6. Врачебные ошибки
Гиппократ:
«Врач, совершающий лишь небольшие ошиб-
ки, получит мое искреннее одобрение».
Врачебные ошибки можно разделить на два вида: происшедшие по вине врача и те, в которых врач не виноват. Ошибки, происшедшие по вине врача, бывают обусловлены безответственностью врача в работе и недостатками в его самообразовании. Ошибки, в появлении которых врач не виноват, возникают вследствие уровня развития медицины в настоящее время и вследствие того, что некоторые заболевания атипичны как по своей симптоматике, так и по своему течению. Эту «законную» сторону врачебных ошибок можно наблюдать на различиях между клиническими и патологоанатомическими данными и в высококвалифицированных медицинских учреждениях. Врач должен был бы осознавать, что он имеет тенденцию всячески оправдывать свои ошибки указанными «объективными» причинами и обходить субъективные причины, представляющие его вину. Появлению ошибок способствуют и некоторые нарушающие работу ситуации и психические факторы: поспешность, усталость острые и длительные конфликтные ситуации, временное или хроническое заболевание врача. В особенности при поспешности возникает склонность к появлению «диагностических коротких связей», как об этом упоминается в главе о ятрогении.
Существует различие между отношением человека, далекого от медицины, и отношением врача к неполным или ошибочным диагностическим данным и лечебным рекомендациям. В то время, как у врача, что было уже отмечено, имеется склонность «объективизировать» источник- ошибок у больного часто наблюдается противоположная тенденция – видеть медицинскую науку всемогущей, а источник ошибок – только в индивидуальной недостаточной образованности врача или в нежелании помочь больному. Больной бывает нередко удивлен, когда не узнает после первого подробного анамнестического и соматического обследования точного заключения о болезни. Он полагает, что уже наперед совершенно ясно обусловлено и известно лечение любого заболевания, а различия в рекомендациях двух врачей рассматривает как очевидное проявление ошибочного решения одного из них.
Способ мышления врача обязательно имеет характер диалектический и динамический; способ мышления здоровых и больных людей немедицинских профессий – характер логическо-механическии и статический.
7. Обязанность сохранять молчание
Обязанность сохранять молчание вытекает из старого, более узкого понятия так называемой врачебной тайны, сформулированной уже в клятве Гиппократа. Чехословацкий закон № 20 от 1966 года о здоровье народа вменяет в обязанность медицинским работникам, следовательно, не только врачам, но и всем работающим в здравоохранении, хранить молчание о фактах, о которых они узнали в связи с исполнением своих обязанностей по работе. Целью обязательного молчания является: а) сохранение доверия больного к лечащему врачу; б) охрана законных прав граждан; в) охрана законных прав медицинских работников. Обязанность сохранять молчание касается не только собственного состояния здоровья больного, но также и данных о его жизни, полученных из анамнеза. Следовательно, врач не бывает, как это часто полагают менее опытные и мало информированные медицинские работники, автоматически лишен права обязательного сохранения молчания в тех случаях, когда от него категорически и настойчиво потребует информации, например, госбезопасность, прокуратура или суд. Эти органы правомочие защищают определенные государственные интересы или интересы дру гих граждан, но врач тоже является работником государственного учреждения, которое помогает определенной группе граждан, т. е. больным и поэтому обязанностью врача является защита их интересов, что в конечном счете тоже идет на пользу обществу и государству. Для оказания успешной лечебно-профилактической помощи необходимо, чтобы граждане имели доверие к здравоохранению и к медицинским работникам. Здравоохранение быстро бы потеряло это доверие, если бы оказалось что медицинские работники обычно без ведома и согласия больных предоставляют информации о состоянии их здоровья и о личных проблемах.
Медицинский работник не связан обязательством хранить молчание в тех случаях:
1. если он предоставляет сведения о больном с его согласия. Обычно больной дает такое согласие, если предоставление такого сообщения в его интересах; например, он был кем-то ранен и теперь требует компенсации за повреждение здоровья;
2. если обязанность сохранить молчание снята с него вышестоящим органом (отделом здравоохранения соответствующего национального комитета) в связи с важными государственными интересами. Это касается преступных действий, допущенных больным. Это обстоятельство связано с действием § 168 уголовного кодекса ЧССР, который гласит, что каждый гражданин обязан сообщить о преступных действиях: убийстве, саботаже, шпионаже, предательстве; не сообщивший об этом подлежит уголовной ответственности в связи с укрыванием преступных сведений. Само собой разумеется, что в отдельных случаях могут возникнуть неясности, с которыми врач обязан обратиться за разъяснениями к своим вышестоящим органам;