тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Неврозоподобная форма (продолжение)

У подростков, особенно мужского пола, около 40 % случаев неврозоподобной шизофрении проявляется обсессивно-фобиче­ским синдромом. В преморбиде такие подростки ничем не отли­чаются от своих сверстников или описываются как пассивные шизоиды [Рукавишников М. С., 1979; Александров А. А. — Патохарактерологические исследования…, 1981], которым при­сущи бедность внутреннего мира, подчиняемость и равнодушие к близким.

Астеноипохондрический синдром. Если при обсессивно-фобическом синдроме имеется сходство с психастенией или неврозом навязчивых состояний, то при астеноипохондрическом синдроме возникают симптомы, сходные с неврастенией. Бывают жалобы на упорные, особенно распирающие головные боли, неприятные ощущения в области сердца и в других внутренних органах, плохой сон, быструю утомляемость, невозможность сосредото­читься, плохую память. В связи с этим подростки запускают учебу, отказываются от работы и избегают всякого напряжения, как физического, так и особенно умственного. Временами могут наступать вспышки острой тревоги за свое здоровье со страхом смерти. Эти состояния сопровождаются бурными вегетативными реакциями: резкой бледностью или покраснением лица, потом или ознобом, учащенным пульсом, повышением артериального давления. Характерно появление нарушений мышления при умственной нагрузке, требующей сосредоточения,— мысли начи­нают излагаться путанно, расплывчато, витиевато.

В основе ипохондрических жалоб лежат необычные и непри­ятные ощущения в теле (сенестопатии). При описании их боль­ные прибегают не только к образным, но к вычурным и даже нелепым высказываниям («сердце скрипит, когда бьется», «чувствуется, как кровь переливается из предсердий в желу­дочки», «пища в кишечнике сбивается в ком», «в голове трещат кости»). У мальчиков сенестопатии могут сосредоточиваться на половом члене («одеревянел», «чувствуется, как сморщился»). Именно сосредоточение сенестопатий на сердце и гениталиях — это, пожалуй, единственное, что отличает их у подростков от таковых у взрослых.

Сознание болезни имеется, но болезни не психической, а телесной. Больные требуют обследования и лечения, укла­дываются в постель, но вместе с тем с большим подозрением относятся к лечебным и диагностическим процедурам.

Преморбидные особенности обычно отличаются наличием симптомов невропатии в детстве и астеноневротической акцен­туации в подростковом возрасте. Такие подростки, как отметила Г. Е. Сухарева (1974) , нередко вырастают в семьях, где взрослые без конца тревожатся за свое здоровье и любят обсуждать болез­ни своих знакомых.

В части случаев со временем на основе сенестопатий раз­вивается ипохондрический бред («желудок сгнил», «сердце высохло», «в голове трещина» и т. п.), тогда астеноипохондри­ческий синдром оказывается дебютом прогредиентной шизофре­нии. Но во многих случаях монотонная картина ипохондрии сохраняется на много лет, а свойственные шизофрении изменения личности остаются минимальными. Малообщительность, недоста­точную активность, некоторое охлаждение к близким больные сами объясняют своей «тяжелой болезнью». Но в отношении всего, что связано с ипохондрическими переживаниями, сохраня­ются и эмоциональность, и заинтересованность, и активность, н контактность — больные требуют обследований, лечения, подробно и достаточно эмоционально описывают ощущения.

Дифференциальный диагноз проводится с невра­стенией, с неврозоподобным синдромом при церебрастении и энцефалопатии, обусловленными остаточными поражениями после черепно-мозговых травм, мозговых инфекций и нейроинтоксикаций. В последних случаях сохраняется общая эмоцио­нальная живость, а не только аффективная заряженность ипохондрических переживаний, теплая привязанность к близким, хороший контакт, характерна раздражительность, усиливаю­щаяся при утомлении. Появление ипохондрического бреда ука­зывает на то, что астеноипохондрический синдром был лишь дебютом параноидной формы прогредиентной шизофрении.

Деперсонализационно-дереализационный синдром. Хотя пре­ходящие явления деперсонализации и дереализации считаются характерными для подросткового возраста и подробно описаны М. В. Коркиной [Modern perspective…, 1971 ], при вялотекущей шизофрении этот синдром наблюдается крайне редко. Лишь у 0,37 % всех больных шизофренией эти явления были стой­кими и доминирующими [Воробьев В. Ю., 1971]. Как транзиторные симптомы, деперсонализация и дереализация у подростков встречаются при астеноипохондрическом и обсессивно-фобическом синдромах, и даже при психопатоподобной форме.

Данный синдром обычно развивается на фоне шизоидно-сенситивной акцентуации в преморбиде. В высказываниях боль­ных, порою путаных и малопонятных, сквозят жалобы на утрату яркости восприятия окружающего, «потерю чувств», «неспособ­ность переживать, любить, ненавидеть». Они чувствуют себя «поглупевшими» и «отупевшими», «чужими среди людей», свое поведение находят «неестественным», «наигранным». Иногда же, наоборот, появляется ощущение своей необычности, избранности, таланта проникать глубоко в чувства и переживания других. Дереализационные переживания сводятся к ощущению непонятной измененности окружающего: все краски поблекли, все звуки потускнели, вокруг словно «незримая стена» и т. п. Изо дня в день, из месяца в месяц больные настойчиво, даже назойливо повторяют подобные жалобы.

навязчивости при неврозоподобной форме – предыдущая | следующая – психопатоподобная форма

Подростковая психиатрия. Содержание.