Больные, страдающие хроническим заболеванием, например, туберкулезом легких, могут переживать психическую декомпенсацию в специфических условиях санаторного лечения. Здесь имеется опасность определенной степени морального расслабления в сексуальной области, в злоупотреблении алкоголем. Причиной этого является недостаток положительной занятости для достижения ближайшей жизненной цели и избыток свободного времени. Медицинские работники, которые относятся к больному в зависимости от того, что показывает очередной рентгеновский снимок, конечно, этим проявляют односторонность. Строгий постельный режим без положительного наполнения психической области (культура, развлечения, трудотерапия, расширение самоуправления больных) ведет к эмоциональным и моральным эксцессам, за которые они иногда несут и дисциплинарную ответственность, хотя определенная часть их вины может падать на организаторов лечебного режима. Психическое равновесие больного укрепит интерес врача и сестер к его судьбе после окончания длительного лечения, советы, направленные на включение больного в трудовую жизнь и конкретные мероприятия, осуществляемые социальной сестрой в тех областях, где в дальнейшем больной предполагает жить и работать.
5. Пассивная адаптация и капитуляция. Больной примиряется с тяжелой судьбой, перестает внутренне бороться за свое здоровье и способствовать лечению. Он становится равнодушным или негативно угрюмым. Опасность такой позиции заключается в том, что персонал может принять ее и не будет пытаться изменить, даже если и имеется возможность путем терпеливых и настойчивых усилий добиться улучшения состояния, например, путем реабилитации после травмы, соответствующей фармакотерапией и режимом при туберкулезе, эпилепсии, гипертонической болезни и других хронических заболеваниях.
11. Неизлечимые болезни
Например, больной злокачественным новообразованием может по-разному переживать свою болезнь:
а) он не знает о своем заболевании и не предполагает, что оно так серьезно. Не следует вызывать у больного необоснованный оптимизм, а необходимо считаться с тем, что под влиянием развивающейся болезни относительно беззаботное отношение больного к ней может измениться. Больного необходимо подготовить к необходимости длительного лечения. По данным Кадлецовой (устное сообщение) большинство больных в онкологических отделениях открыто не допускает возможности наличия у них злокачественного новообразования; несмотря на то, что они вполне отдают себе отчет, в какое отделение они госпитализированы, внутренне они убеждены, что здесь находятся только для обследования и что злокачественным заболеванием страдает большинство других больных, но не они сами. Это находится в согласии с наблюдением Шипковенского, отметившего, что мысль о диагнозе злокачественного процесса гораздо хуже действует на больного, который не имеет опухоли и страдает карцинофобией, чем на больного со злокачественной опухолью. Этот парадокс можно объяснить тем, что в большинстве случаев непосредственная опасность вызывает у человека больше мужества и сопротивляемости, чем неопределенная, отдаленная и предчувствуемая опасность;
б) больной не информирован о своей болезни, но предчувствует ее серьезность и опасность и требует точного объяснения. Это требование врач не может оставить без внимания, не может избежать разговора, откладывая объяснение или умалчивая. Он стоит перед вопросом: сказать больному всю правду или нет? Ответ на этот вопрос, конечно, очень труден.
В настоящее время большинство врачей соглашаются, что более гуманным и щадящим будет не говорить больному чистую правду. Опыт говорит, что такое сообщение означает для больного тяжелое психическое потрясение, лишает его надежды, делает его пассивным в отношении содействия при дальнейшем лечении. Иногда наблюдаются суицидные настроения и попытки, иногда оканчивающиеся трагически. Приводится ряд примеров с такими неблагоприятными последствиями. Шипковенский сообщает о том, как врач сообщил писателю Теодору Шторму, что тот болен раком легких. Больной впал в депрессию, перестал писать. После этого собрался консилиум врачей, который нарочно перед больным отверг предполагаемый диагноз. После этого Т. Шторм докончил свою самую лучшую новеллу «Schimmelreiter» («Всадник на белом коне»). Штепановы описывают, как врач правдиво сообщил неблагоприятный диагноз больному научному работнику, который должен был в ближайшее время докончить работу, имеющую большое значение, и поэтому «хотел слышать правду». После этого больной с полным хладнокровием покончил жизнь самоубийством.
Больному не следует верить, если он твердит: «Мне вы можете спокойно сказать об этом» или «Я вынесу любую правду». В большинстве случаев, когда он домогается правды, он ожидает надежды. Такое отношение не ограничивается только областью болезней и мучений.
Но скрывание правды имеет и свои отрицательные стороны с которыми необходимо считаться: больной действует неадекватно и несоответственно своему состоянию: может вступить в брак, провести какие-либо финансовые мероприятия, поскольку он рассчитывает на выздоровление и вредит сам себе, пренебрегает лечением, но он все равно узнает правду или вследствие неосторожности, небрежности персонала, или из неосторожности поведения врачей и сестер, а затем проявится тот факт, что обман всегда является проблематичным маневром.