Яндекс.Метрика

Нейродинамические параметры функциональной организации полушарий мозга

Таким образом, как на уровне базисных церебральных процессов, так и на уровне неврологических и когнитивных процессов, правое полушарие требует больше времени для восстановления нарушенных функций.

Вообще фактор времени играет большую роль в дисфункции ПП. Опыт нейропсихологического тестирования больных с односторонним поражением мозга показывает, что различия касаются не только характера ошибок при выполнении заданий, но и временных характеристик самого протекания психических процессов: при очагах в правом полушарии нередко наблюдается замедленное, растянутое во времени выполнение проб. Эти больные требуют больше времени для работы с тестовым материалом: экспозиция стимулов для зрительного восприятия должна быть более длительной, ритмы должны предъявляться в медленном темпе, – и тогда многие пробы, прежде недоступные для восприятия, выполняются правильно.

Правильнее было бы сказать, что не просто время, а соотношение объема информации и времени работы с ней во многом определяет работу ПП. Особенно интересным это оказывается при запоминании серии слов. В случае неудачи с воспроизведением 5 слов достаточно бывает ввести паузы между словами, и продуктивность возрастает (табл. 1).

Таблица 1. Среднее количество правильно воспроизведенных слов (из 5) в различных условиях их предъявления.

 

ЛП (35 больных) ПП (32 больных)

Серия из 5 слов

После первого предъявления После интерференции После первого предъявления После интерференции
Предъявление в обычном темпе 4.8 2.8 2.6

4.2

Предъявление спаузами 4.6 2.5 4.1*

4.6

* р < 0,01

Мы видим, что введение пауз между словами повышает продуктивность непосредственного воспроизведения слов у больных с поражением ПП и практически не влияет на выполнение пробы левополушарными больными.

Иногда припоминание слов после интерференции оказывается лучше, чем до нее. То есть, дополнительное время для этих больных оказывается важнее, чем тормозящее влияние интерференции (что невозможно при очагах в ЛП). Можно поступить по-другому – не увеличивать время, а уменьшать объем информации. Так, переход от запоминания серии из 5 слов к двум сериям по 3 слова резко увеличивает трудности запечатления для больного с поражением ЛП, но облегчает его для больного с поражением ПП.

Таким образом, представленные данные позволяют прийти к заключению, что ЛП и ПП большого мозга различаются не только по характеру возникающих при их поражении расстройств, но и по нейродииамическим параметрам функциональной организации каждого из них.

Способность полушарий к восстановлению нарушенных функций меняется с возрастом. Как известно, более всего она выражена в раннем детском возрасте. Подтверждение этому было получено при сравнительном исследовании 50 детей с АВМ и соответствующих им 50 взрослых с речевыми расстройствами. Среди детей с повторными кровоизлияниями из АВМ отмечался такой феномен: в случаях, когда первые геморрагии из АВМ в ЛП мозга возникали в возрасте 4-7 лет, когнитивные расстройства  быстро регрессировали, и повторные кровоизлияния из нее в более позднем возрасте тоже не сопровождались стойкими нарушениями психических процессов.

В отличие от ЛП, при манифестации АВМ ПП в возрасте до 7 лет нарушения высших психических функций полностью не регрессировали, а после повторных кровоизлияний их дефицит еще больше нарастал.

Только ли в раннем онтогенезе меняется асимметричная способность полушарий к восстановлению нарушенных функции ?

У взрослых эта замечательная способность ЛП выражена существенно меньше, чем у детей. А продолжает ли она меняться и дальше или же остается стабильной?

В этом контексте представляется возможным провести анализ латеральных различий манифестации заболевания у больных паркинсонизмом. Как известно в большинстве случаев паркинсонизм начинается с проявления двигательных нарушений в конечностях на одной стороне. В зависимости от начала заоблевания правых или левых конечностях можно говорить о дисфункции на этом этапе болезни ЛП или ПП мозга. Материалом для анализа послужили 650 больных паркинсонизмом с документированным началом заболевания с ЛП или ПП.

Мы разделили этих больных на 3 группы – по началу заболевания в возрасте до 40 лет, 41 – 50 лет и старше 50 лет. Мы не получили статистически значимых латеральных различий между этими группами
Тогда мы ввели дополнительный параметр анализа – пол больных (в нашей выборке оказалось 356 мужчин и 294 женщины).  И получили следующую картину начала заболевания по полушарию, полу и возрасту:

У мужчин, не достигших 40 лет, заболевание начиналось с ЛП в 46% стучаев, в 41-50 лет в 52% случаев, а после 50 лет – в 62% случаев (статистически значимые изменения). Другими словами, у мужчин, чем они
старше, тем чаше заболевание начиналось с левого полушария.

В противоположность им, у женщин в возрасте до 40 лет заболевание начиналось с ЛП в 67% случаев, в период 41 – 50 лет – в 54% случаев, после 30 лет – в 42% случаев (изменения статистически значимые) (р = 0,0002). Другими словами, у женщин, чем они моложе, тем чаще заболевание начиналось с ЛП, а с возрастом разница сглаживалась.

Таким образом, чувствительность полушарий к недостаточности допамина (вырабатываемого в стволе мозга) меняется с возрастом в различных направлениях: у мужчин с возрастом она смещается в сторону большей уязвимости ЛП и меньшей – ПП, а у женщин, наоборот, в сторону меньшей уязвимости ЛП. В период от 41 до 50 лет и у тех, и у других асимметрия реакции полушарий сглаживается т.е. в целом она имеет характер “ножниц”.

Эта работа выполнялась в рамках гипотезы, что более зрелое полушарие более чувствительно к патологическому фактору (в случае паркинсонизма – к нейрохимическому дисбалансу). На основании приведенных в последней части работы данных, во-первых, можно предполагать, что асимметрия реакций полушарий видоизменяется с возрастом не только у детей, но и у взрослых; во-вторых, что она меняется в противоположном направлении у мужчин и у женщин; и в-третьих, (если приведенное выше допущение верно, – а сравнение данных на детях и взрослых с АВМ в известной мере подтверждает его), что у мужчин с возрастом продолжается созревание ЛП, тогда как у женщин, возможно, опережающих мужчин в созревании ЛП на ранних возрастных стадиях, эта способность постепенно стирается.

нейропсихологический дефицит – предыдущая | следующая – подкорковые структуры

А. Р. Лурия и психология XXI века. Содержание