/     /  
Туберкулезное заболевание

Туберкулезное заболевание

Особое место среди больных с хроническими инфекционными заболеваниями, как известно, занимает туберкулез. Его начальная стадия подчас характеризуется инаперцептивным течением, т. е. течением заболевания ниже порога сознания. Почти половина больных ранними формами туберкулеза легких, считающих себя здоровыми, выявляется при сплошном обследовании населения [Рабухин А. Е„ 1976]. Многими авторами подчеркивается тот факт, что сообщение о туберкулезе может восприниматься как трагедия, катастрофа с выраженным страхом, подавленным настроением [Незлин С. Е., 1941; Берлин-Чертов С. В., 1948 и др.]. Такому типу реагирования способствуют необходимость госпитализации, ожидание сложных обследований отрыв от привычной обстановки, настороженное отношение окружающих и др. Некоторые полагают, что эмоциональный шок у них возникает в 60-70%, по мнению других, — значительно реже [Conecny, Bouchal 1974].

Предпринимались попытки выделения различных вариантов личностных реакций на осознание своего
туберкулезного заболевания: астенический — искание полного душевного покоя; эретический – общее возбуждение и, наконец, беззаботное отношение к болезни [Айхенвальд Л. И., 1929]. У туберкулезных больных, злоупотребляющих алкоголем, наблюдаются отрицание болезни, отказ от обследования и лечения [Merkel, Merke, 1955; Hardi, 1973]. У большинства же лиц заболевших туберкулезом, психологические сдвиги не выходят за рамки нормосоматонозогнозий.

У части пациентов личностные реакции могут быть отнесены к гипер-, гипо- и диссоматонозогнозиям. В отдельных случаях устанавливаются патологические формы реагирования: депрессивные, фобические и анозогнозические.

В стадии разгара заболевания могут возникать повышенная раздражительность, плаксивость или, наоборот, апатия, вялость, безразличие к окружающему, наконец, эйфория [Банщиков В. М., Гуськов В С., Мягков И. Ф., 1967; Рабухин А. Е., 1976]. В результате лечения уже через 2-3 недели наступает значительное улучшение самочувствия. Но, несмотря на это больные вынуждены соглашаться на длительное лечение в стационаре, проведение различных манипуляций при наличии субъективного ощущения здоровья [Хоменко А. Г., 1977]. Стадия разгара заболевания сопровождается выработкой психологических адапта­ционных механизмов к новым условиям существования, определенных форм поведения и отношения к болезни. У части больных могут возникать ситуационно-обу- словленная сниженность настроения, замкнутость, от­гороженность, иногда элементы негативизма, отказ от лечения, фиксированность на болезненных ощущениях. При длительном течении заболевания, при углублении астении могут наступать приподнятость настроения, говорливость, двигательное оживление, недостаточная оценка своего состояния или же вялость, безразличие к окружающему [Лакосина Н. Д., Ушаков Г. К., 1976]. Это, вероятнее всего, связано с туберкулезной инток­сикацией.

У ряда больных (без каких-либо отклонений нервно-психической сферы в преморбиде) при хроническом течении заболевания наступают психологические сдви­ги, расцениваемые как результат длительной госпита­лизации. Их основой считается недостаточность знаний о болезни, неопределенность в отношении будущего, чувство безнадежности, ограничение контактов с окру­жающим миром. Это приводит к сужению диапазона эмоциональных реакций, к повышенной раздражитель­ности [Griinberger, Zapotoczky, 1970] Лица, страда­ющие алкоголизмом, заболевая туберкулезом, обычно поздно обращаются к врачу. Это объясняется влиянием хронической алкогольной интоксикации и слабой вы­раженностью симптомов [Шебанов Ф.В., 1976].

Таким образом, в структуре соматонозогнозий в ста­дии разгара отмечается заинтересованность не только социально-психологического, индивидуально-психологического, но и биологического уровней личности. Среди типов личностных реакций доминируют нормосоматонозогнозии. Гипер- и гипосоматонозогнозии зани­мают второстепенное место, диссоматонозогнозии до­вольно редки. Из патологических форм реагирования более характерны анозогнозические и ипохондрические, реже истерические.

Психологическая оценка выздоровления у больных туберкулезом часто опережает наступление соматического здоровья. Это объясняется отсутствием во многих случаях болевого синдрома и других компонентов сенсологического этапа. При длительном неблагоприятном течении заболевания (дот 20 и более лет), инвалидизации реакция на болезнь и связанную с ней ситуацию, будучи полиморфной по структуре, характеризуется стабильностью. При этом возможно формирование патологического развития личности (истерического, возбудимого и астенического типа), в генезе которого принимают участие не только ситуационные, но и соматогенные факторы [Сергеев И.И., 1968].

Инфекционное заболевание – предыдущая | следующая – Дерматовенерологические заболевания

Квасенко А. В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Содержание


Наша команда

Мартынов Сергей Егорович
Психолог
Малкина Кристина Игоревна
Психодиагност
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Психолог
Канушкина Алиса Романовна
Детский нейропсихолог, когнитивно-поведенческий терапевт
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология

Контакты

м. Баррикадная
м. Смоленская
Адрес: Москва, Новинский б-р, дом 18с1
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)
м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)