Шизофрения, начавшаяся в детстве, имеет неблагоприятный прогноз [Сухарева Г. Е., 1937]. К подростковому возрасту обычно формируется картина выраженного шизофренического дефекта. Грубое эмоциональное оскудение, бездеятельность и безынициативность, разорванное мышление, аутизм сочетаются со своеобразной умственной недостаточностью — следствием искаженного болезнью развития интеллекта.
В пубертатном периоде на фоне дефекта и умственной недостаточности часто наступает обострение с преобладанием психопатоподобных нарушений [Симеон Т. П., 1948; Чехова А. Н., 1963—цит. по «Руководство по психиатрии…», 1983] и биполярных фазно-аффективных расстройств. В более редких случаях обнаруживается «санирующее действие пубертата» [Ушаков Г. К., 1973] — остановка процесса и определенная компенсация дефекта.
Дифференциальный диагноз
Диагноз прогредиентной шизофрении становится несомненным, когда отчетливо выступают основные симптомы этого заболевания — эмоциональное снижение, падение активности и инициативы, нарастающий аутизм и формальные нарушения мышления. Однако лишь при злокачественной форме эти признаки бывают ярко выражены с самого начала. В прочих случаях бывает необходима дифференциальная диагностика со сходными картинами нешизофренической природы.
Простая форма у подростков прежде всего должна быть отдифференцирована от астеноапатического эквивалента депрессий, при котором, наряду со сходством многих симптомов, сохраняются привязанность к близким и достаточная эмоциональность, которая особенно обнаруживается, когда с больным обсуждают его состояние. С вялости, нарастающей апатии, бездеятельности, снижения эмоциональности может начинаться у подростков редко встречающийся демиелинизирующий склеротический лейкоэнцефалит. Однако при этом заболевании скоро выявляются ослабление памяти, резкая истощаемость при выполнении любых заданий, а затем появляются афазии, аграфия, алексия.
Паранойяльные дебюты необходимо отличать от реактивных параноидов, при которых бред также может быть монотематическим, но всегда целиком вытекает из психотравмирующей ситуации. Например, после того, как на подростка, напала шайка хулиганов, у него развился бред преследования, содержание которого ограничивалось только возможностью мести со стороны этих хулиганов за его жалобу в милицию.
Психопатоподобные и неврозоподобные дебюты дифференцируются от становления психопатий, от затяжных неврозов и так называемых «пубертатных кризов» (патохарактерологических реакций) на фоне акцентуаций характера. Для отличия используются те же диагностические критерии, что и при психопатоподобной и неврозоподобной вялотекущей шизофрении. Отличать же эти дебюты от вялотекущей формы приходится на основании продолжительного наблюдения и появившихся признаков смены синдромов — повторяющихся эпизодических галлюцинаций, многократных коротких бредовых вспышек, отдельных кататонических и гебефренических симптомов, а также последующего выявления основных симптомов шизофрении. Ошибки диагностики между вялотекущей формой и прогредиентной шизофренией, по нашим данным, достигают 25 %.
Острый полиморфный синдром в том виде, как он был описан, для других психозов, кроме прогредиентной шизофрении, нехарактерен.
Параноидный синдром необходимо отличать от реактивных параноидов, при которых бредовые и галлюцинаторные переживания целиком обусловлены психической травмой и их содержание определяется ею.
Гебефренический синдром сам по себе характерен только для прогредиентной шизофрении. Но его приходится дифференцировать от истерического пуэрилизма, когда «детское» поведение является способом выявления театральной демонстративности и сочетается с живой эмоциональностью, выразительной мимикой.
Кататоническое возбуждение у подростков может быть сходным с резким маниакальным возбуждением («маниакальное неистовство»).
При кататоническом возбуждении движения и выкрики стереотипно повторяются, напоминают гиперкинезы, мимика невыразительна, зачастую с лица не сходит одна и та же аффективная маска. Но все же различить на высоте возбуждения бывает трудно, и картина проясняется после купирования возбуждения нейролептическими средствами.
Кататонический ступор может встречаться при шизоаффективных психозах — тогда во время ступора обычно имеют место онейроидные переживания. Реактивный ступор редко возникает у подростков и обычно не бывает продолжительным.
одноприступная шизофрения – предыдущая | следующая – неполная ремиссия
Подростковая психиатрия. Содержание.