тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Психическое развитие младенца

Предисловие

В настоящее время внимание многих психологов, физиологов и педагогов во всем мире привлечено к проблемам ран­него детства. Этот интерес далеко не слу­чаен, так как обнаруживается, что первые годы жизни являются периодом наиболее интенсивного физического и нравственного развития. От того, в каких условиях оно будет протекать, во многом зависит буду­щее ребенка.

Тайна происходящего на протяжении детства превращения беспомощного, ли­шенного сознания новорожденного в ра­зумную, осмысленно действующую личность волновала умы многих поколений ученых. Фундаментальное значение, не­однократно отмечавшееся классиками мар­ксизма, имело, например, обсуждение проблемы природных и общественных предпосылок развития человека представи­телями классической немодной философии и французского материализма XVIII века. Однако исключительная сложность изу­чения психики детей раннего возраста обусловила тот факт, что вплоть до начала нашего века психологические воззрения на этот период развития мало чем отлича­лись от обыденных житейских представ­лений. Чтобы перейти от общих умозри­тельных рассуждений к построению си­стемы достоверных научных знаний о развитии ребенка, необходимо было пред­принять конкретные исследования, которые позволили бы объективно проверить выдвигаемые гипотезы, выявить условия и внутренние закономерности генезиса детской психики, а также дали бы основание для создания новых концептуальных моделей, более адекватно отражающих особенности изучаемого процесса.

Существенный вклад в решение этой задачи внесли советские ученые. Так, еще более чем полвека тому назад сотрудники И. П. Павлова и В.М. Бехтерева—Н.И. Красногорский, Н. М. Щелованов, Н. Л. Фигурин и другие ученые положили начало объективному изучению психического и физиологического развития младенцев, использовав для этой цели, наряду с систематическим наблюдением, экспериментальные методики анализа условных рефлексов и ориентировочной реакции. Получен­ные в результате этих исследовании данные не только обогатили детскую психологию, но и позволили впервые в истории создать научно обоснованную систему воспи­тания детей в яслях и ясельных группах дошкольных учреждений.

За последние десятилетия были изданы получившие мировую известность фундаментальные труды по детской психологии Л. С. Выготского, А. Валлона, Ж. Пиаже, Дж. Брунера и других авторов. Выполненные подчас с различных теоретических позиций и с помощью разных методических средств, эти исследования прояснили целый ряд сложных вопросов генетической психологии. Заслуга диалектико-материалистической разработки основ концепции онтогенеза человеческой психики принадлежит Л. С. Выготскому, указавшему пути преодоления харак­терного для традиционных направлений психологии двух-факторного подхода к пониманию детерминации развития психики ребенка. Именно этот выдающийся советский ученый впервые показал, что специфические человеческие формы психической жизни не могут быть выведены из одиночного или комбинированного действия факторов наследственности и среды и что психическое развитие ребенка происходит в процессе его чувственной предметной дея­тельности, осуществляемой совместно с другими людьми.

Таким образом, в изучении кардинальных проблем развития психики ребенка были достигнуты несомненные успехи. Вместе с тем анализ и обобщение накопленных экспериментальных данных свидетельствует о том, что еще многое в сложнейшем процессе формирования детской психики остается невыясненным, требует дальнейшего исследования. Такого рода исследования осуществляются сейчас в СССР и в ряде других стран. К числу наиболее интересных исследований в данной области принадлежит предлагаемая вниманию читателей работа английского психолога Томаса Бауэра.

Книга «Психическое развитие младенца» в какой-то степени уникальна. В зарубежной литературе по раннему детству едва ли найдется другая работа, в которой бы столь ясно и компактно излагалось значительное коли­чество богатого фактического и теоретического материала, накопленного в результате экспериментального (т. е. гипотетико-дедуктивного) исследования психики ребенка в первые дни, недели, месяцы жизни. Остроумно задуман­ные и мастерски проведенные эксперименты позволили Т. Бауэру установить ряд новых фактов, характеризую­щих развитие познавательных и двигательных способно­стей младенца. Это в свою очередь дало ему возможность поставить под сомнение некоторые укоренившиеся в зарубежной психологии представления о природе изучаемых процессов и вместе с тем предложить более адекватные объяснения их происхождения и развития.

Особый интерес результаты его исследований имеют в связи с широко известной концепцией интеллектуаль­ного развития ребенка, разработанной Ж. Пиаже. Пытаясь использовать для интерпретации своих данных концеп­туальную модель развития, предложенную этим видным швейцарским психологом, Т. Бауэр вместе с тем приво­дит доказательства ошибочности ряда выдвигаемых Ж. Пи­аже положений. Речь идет прежде всего об известном тезисе, согласно которому психические процессы ребенка на ранних этапах онтогенеза характеризуются «полным и бессознательным эгоцентризмом», который простирается вплоть до отсутствия у младенца понимания факта про­должения существования предметов, переставших непо­средственно воздействовать на его органы чувств. Экспериментальные исследования Т. Бауэра показывают, что наблюдения Ж. Пиаже, обычно приводимые в качестве доказательства этого тезиса, могут в действительности объясняться специфическими для него формами отраже­ния объективной действительности. Иными словами, со­липсизм отнюдь не свойствен младенцам даже самого раннего возраста. Они воспринимают не те или иные постоянно меняющиеся состояния своих органов чувств, а реальные предметы. При этом, правда, они восприни­мают предметы лишь как нечто объективно и независимо от них существующее, как нечто противостоящее им во внешнем окружении. Конечно, предстоит длительный и сложный путь развития, прежде чем на основе этого очень общего знания у них сформируется полноценное представ­ление о всем богатстве и многообразии предметного мира.

следующая – младенчество

Психическое развитие младенца. Содержание.