/     /  
Ревмати­ческие психозы

Ревмати­ческие психозы

На фоне оглушения могут возникать галлюцинаторные и онейроидные эпизоды, двигательное возбуждение. В состоянии сопора и комы двигательная активность отсутствует или ограничивается хореиформными типеркинезами и судорогами.

Особенности психических нарушений, свойственные подростко­вому возрасту, обнаруживаются в период реконвалесценции. Отчетливо выявляются психопатоподобные расстройства. Но в от­личие от церебрастении, они не ограничиваются заострением черт акцентуаций характера, а приобретают сходство с картиной органических психопатий, в частности с эпилептоидным ва­риантом. Появляется аффективная взрывчатость с быстрым истощением аффекта — гнев и ярость легко провоцируются и тут же сменяются плачем. Растормаживаются примитивные влечения: сексуальность, иногда прожорливость. Бесцеремонность, нетак­тичность, грубость, суетливость отражают ослабление социальных тормозов. К этому добавляются неуживчивость, конфликтность, непоседливость и склонность к истерическим реакциям. Все это сочетается с выраженными астеническими явлениями, а иногда и с ипохондричностью. По мере выздоровления картина психопатоподобных нарушений может измениться и приблизиться к неустойчивому варианту органической психопатии. На смену эффективности и астении приходит синдром неустойчивого по­ведения — отлынивают от всякого труда, ищут примитивных развлечений, тянутся к асоциальным компаниям. Возможно, что учеба отталкивает потому, что длительное умственное напряжение еще непосильно.

В последующем эти нарушения могут сгладиться, но при небла­гоприятных семейно-бытовых условиях могут задерживаться и упрочиваться.

Психические нарушения при ревматизме. Как известно, те­чение ревматизма в последние десятилетия изменилось — пре­обладают стертые и маловыраженные формы. Тяжелые ревмати­ческие психозы стали редкостью [Сухарева Г. Е., 1974]. У под­ростков чаще отмечаются следующие картины.

Ревматическая церебрастения у подростков также богата психопатоподобными нарушениями. Но ее преимуществен­ными проявлениями бывают двигательная расторможенность, суетливость, непоседливость, отвлекаемость, рассеянность, а также резкие колебания настроения от слезливости до эйфории и большая реактивная лабильность. Встречаются своеобразные сенсорные расстройства: нарушения восприятия пространственных отношений (предметы кажутся то слишком близкими, то отдален­ными, то уменьшенными, то увеличенными), сенестопатии, элементарные слуховые (шумы, звон) и зрительные (сетка, полосы перед глазами) нарушения восприятия. Обнаруживается также склонность к истерическим реакциям.

Ревматическая церебропатия развивается при бо­лее тяжелом поражении мозга. Резко страдает способность сос­редоточиваться, ослабевает память, особенно способность запоминать новое. Учеба становится непосильной. Наряду с двигательной расторможенностью проявляются агрессивность, грубые влечения.

Острые ревматические психозы встречаются редко и протекают с картиной тревожной депрессии или онейроидного синдрома. Для ревматического онейроида характерны вестибулярные обманы — ощущение полета, проваливания в безд­ну. Появляются симптомы дереализации и деперсонализации. При тревожных депрессиях возникают острые приступы тревоги и тоски, а также вербальные слуховые галлюцинации, темати­чески с ними связанные; могут встречаться элементы психичес­кого автоматизма.

Убедительных отличий от этих психозов у взрослых отметить не удается.

Психические нарушения при ревматической хорее могут быть ее первым проявлением. [Осипова Е. А., 1946 — цит. по Г. Е. Сухаревой, 1974]. Капризность, раздражитель­ность, суетливость, рассеянность и ухудшение успеваемости обычно предшествуют гиперкинезам. На высоте болезни отме­чаются выраженная аффективная лабильность, плаксивость, переходы от вялости к суетливости. Могут развиваться острые психозы с картиной онейроидного или делириозного синдромов. Особенностью их картины является обилие сенестопатий, так­тильных и висцеральных галлюцинаций (ощущение насекомых, ползающих по телу, гниения органов и т. п.) От острого дебюта шизофрении позволяют отличить типичные гиперкинезы, резкие расстройства внимания, эмациональная лабильность, своеоб­разная речь.

Психозы при вирусном гриппе. Встречаются во время эпиде­мий. Спорадические случаи чрезвычайно редки. Картина у под­ростков сходна с таковой у взрослых. Психоз часто начинается на второй неделе болезни, когда температура уже спадает. Для подобных «постгриппозных» психозов характерны при­ступы витального страха с неприятными ощущениями в области сердца — больные не могут понять, что их ужасает и почему они боятся умереть. Развиваются также тревожно-депрессивные состояния со своеобразным ощущением беспричинной тоски («витальная тоска»). Двигательное беспокойство чередуется со слабостью, астенией, изнеможением. Чувство тоски и связан­ные с нею мысли о собственной виновности, ничтожности могут толкнуть на суицидную попытку, совершаемую обычно на высоте аффекта.

Ювенильный прогрессивный паралич. В настоящее время практически не встречается. Это психическое заболевание на почве врожденного сифилиса было описано в эпоху, когда прогрессивный паралич был одним из самых распространенных психических заболеваний. У подростков оно начиналось с психопатоподобных нарушений поведения, за которым следовало нарастающее слабоумие — подросток делался непонятливым, несобранным, все более неспособным к учебе. Нарастали вялость и пассивность. Речь становилась смазанной, с пропусками слогов, нарушались тонкие координации, и появлялись характерные неврологические симптомы: отсутствие реакции зрачков на свет при сохранении ее на аккомодацию, затем гиперкинезы, парезы и др. Специфические сероло­гические реакции в крови и ликворе подтверждали диагноз.

Без лечения заболевание на протяжении нескольких лет приводило к смер­тельному исходу в состоянии глубокого слабоумия и маразма.

Астеническая спутанность – предыдущая | следующая – Постинфекционная астения

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)