/     /  
Семейный анамнез

Семейный анамнез

Скуку и напряжение, вызываемые длительным ожиданием на амбу­латорном приеме, можно уменьшить ненавязчивой тихой музыкой, пре­доставлением журналов и т. п. Больным, которые должны явиться повторно, можно посоветовать, чтобы в следующий раз они вязли с собой книгу, рукоделие, кроссворд и т. п., чтобы время ожидания прошло неза­метно. Для детей следует приготовить игрушки и разные игры. Литера­тура для больных не должна ограничиваться санитарно-просветительной тематикой (больные с острым периоститом мало интересуются про­филактикой кариеса зубов). Цветы и картины украшают обстановку, но неряшливо развешенные, малоактуальные плакаты уюта не прибавляют. Плакаты и объявления должны висеть не на стене, а на специальной доске.

Установление более близкого контакта между врачом и больным при беглом амбулаторном обследовании очень затруднительно. В ГДР, где аналогичная система оказания медицинской помощи, врач подает руку каждому приходящему к нему больному и представляется ему. Это занимает немного времени, но значительно улучшает атмосферу и отно­шения между врачом и больным.

Доверие больного к врачу усиливается, если врач заполняет исто­рию болезни и другие документы лишь в конце обследования. Если ему нужно в ходе обследования что-либо запомнить, то он делает для себя короткие отметки. При недостатке времени и при необходимости прини­мать быстро ответственные решения у врача может наступить деком­пенсация, проявления нетерпимости и агрессивности. Это в свою оче­редь еще больше осложняет ситуацию. В лучшем положении находятся те врачи, которые умеют скрывать перед больным свою агрессивность и умеют проявить ее затем, если они работают в трудных условиях, це­ленаправленно и в цивилизованной форме по отношению к тем, кто не­сет ответственность за кадры и материальное оснащение данного меди­цинского учреждения. Балинт, описывая амбулаторную деятельность врача, упоминает о влиянии «тридцатисекундной психотерапии», под­разумевая под этим внушительное высказывание врача по отношению к больному на основании быстрого интуитивного понимания ситуации и всех существенных обстоятельств, связанных с ней. Так могут себя ве­сти скорее всего способные врачи, отличающиеся высокой интеллигент­ностью, большим опытом, знанием людей и высокой степенью психи­ческой гибкости и чуткости.

Анамнез относится к наиболее важным разделам врачебного обсле­дования. Для врача он представляет не только начало личного контакта с больным, вследствие чего он не доверяет его другому лицу, но являет­ся также источником ценных сведений, которые очень часто определяют ход дальнейшего обследования, а тем самым и выбор метода лечения. Иногда диагноз опирается главным образом на анамнестические данные о течении заболевания и на субъективные жалобы больного. Например, типичный анамнез больного с язвенной болезнью без патологических данных рентгенологического исследования и без выявления скрытого кровотечения при исследовании кала, скорее может стать основой для диагноза язвенной болезни, чем выявление повышенной кислотности в желудочном соке. При неврозах и при большинстве психических забо­леваний анамнез и беседа с больным являются главной основой для по­становки диагноза. Отдельные анамнестические данные часто могут за­менить собой ряд вспомогательных исследований.

Анамнез проводится по традиционной схеме: семейный анамнез, личный и анамнез данного заболевания. Но не следует придерживаться этой схемы слишком догматически. Если начать беседу с больным с со­бирания семейного анамнеза, то иногда у больного можно вызвать оши­бочное представление, что речь идет об узко целенаправленных поисках наследственного предрасположения. Больной затем отождествляет свое заболевание с семейной патологией, особенно если речь идет об инфар­ктах, всевозможных кровоизлияниях, раке и т. п. Это отождествление иногда представляется более важным для общего состояния больного с функциональной точки зрения, чем сама наследственность: заболева­ние состоит в том, что больной переживает фобии и гипохондрические настроения только потому, что некоторыми из этих заболеваний болели его предки и родственники. В данном случае при помощи семейного анамнеза можно ознакомиться с состоянием психики больного в настоящее время.

Следует также избегать суггестивных вопросов, особенно в самом начале не задаем вопросов об определенных жалобах с конкретной лока­лизацией. Целесообразно начать беседу с общего вопроса, зачем больной пришел. Не всегда приходят к врачу, чтобы лечиться. Немало посе­тителей приходят за получением различных справок, выдаваемых вра­чом на основании определенных признаков, с которыми они в других случаях и не обращались бы к врачу. Следующий вопрос касается жалоб больного вообще; при подозрении на аггравацию необходимо задавать конкретные вопросы о других органах, о которых посетитель не упоми­нал. Аггравирующие и симулирующие лица нередко «хватаются за по­мощь» врача и добавляют еще другие жалобы, например: «Почки, да, об этом я забыл, почки у меня тоже …, там у меня …» или становятся неуверенными, рассказывают неопределенно, не могут быстро решить, есть у них еще другие жалобы или нет. Депрессивным и невротическим больным лучше не задавать вопросов о частной локализации для того, чтобы не вызвать гипохондрических переживаний и фобий. Если боль­ной увлечен своими жалобами и описывает их настолько подробно, что требует для этого много времени, следует предложить ему, чтобы он попытался изложить свои жалобы на бумаге или описать их в дневнике, просмотр которого займет значительно меньше времени, чем длинные разговоры.

Амбулаторная помощь – предыдущая | следующая – Машина скорой помощи

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)