Не следует всем больным без разбора назначать постельный режим; надо разрешить больному столько подвижности и деятельности, сколько перенесет его организм без вреда для здоровья. Взгляды на строгий постельный режим в последнее время существенно изменились. Например, не требуют соблюдения строгого режима в туберкулезных лечебницах, при сердечно-сосудистых заболеваниях, для которых разработана особая система физической культуры; после операции рекомендуят начинать движение и реабилитацию гораздо раньше, чем это делали в прошлом.
Разумеется, это обусловлено совершенствованием методов лечения в ряде дисциплин.
Результаты несоответственного строго постельного режима иногда бывают совершенно противоположными, чем это предполагалось вначале: больные, у которых при таком режиме нарастает напряжение, беспокойство и агрессивность, часто используют чрезмерные и незначительные возможности для того, чтобы неожиданно растормозились, «взорвались», отреагировали. Иногда это бывает связано с алкогольными или эротическими эксцессами. Кроме прочего, профилактикой таких ситуаций может служить хорошо проводимая трудовая терапия и занятия.
Занятия являются или составной частью лечения и обновления функции больного органа, системы (например, реабилитация функции конечности после травмы или трудовая реабилитация психически больных), или имеют вспомогательное, но важное значение наряду с основным лечением (например, труд для туберкулезных больных).
В обоих случаях трудотерапия действует так, что активизирует организм в целом, поддерживает его защитные способности, обновляет или создает здоровые физиологические динамические стереотипы, а тем самым подавляет патологические стороны состояния больных (отвлекает внимание от боли, опасений, страха и признаков заболевания), заполняет наиболее подходящим способом свободное время больного, вызывает в нем чувство удовлетворения от результатов своей деятельности, чувство своей необходимости, включает его в коллектив больных и тем самым избавляет от изоляции и чувства собственной неполноценности, расширяет его кругозор и опыт и вооружает новыми способностями и знаниями. Например, ряд больных при так называемой артетерапии (при занятиях живописью) обнаружили в себе до сих пор скрытые способности к живописи или интерес к ней и продолжали заниматься ею затем в течение всей жизни.
Основные виды трудотерапии следующие:
а) лечение трудом (эрготерапия), например, работа с текстильным материалом, шитье, вышивание, вязание крючком и на спицах, производство салфеток, тампонов, работа на небольших текстильных станках, работа с деревом (вырезывание, столярные работы, лакировка), моделирование, рисование, производство кукол и других игрушек. При эрготерапии можно выгодно использовать разные отходы (остатки материи, кожи, пластмасс, дерева, жести, металлические отходы). Создать условия для эрготерапии больных мужчин (мастерские, оснащенные оборудованием) значительно сложнее, чем создать условия для эрготерапии больных женщин. Однако некоторые мужчины с охотой и интересом включаются в «женские работы». Отдельные формы трудотерапии являются переходными к артетерапии;
б) лечение искусством, артетерапия: рисование, живопись, моделирование из глины и обжигание созданных произведений в гончарной печи, активные музыкальные и театральные выступления (музыкотерапия). По сравнению с артетерапией культурная терапия имеет скорее литературный, словесный и несколько более пассивный характер: чтение, слушание музыки, просмотр кинофильмов, телевизионных передач, посещение выставок – все это связано с последующей беседой о том, что участникам этих мероприятий понравилось, тронуло, встревожило, что припомнило им это художественное впечатление;
в) спортивная и физкультурная деятельность, например, утренняя гимнастика, систематические занятия физической культурой, включенные в режим дня, коллективные игры (волейбол);
г) общие игры, при которых надлежит следить за тем, чтобы игра не носила азартного характера. Ее должен направлять опытный работник с психологическими способностями таким способом, чтобы включить в игру как можно большее количество больных, и особенно тех, которые сторонятся коллектива, стеснительны и страдают от чувства собственной неполноценности.
При всех видах трудотерапии необходимо начинать с простой активности и постепенно повышать требования. Длительная монотонная и слишком простая деятельность притупляет интерес больного и иногда даже вызывает эмоциональное отвращение. Слишком сложная работа возбуждает недовольство как видом работы, так и самим собой и ведет к отказу от деятельности. Трудотерапию можно назначать также и лежачим больным, для которых она может иметь большее значение, чем для ходячих больных, если принять во внимание их изолированность и ограничение социальных контактов.
Значение трудовой терапии все время растет и увеличивается число больных, которым она назначается. Пребывание в больнице все чаще обусловливается заболеваниями, выявленными в самых ранних стадиях, или обследованием с целью установления диагноза и приобретает, с одной стороны, более профилактический характер, а с другой стороны, результатом его чаще, чем это было раньше, бывает возвращение к жизни и к трудовой деятельности. Предоставление больным занятий при этом способствует постепенному возвращению выздоравливающих больных к нормальным условиям жизни.
пребывание на койке – предыдущая | следующая – выписка больного