Мишотт приводит хороший пример подобной ситуации — восприятие шара. При предъявлении шара испытуемые видели полную сферу. Если постепенно удалять невидимую сторону этого шара (см. рис. 5.13А), то наступает момент, когда испытуемые сообщают, что видят лить часть сферы. По мнению Мишотта, этот момент наступает тогда, когда верхняя, нижняя, правая и левая границы отсекают достаточно большую часть шара и наблюдатель начинает видеть, что поверхность шара не продолжается тем же самым образом в трехмерном пространстве (см. рис. 513Б). В отсутствие этой информации он, по всей видимости, предполагает, что поверхность предмета продолжается таким же образом и на скрытой от него стороне. Мишотт прямо связывает этот феномен с правилом хорошего продолжения. Взрослые испытуемые, по-видимому, способны применять его не только при восприятии изображений на плоскости, но и при восприятии предметов в трехмерном пространстве. Исходя из имеющихся данных, можно предположить, что сведения о параллаксе вместе с правилом хорошего продолжения могут объяснить восприятие скрытых границ предметов и, таким образом, восприятие «схватываемости».
Рис. 5.13. Если наблюдателю показывается сфера, от которой сзади постепенно отрезаются слои, то наступает момент, когда наблюдатель может видеть, что перед ним не сфера и задняя поверхность не совпадает по форме с передней поверхностью.
Восприятие осязаемости и восприятие «схватываемости очень тесно связаны. Присутствие информации о параллаксе на краях замкнутого контура еще не обеспечивает восприятия «схватывавмости», если одновременно внутри области, очерченной этим контуром, нет информации, вызывающей впечатления осязаемости. Это можно показать с помощью устройства, позволяющего предъявлять теневые проекции объектов независимо каждому глазу (см. рис. 5.14). Если в центре экрана проделать отверстие и затем бинокулярно проецировать тень от этого экрана на другой, матовый экран, то испытуемый будет видеть два светлых пятна, каждое пятно своим глазом. Границы дисков будут бинокулярно диспаратны, что, однако, не приведет к восприятию диска в трехмерном пространстве. Взрослые наблюдатели видят при этом дыру в черной поверхности, иными словами, воспринимают нечто такое, что никто из них не будет пытаться схватить. Напротив, если отверстие заполнить какой-либо текстурой, то немедленно возникнет впечатление текстурированного предмета. Таким образом, для восприятии предмета необходимы как параллакс, так и изменения текстуры.
Рис. 5.14. А. Если показать испытуемому с помощью бинокулярного теневого ящика (см. рис. 4.19) дна световых пятна (одно левому, а другое — правому глазу), то он увидит черный экран с углубленным в нем отверстием.
В. Если в отверстие ввести текстуру, то испытуемый увидит текстурированный объект.
Переменные текстуры и параллакса — это те признаки зрительной стимуляции, которые определяют восприятие тактильных свойств предметов. Нa первый взгляд размер может показаться чисто зрительной переменной, не позволяющей делать каких-либо интермодалыхых прогнозов. Несомненно, существует чисто зрительное ощущение, по которому мы судим об относительной величине предметов. Нo в ходе практической деятельности величина предмета оценивается в первую очередь по отношению к размерам собственного тела или его частей. Функционально размер предмета означает его величину относительно рук и рта. Взрослые могут соотносить размеры предметов с размерами своих рук, даже если они и не находятся одновременно с предметами в поле зрении. Таким образом, в этом случае зрительная информации используется для прогнозирования тактильных свойств и предметов.
осязаемость – предыдущая | следующая – прогнозирование
Психическое развитие младенца. Содержание.