Основной физической особенностью подросткового возраста являются половое созревание и интенсивный рост, сопряженные с бурными нейроэндокринными сдвигами. Половое и общее физическое созревание обычно идут одновременно. В табл. 1 приводятся основные периоды физического созревания у подростков. Показатели в этой таблице представлены на основании обобщения данных из различных руководств и монографий.
Акселерация развития. Ускоренное созревание подростков как массовое явление («эпохальная акселерация») проявилось во второй половине нашего столетия. В прошлых поколениях половое созревание начиналось у девочек в 12—14 лет, а у мальчиков в 13—15 лет и завершалось у девушек в 18—20, а у юношей в 20—23 года. С 50-х годов у многих подростков половое созревание стало начинаться раньше на 1—2 года, а физическая зрелость достигаться значительно быстрее. Если в прошлых поколениях рост скелета прекращался у женщин к 20—22 годам, а у мужчин в 23—25 лет, то при акселерации он стал заканчиваться у девушек даже к 16—17, а у юношей к 17—19 годам. По сравнению с когортой подростков 30—40-х годов показатели окостенения скелета «помолодели» на 1—3 года [Пашкова В. А., 1973 — цит. по А. Е. Личко 1983].
У акселерированных подростков мужского пола уровень тестостерона в крови в 13 лет достигает уровня 16-летних со своевременным развитием, а в 14—15 лет, когда созревание еще не завершено, превышает уровень 16—17-летних и соответствует уровню взрослых [Коханенко Э. М. и др., 1983; Александров А. А., Стабровский Е. М., 1984].
Феномену акселерации посвящена достаточно большая литература [Зельцер А., 1968; Властовский В. Г., 1976 — цит. по А. Е. Личко, 1983]. Причины ее неясны. Она связывается и с изменениями солнечной активности, и с повышенной радиацией, и с урбанизацией, т. е. ростом больших городов и перемещением в них масс населения из сельских местностей, и с широким распространением смешанных браков вследствие ломки национальных, религиозных и социальных традиций, и со значительным улучшением питания, особенно с потреблением большого количества белков и витаминов, и с другими факторами. Несомненно резкие социально-экономические, культурные и социопсихологические сдвиги, охватившие большую часть человечества после второй мировой войны, явились если не прямой, то опосредованно действующей причиной акселерации. У привилегированной части населения ее признаки начали постепенно выявляться в конце прошлого столетия.
В конце 70-х — начале 80-х годов появились признаки того, что как будто акселерация физического развития у подростков пошла на убыль. Так, например, в г. Герлице (ГДР) у девочек, родившихся в 1954 — 1958 гг., первые месячные появились в среднем в возрасте 12 лет 3 мес (т. е. в 1966—1970 гг.— в период расцвета акселерации), а у родившихся в 1961 —1963 гг. в среднем в 13 лет [Richter J., 1981].
Акселерация развития делает подростковый период особенно трудным, усугубляя его физические и социопсихологические особенности.
Акселерация по типу интенсификации физического развития является наиболее неблагоприятным вариантом [Лебединская К. С., 1969]. Сюда относятся случаи, когда предпубертатная и даже первая пубертатная фазы начинаются своевременно, без признаков ускоренного развития, а затем (в 13—15 лет) подросток скачком, за 1—2 года, проходит вторую и третью пубертатные фазы и в 14—16 лет оказывается уже в постпубертатном периоде и выглядит, как взрослый. В этих случаях подростковый период нередко сопровождается выраженными вегетативно-эндокринными расстройствами (сердцебиения, колебания артериального давления, «беспричинный» субфебрилитет, нарушения сна от бессоницы до повышенной сонливости, волчий аппетит, жалобы на чувство жара, ознобы, повышенную потливость, ортостатические явления, непереносимость жары и духоты). К этому присоединяются аффективные нарушения — маломотивированные колебания настроения, взрывчатость, конфликтность. Сексуальность чаще всего проявляется интенсивным онанизмом или ранним началом половой жизни. Однако повышенная сексуальность встречается только в части случаев.
Акселерация, особенно выраженная или по типу интенсификации, является одним из факторов, предрасполагающих к нервно-психическим нарушениям. Среди подростков с различными психопатоподобными расстройствами акселерация встречается значительно чаще, чем в общей популяции. Она способствует также острым дебютам эндогенных психозов в 10-12 лет [Сосюкало О. Д. и др., 1978].
подростковый возраст – предыдущая | следующая – инфантилизм
Подростковая психиатрия. Содержание.