазин, галоперидол или большие дозы меллерила
Острый гипертоксический синдром требует быстрого и энергичного лечения, которое желательно проводить в палате интенсивной терапии или в реанимационном палате. Лекарства лучше всего вводить внутривенно капельным способом. В первые сутки-двое можно испробовать большие дозы аминазина 300—400 мг в сутки) в сочетании с неспецифическими детоксицирующими средствами (глюкоза, физиологический раствор, тиосульфат натрия). Для борьбы с острым набуханием мозга могут быть использованы дегидратирующие средства — фурантрил (фуросемид, лазикс), маннит. Рекомендуется также введение преднизолона — 60—100 мг в сутки капельным способом. Для снижения высокой температуры могут быть использованы инъекции 10—20 мл 4 % амидопирина. Необходимы пенициллин для предупреждения пневмоний, сердечные средства, обычно кордиамин; применяются также инъекции гамма-глобулина.
Если в течение 2—3 сут, несмотря на энергичное лечение, состояние продолжает ухудшаться, прибегают к крайней мере — электрошоку. Решение об этом лечении принимается по витальным показаниям врачебно-консультационной комиссиеи. Проводится 2—3 сеанса, день за днем. В некоторых случаях это спасает жизнь больного.
Острый аментивный синдром лечится сочетанием нейролептиков и дезинтоксицирующих средств. Наиболее показаны инъекции аминазина и тизерцина (последний назначается на ночь) в сочетании с парентеральным введением глюкозы, физиологического раствора, витаминов, особенно С и В1 в больших дозах. Беспокойные растерянные больные нуждаются в тщательном уходе: их надо кормить, поить, следить за регулярностью отправлений и за туалетом.
Острый полиморфный синдром требует поэтапного лечения. Вначале, когда преобладают тревога, страх,аффективное напряжение, используются инъекции аминазина, днем — хлорпротиксен, на ночь — тизерцин. После устранения этих явлении в зависимости от выступающих на первый план симптмов к аминазину добавляют трифтазин (если преобладает бред) или галоперидол (если преобладают галлюцинации и особенно псевдогаллюцинации или появляются гебефренические симптомы). При выявлении депрессивного фона от аминазина надо перейти к сочетанию трифтазина с амитриптилином. Когда же намечается рмиссия, во всех случаях сохраняется поддерживающая терапия трифтазином или галоперидолом. Длительного применения аминазина следует избегать из-за лекарственных депрессий и возможности развития апатоабулического синдрома. Если наступает ремиссия по апатоабулическому типу, то лечение проводится, как при простой форме, если по психопатоподобному типу — прибегают к неулептилу или меллерилу.
Торопиться с инсулиношоковой терапией при остром полиморфном синдроме не следует. К ней можно обратиться не ранее чем через 2—3 мес от начала заболевания, в случае, если обрисовывается переход в параноидный синдром. За 2 нед до этого полезно отменить аминазин во избежание тяжелых судорог во время гипогликемии и перейти к трифтазину или галоперидолу, с которыми можно сочетать инсулиношоковое лечение [Личко А. Е., 1970].
Параноидный синдром наиболее показан для инсулиношоковой терапии. Аминазин, тизерцин, хлорпротиксен могут быть использованы лишь для снятия аффективного напряжения. При отсутствии эффекта от 10—15 инсулиновых ком переходят к лечению трифтазином (если доминирует бред) или галоперидолом (если доминируют галлюцинации). Если в процессе инсулиношоковой терапии улучшение наступает постепенно, можно провести до 25—30 ком, если же ремиссия наступает быстро — достаточно 10—15 ком. При хорошей ремиссии после инсулиношоковой терапии больных можно оставить без поддерживающего лечения нейролептиками, при неполной ремиссии лучше опять же использовать трифтазин или галоперидол.
В некоторых случаях подростки оказываются резистентными ко всем упомянутым лечебным средствам. Тогда можно испробовать модитен-депо или этаперазин. Наконец, прибегают к специальным средствам борьбы с терапевтической резистентностью [Биологическая терапия…, 1975] — к внезапному прерыванию всех нейролептических средств, инъекциям сульфазина, электрошокам (в старшем подростковом возрасте), атропиновым комам и др. Эти меры могут сделать болезнь податливой тем нейролептическим средствам, которые ранее были неэффективными.
Кататоно-гебефренический синдром является наиболее резистентным к терапии. Кататоническое возбуждение обычно удается снять или резко ослабить инъекциями аминазина. При преобладании гебефренической симптоматики наиболее показан галоперидол, при кататоническом ступоре без онейроидных переживаний — мажептил. При отсутствии эффекта от лечения прибегают к тем же методам преодоления резистентности, которые описаны при терапии параноидного синдрома.
патоморфоз – предыдущая | следующая – явления госпитализма
Подростковая психиатрия. Содержание.