Скуку и напряжение, вызываемые длительным ожиданием на амбулаторном приеме, можно уменьшить ненавязчивой тихой музыкой, предоставлением журналов и т. п. Больным, которые должны явиться повторно, можно посоветовать, чтобы в следующий раз они вязли с собой книгу, рукоделие, кроссворд и т. п., чтобы время ожидания прошло незаметно. Для детей следует приготовить игрушки и разные игры. Литература для больных не должна ограничиваться санитарно-просветительной тематикой (больные с острым периоститом мало интересуются профилактикой кариеса зубов). Цветы и картины украшают обстановку, но неряшливо развешенные, малоактуальные плакаты уюта не прибавляют. Плакаты и объявления должны висеть не на стене, а на специальной доске.
Установление более близкого контакта между врачом и больным при беглом амбулаторном обследовании очень затруднительно. В ГДР, где аналогичная система оказания медицинской помощи, врач подает руку каждому приходящему к нему больному и представляется ему. Это занимает немного времени, но значительно улучшает атмосферу и отношения между врачом и больным.
Доверие больного к врачу усиливается, если врач заполняет историю болезни и другие документы лишь в конце обследования. Если ему нужно в ходе обследования что-либо запомнить, то он делает для себя короткие отметки. При недостатке времени и при необходимости принимать быстро ответственные решения у врача может наступить декомпенсация, проявления нетерпимости и агрессивности. Это в свою очередь еще больше осложняет ситуацию. В лучшем положении находятся те врачи, которые умеют скрывать перед больным свою агрессивность и умеют проявить ее затем, если они работают в трудных условиях, целенаправленно и в цивилизованной форме по отношению к тем, кто несет ответственность за кадры и материальное оснащение данного медицинского учреждения. Балинт, описывая амбулаторную деятельность врача, упоминает о влиянии «тридцатисекундной психотерапии», подразумевая под этим внушительное высказывание врача по отношению к больному на основании быстрого интуитивного понимания ситуации и всех существенных обстоятельств, связанных с ней. Так могут себя вести скорее всего способные врачи, отличающиеся высокой интеллигентностью, большим опытом, знанием людей и высокой степенью психической гибкости и чуткости.
Анамнез относится к наиболее важным разделам врачебного обследования. Для врача он представляет не только начало личного контакта с больным, вследствие чего он не доверяет его другому лицу, но является также источником ценных сведений, которые очень часто определяют ход дальнейшего обследования, а тем самым и выбор метода лечения. Иногда диагноз опирается главным образом на анамнестические данные о течении заболевания и на субъективные жалобы больного. Например, типичный анамнез больного с язвенной болезнью без патологических данных рентгенологического исследования и без выявления скрытого кровотечения при исследовании кала, скорее может стать основой для диагноза язвенной болезни, чем выявление повышенной кислотности в желудочном соке. При неврозах и при большинстве психических заболеваний анамнез и беседа с больным являются главной основой для постановки диагноза. Отдельные анамнестические данные часто могут заменить собой ряд вспомогательных исследований.
Анамнез проводится по традиционной схеме: семейный анамнез, личный и анамнез данного заболевания. Но не следует придерживаться этой схемы слишком догматически. Если начать беседу с больным с собирания семейного анамнеза, то иногда у больного можно вызвать ошибочное представление, что речь идет об узко целенаправленных поисках наследственного предрасположения. Больной затем отождествляет свое заболевание с семейной патологией, особенно если речь идет об инфарктах, всевозможных кровоизлияниях, раке и т. п. Это отождествление иногда представляется более важным для общего состояния больного с функциональной точки зрения, чем сама наследственность: заболевание состоит в том, что больной переживает фобии и гипохондрические настроения только потому, что некоторыми из этих заболеваний болели его предки и родственники. В данном случае при помощи семейного анамнеза можно ознакомиться с состоянием психики больного в настоящее время.
Следует также избегать суггестивных вопросов, особенно в самом начале не задаем вопросов об определенных жалобах с конкретной локализацией. Целесообразно начать беседу с общего вопроса, зачем больной пришел. Не всегда приходят к врачу, чтобы лечиться. Немало посетителей приходят за получением различных справок, выдаваемых врачом на основании определенных признаков, с которыми они в других случаях и не обращались бы к врачу. Следующий вопрос касается жалоб больного вообще; при подозрении на аггравацию необходимо задавать конкретные вопросы о других органах, о которых посетитель не упоминал. Аггравирующие и симулирующие лица нередко «хватаются за помощь» врача и добавляют еще другие жалобы, например: «Почки, да, об этом я забыл, почки у меня тоже …, там у меня …» или становятся неуверенными, рассказывают неопределенно, не могут быстро решить, есть у них еще другие жалобы или нет. Депрессивным и невротическим больным лучше не задавать вопросов о частной локализации для того, чтобы не вызвать гипохондрических переживаний и фобий. Если больной увлечен своими жалобами и описывает их настолько подробно, что требует для этого много времени, следует предложить ему, чтобы он попытался изложить свои жалобы на бумаге или описать их в дневнике, просмотр которого займет значительно меньше времени, чем длинные разговоры.