тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Хронически больной ребенок в семье (продолжение)

Итак, можно предположить, что мы столкнемся с преломлением факта болезни, формированием внутренней картины болезни сначала на интерпсихологическом уровне — во внутрисемейных отношениях, в родительском отношении, а затем — с переводом этой “внешней внутренней картины болезни” на интрапсихологический уровень по мере взросления ребенка. Действительно, если при развитии ребенка с врожденной патологией сердца операция проведена в более позднем возрасте или после операции продолжают наблюдаться соматические нарушения, то для формирования внутренней картины болезни у ребенка имеются собственные наблюдения. Если же операция проведена достаточно рано и успешно, то практически единственным основанием для формирования у ребенка, подростка чувства малоценности становится принятие им той оценки себя, которую формулируют родители. Это — “чистый” вариант того, как ребенок или подросток может стать “социальным хроником”. Следовательно, наше предположение сводится к тому, что тот или иной исход при развитии ребенка, подростка с врожденной патологией сердца — нормальная социальная адаптация, компенсация — или дезадаптация — во многом определяется типом и структурой родительского отношения; включенностью болезни как центрального звена в структуру родительского отношения, а через него и в социальную ситуацию развития — или осознаванием болезни как имевшегося факта, не более других проблем определяющего дальнейшее развитие ребенка и подростка.

Представляется, что именно через такой подход можно понять основные особенности психического развития и выйти на конкретную помощь детям и подросткам, перенесшим в детстве операцию по поводу врожденного порока сердца или другое тяжелое соматическое заболевание, на психокоррекционную работу с самими подростками и их семьями.

Таким образом, исходя из всего вышеизложенного, можно сформулировать следующую эмпирическую гипотезу: центральным фактором, определяющим возникновение вторичного (социального) дефекта, социальную адаптацию или дезадаптацию подростка, оперированного по поводу врожденного порока сердца (или имевшего другое тяжелое соматическое заболевание в раннем детстве), является включение факта болезни в социальную ситуацию развития ребенка, подростка в качестве центрального звена.

Основной задачей работы на этом этапе стало изучение некоторых особенностей структуры и типа родительского отношения как детерминанты социальной адаптации — дезадаптации подростков.

На базе Института сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева АМН СССР, в Центре по коррекции врожденных пороков сердца был проведен ряд исследований подростков, перенесших операцию по поводу врожденного порока сердца в возрасте до 3 лет. Исследования подростков проводились в поликлиническом отделении в комплексе с обязательными повторными медицинскими осмотрами, спустя длительные сроки после операции1.

Было исследовано 30 подростков в возрасте 11—16 лет (15 девочек и 15 мальчиков). При анализе полученных результатов оказалось принципиальным разделение по возрастному признаку основной и контрольной групп. Такое деление оправдано в связи с достаточно большими возрастными различиями и соответствует литературным данным.

Операция по поводу порока у всех обследованных была проведена в возрасте до 3-х лет. У всех подростков до операции имелись пороки белого типа (цианоз отсутствовал). Все испытуемые обучаются в средней школе, с обучением справляются (за исключением одного случая — М.Н. оставлен на второй год в 7-ом классе в связи со школьной неуспеваемостью).

Контрольную группу составили 20 подростков 11—16 лет (12 девочек и 8 мальчиков). Из них 10 человек — младшая подростковая группа (11-13 лет) и 10 человек — старшая подростковая группа (14-16 лет). Основным фактором отбора контрольной группы было отсутствие в раннем детстве и на протяжении всего развития тяжелого соматического заболевания.

Использованная схема исследования включала методики, направленные на оценку особенностей познавательной деятельности, особенностей личностного реагирования и особенностей взаимоотношений подростка в семье. Были использованы следующие методики: 1. Проба на совмещение признаков (Когана-Валлаха), 2) Методика запоминания 10 слов, 3. Пиктограмма, 4. Исследование самооценки по методике Дембо-Рубинштейн. Помимо этого с подростками была проведена подробная беседа, а с подростками из контрольной группы проводилось исследование с помощью опросника, направленного на анализ взаимоотношений в семье. Еще одна часть исследования включала работы с родителями: 1. Систематизированная беседа, 2. Оценка ребенка по методике Дембо — Рубинштейн, 3. Опросник А.Е.Личко для определения типа и особенностей воспитания, осуществляющегося в семье подростка. Помимо этого была использована методика, направленная на оценку реального взаимодействия подростка и родителя (в большинстве случаев — мамы) в экспериментальной ситуации — совместное выполнение методики “куб Линка”.

В ходе исследования учитывались общие характеристики отношения к работе, к отдельным заданиям, заинтересованность в успехе, в результатах, реакция на помощь. Принималось во внимание отношение родителей к психологическому исследова нию. Выбор методик определялся задачами, поставленными в работе: необходимостью оценки родительского отношения, необходимостью проведения комплексного исследования.

1 Больные исследовались после консультации доктора медицинских наук М.П.Черновой.

Ситуация развития – предыдущая | следующая – Методики “Самооценка” и “Куб Линка”

Особенности личности при пограничных расстройствах и соматических заболеваниях

Консультация психолога при семейных проблемах