Введение (восприятие пространства)

Таблица 1.2

Сравнение скорости выработки условных реакций у младенцев двух групп приблизительно одного и того же возраста. Группа А — младенцы, от рождения участвовавшие в опытах по выработке условных реакций; группа Б — младенцы, участвовавшие в опытах по выработке условных реакции лишь начиная с трех месяцев. Сравнение показывает, что раннее предоставление возможностей для научения значительно облегчает протекание этих процессов в дальнейшем (по Папусеку, 1967)

Группа

Средний возраст в днях к моменту проведения тестирования Среднее количество проб, необходимое для выработки реакции

А

Б

107,54 

105,92

94,63

176,23

Существуют другие изменеиия процессов научения у младенцев, для которых этот анализ не годится. В раннем возрасте младенцы, видимо, способны обнаружить и ис­пользовать устойчивую связь между любым ответом и любым подкреплением. Когда они становятся старше, си­туация меняется. Так, было неоднократно показано, что младенцы раннего возраста сосут пустышку или повора­чивают голову, чтобы включить свет. Девятимесячные дети делают это неохотно, предпочитая включать свет рукой. Это, очевидно, указывает на изменения в механизме выбора пары «ответ — подкрепление»: добавляется прост­ранственный критерий отбора, так что теперь ответ и подкрепление должны быть близки не только во времени, но и в пространство. Подобные же изменения, вероят­но, происходят и в механизме выбора пары «раздражи­тель — подкрепление»: дети перестают реагировать на стимулы, не связанные с подкреплением пространственной близостью. Эти изменения, происходящие в течение первого года жизни, а возможно, и более длительного времени, существенно меняют возможности научения. В настоящее время мы не можем сказать, как появляются рассмотренные критерии отбора поведенческих гипотез: может быть, они эндогенны по своей природе, как те про­цессы, которые действуют сразу после рождения, хотя более вероятно, что они приобретаются в результате взаи­модействия младенца со своим психологическим окруже­нием. Смею надеяться, что эта книга в какой-то степени разъяснит природу врожденных ограничений процессов научения, а также связи между научением и развитием в младенчестве.

В следующих главах мы займемся анализом развития некоторых механизмов, предшествующих научению, начав с механизмов обнаружения стимулов, их локализации и идентификации. При этом мы постоянно будем возвра­щаться к главной теме: роли приобретенного опыта в раз­витии. Общее представление о двух традиционных тео­риях — нативизме и эмпиризме — уже дано. Мы рассмот­рели научение с точки зрения эмпиризма и нашли этот подход нуждающимся в доработке. Оказалось, что научение зависит от очень сложных механизмов, которые сами результатом научения не являются; далее, посредством какого-то другого процесса, отличного от научения, оно оказалось подверженным влиянию событий во внешнем психологическом окружении. Подобные наблюдения ста­вят под сомнение позиции нативистов, в то время как эндогенные ограничители научения сужают сферу распро­странения крайнего эмпиризма.

Глаза вторая.

Восприятие пространства

Восприятие направления с помощью носа. Роль временных различий в обонятельной локализации. Проблемы развития, связан­ные с локализацией. Проксимальные и дистальные раздражители. Слуховая локали­зация. Релевантные проксимальные раздра­жители. Проблема роста. Возможные пу­ти развития слуховой локализации. Ме­тодические проблемы. Результаты экспе­риментов.

Едва ли не самый большой интерес и споры во всей истории экспериментальной психологии вызывает вопрос о происхождении восприятия пространства. Долгое время этот вопрос служил полем боя, на котором сталкивали свои теории нативисты и позитивисты; борьба велась лишь на очень общем уровне: данные, полученпые на взрослых людях, противопоставлялись данным опытов над только что вылупившимися цыплятами. Не удивительно, что уже Боринг (1942) отверг полемику из-за ее бесплодности; она не принесла ничего — даже, как мы увидим, не прояснила проблему развития восприятия пространства.

Взрослые люди живут и двигаются в трехмерном про­странстве. Мы можем определить расстояние до предме­тов, их радиальное направление или положение справа и слева от нас, а также высоту по сравнению с нашей. Мы делаем это в основном при помощи зрения, которое позволяет воспринимать все эти переменные. Радиальное направление, однако, может быть также определено на слух и даже с помощью обоняния, хотя и весьма грубо [1].

__________________________________________________________________________________

[1] Оба эти органа чувств могут быть использованы для опре­деления расстояния. Этот механизм изучен очень мало у взрослых и совсем не изучен у младенцев и поэтому здесь рассматриваться не будет.