Предположим, что мы показали младенцу некоторое событие в пространстве, специфицированное только одной из ряда переменных, которые могли бы специфицировать это событие. Ему, например, может быть показан то приближающийся, то удаляющийся движущийся объект, причем приближение и удаление специфицируется только градиентом оптического расширения. Можно было бы ожидать, что с течением времени внимание к этому событию ослабнет. Предположим, что вслед за этим ребенку показывается то же самое событие, но на этот раз специфицированное изменениями бинокулярного параллакса. Восстановится ли первоначальный интерес к этому событию? Если нет, то мы могли бы сделать вывод, что ребенок отвечает на событие в пространстве, а не на проксимальные переменные, которые его специфицируют. Само событие останется неизменным, и, если младенец его воспринимает, нет оснований ожидать восстановления внимания, когда показывается это же самое событие, хотя и заданное с помощью других переменных. Если, с другой стороны, младенец реагирует именно на эти переменные, то мы должны были бы ожидать всплеска внимания после перехода от одной переменной к другой. Я пытался проводить такие эксперименты, но постоянно наталкивался на непреодолимые методические трудности, такие, как выбор показателя внимания, методики, которая бы позволяла незаметно переходить от одной переменной к другой, выбор подходящего события и т. п. Сталкиваясь с подобными проблемами, начинаешь чувствовать, что методики, основанные на естественных ответах младенцев, являются настоящим спасением. Если младенец тянется к предмету намеренно — неважно, насколько точно он способен это делать,— то не может быть сомнений в том, что он видит предмет в трехмерном пространстве [1]. Этой простой уверенности нам и не хватает в экспериментах на различение.
Подводя итоги, можно сказать, что в изучении восприятия удаленности у младенцев есть три большие проблемы. Во-первых, воспринимают ли младенцы вообще удаленность или же они воспринимают переменные, которые лишь специфицируют ее? Когда им показывается приближающийся предмет, видят ли они его приближающимся (восприятие удаленности) или же они просто видят его увеличивающимся в размерах (восприятие проксимальных переменных)? Во-вторых, когда и каким образом младенцу удается достичь координации восприятия и действия, необходимой для успешного поведения в пространстве. Наконец, в-третьих, как организм приспосабливается к росту внутри моторной и сенсорной систем после установления координации восприятия и действия?
Первый из этих вопросов вызвал большое количество теоретических споров, но очень мало исследований. Как отмечалось, решение этой проблемы предполагает использование в качестве показателя какой-либо формы пространственного поведения, тогда как именно в этом отношении поведенческий репертуар младенца очень беден.
В классическом исследовании Гибсон и Уока (1960), изучавших поведение младенцев в ситуации зрительного обрыва, в качестве индикатора использовалось ползание. Зрительный обрыв показан на рис. 4.11. Исследователи обнаружили, что младенцы, которые уже могут ползать, ни при каких обстоятельствах не переползают на «глубокую» сторону зрительного обрыва, что, по-видимому, является убедительным доказательством наличия восприятия удаленности [10]. К сожалению, младенцы, возраст которых достаточно велик, чтобы они могли ползать, имеют продолжительную историю развития восприятия и моторики. Поэтому описанный эксперимент мало что может нам сказать об истоках восприятия пространства.
Рис 4. 11. Зрительный обрыв. Младенец ползет к матери по толстому листу стекла. Под стеклом находится линолеум с ярко выраженным рисунком. Для половины дистанции линолеум уложен прямо под стеклом, для второй половины линолеум находится на расстоянии 1 метра ниже поверхности стекла. На середине дистанции ребенок встречается со зрительным обрывом (Рисунок из: John С. Plight and Jerom Kagan, Basic Congnitive Processes in Children, 1963. The Society for Research in Child Development, Inc.).
___________________________________________________________________________________
[1] Попытка показать роль намерения в дотягивании у младенца была предпринята Бауэром, Броутоном и Мором (1970б).
методики различения – предыдущая | следующая – моргание
Психическое развитие младенца. Содержание.