1. Коэффициент умственного развития (I.Q.— по первым буквам англ. intelligence quotient) представляет собой отношение умственного возраста к хронологическому возрасту. Умственный возраст в свою очередь определяется на основании проведения стандартизованных психологических испытаний — тестов. Так, например, если ребенок, которому 8 лет, может решить все задачи теста Стэнфорд-Бине для 8-летнего возраста и еще 4 задачи (из 5) для 9-летнего возраста, то его умственный возраст равен 8,8 года, а коэффициент умственного развития — 110%. Психометрическая оценка умственного развития основывается, таким образом, на определении отношения условных показателей индивидуальных способностей и средних способностей представителей соответствующей возрастной группы. Трудности стандартизации тестовых испытаний, отсутствие четких представлений о лежащих в основе решения отдельных задач психологических процессах делают тесты умственного развития весьма неточным инструментом диагностики и исследования. Бесконтрольная практика широкого использования тестов умственной одаренности для целей отбора была осуждена в нашей стране постановлением ЦК BKИ (б) «О педологических извращениях в системе наркомпросов» от 4 июля 1936 года. Подробная критика утверждений о генетической обусловленности различий I.Q. содержится в ряде последних работ советских и прогрессивных зарубежных ученых (см.: Кеймин, 1974; Равич-Щербо, 1978).
2. Здесь п далее Т. Бауэр описывает процедуру выработки опервнтных условных реакций по Б. Ф. Скиннеру, отличающихся от классических условных рефлексов, которые изучались в школе И. П. Павлова.
3. Большое значение для успешной слуховой локализация объектов у взрослых имеют движения головы. Если голова слушателя неподвижна, то одному и тому же набору проксимальных признаков положения — фазовых, временных и интенсивных биноуральных различий — соответствует множество возможных направлении на источник звука, геометрически образующих поверхность конуса, осью которого является проходящая через левое и правое ухо линия (Величковскпй, Зинченко и Лурия, 1973). Уточняющие пространственную локализацию источника звука движения головы могут быть совсем незначительными, далеко недостигающими по своей величине угла поворота на звучащий объект. Поскольку мышцы шеи достаточно развиты уже у новорожденного, механизм активной моторной локализации источников звука в пространстве может играть существенную роль на самых ранних этапах онтогенеза.
4. Современные исследования процессов различения у младенцев основаны на использовании разнообразных показателей ориентировочной реакции, наиболее полно изученной Е. Н. Соколовым (1958). Т. Бауэр справедливо отмечает неопределенность выводов, которые могут быть получены с помощью методик различения при исследовании тех или иных видов пространственных константностей — направления, величины, формы и т, д. Эти методики, однако, могут быть с успехом применены для анализа других, подчас очень сложных перцептивных процессов. Именно с их помощью в последние годы было установлено, что восприятие цветовых тонов (Борнстейн, Киссен и Вейскопф, 1976) и фонематических характеристик звуков (Эймас, 1978) имеет у младенцев в первые недели жизни категориальный характер. Положение границ категорий при этом оказалось примерно одинаковым с их положением у взрослых.
5. Иллюзии видимого движения, такие, как индуцированное движение и автокинотический эффект, иногда пытаются объяснить особенностями микродвижений глаз. Разрешающая способность методик, которые применялись в описываемых Т. Бауэром экспериментах, недостаточна для регистрации движений глаз этого типа. Специальные исследования этого вопроса говорят об отсутствии устойчивой интериндивидуальной связи характеристик микродвижений глаз и особенностей иллюзорпого движения. Более того, было установлено, что аналогичные иллюзии могут быть вызваны не только зрительной, но и интермодальной (вестибулярной или акустической) информацией о движении объекта, а также наблюдателя в принимаемом за неподвижную систему отсчета внешнем окружении (см.: Величковский, 1973).
6. Явление частичной потери константности видимых направлений во время следящих движений глаз обнаруживается в кажущемся движении деталей неподвижного фона в противоположную направлению движений глаз сторону. Это явление обычно называют иллюзией Филена, по имени описавшего его в 1921 году немецкого психолога.
7. Начиная с 30-х годов нашего столетия было предпринято несколько более радикальных попыток добиться обездвиживания глазных яблок с целью проверки предсказаний теории эфферентной копии. Несмотря на отдельные противоречия в полученных данных, можно считать установленным, что при полном обездвиживании глазных мышц (оно достигалось с помощью внутривенного введения препаратов кураре, блокирующих нервно-мышечную передачу) никаких видимых скачков предметов при попытках посмотреть в сторону не наблюдается (Зибек, 1954).
8. Гипотеза Т. Бауэра о роли оптической проекции носа в процессах эгоцентрической локализации объектов проверялась в недавней работо Шебилске и Найса (1976). Выло установлено, что возможность видеть свой нос не сказывается сколько-нибудь существенно на точности локализации одиночного точечного стимула в положении прямо перед головой. Эти авторы также полагают, что достаточным основанием для сохранения присутствия носа в зрительных полях большого числа видов животных является выполняемая им функция предохранения глаз от механических воздействий.
нормальное окружение – предыдущая | следующая – локализация предмета
Психическое развитие младенца. Содержание.