Вопрос о стимулах, которые могли бы специфицировать неподвижные объекты для неподвижного наблюдателя, связан с трудностями совершенно иного рода. Взрослые люди могут делать подобные суждения, но эти суждения должны делаться в терминах каких-то приобретенных ретинальных наименований, так как в этом случае не существует стимульиых переменных, которые были бы инвариантными в процессе роста (см. рис. 3.9, 3.10). Поэтому можно было бы ожидать, что неподвижные младенцы будут плохо оценивать положение неподвижных объектов, если только оно не совпадает с направлением прямо перед головой и если к тому же условия наблюдения не бинокулярные. При монокулярном наблюдении затруднения должны были бы возникнуть при необходимости идентификации любого направления. Основанием для таких предсказаний является лишь присутствие или отсутствие стимульных переменных, которые остаются инвариантными в процессе роста. Если таких инвариантов нет, то крайне маловероятно, что организм будет с самого начала в достаточной мере подготовлен для использовании этой информации. Разумеется, присутствие таких инвариантных переменных еще но доказывает, что младенец окажется способным пользоваться ими.
Фактическое количество данных относительно способностей младенцев оценивать радиальное направление не так уж и велико. Тем не менее есть достаточное количество доказательств для того, чтобы подтвердить или опровергнуть некоторые из предположений, описанных выше. Информация, содержащийся в оптическом градиенте расширения, инвариантна во время роста и поэтому могла бы использоваться младенцами без обязательного последующего приспособления к меняющимся размерам тела. В самом деле, было установлено, что совсем маленькие младенцы используют эту информацию. Бауэр, Броутон и Мор (1970а) обнаружили, что младенцы в возрасте нескольких дней демонстрируют координированный защитный ответ на приближение объекта по направлению прямо перед головой. Бол и Тропик (1971) дополнили этот результат, показав, что этот ответ специфичен к приближению по направлению прямо перед головой; приближение по одной из траекторий промаха вообще не вызывало защитной реакции [9]. Таким образом, складывается впечатление, что младенцы на первой неделе жизни могут идентифицировать направления движения объектов по отношению к себе.
Вопрос о том, могут ли младенцы определять положение неподвижных объектов, значительно более сложен. И снова проблема заключается прежде всего в выборе подходящего поведенческого показателя. Подобным показателем, по-видимому, могла бы быть точность движений глаз. Точность, с которой младенец может управлять движениями своих глаз для фиксации цели, могла бы казаться идеальной мерой точности восприятия. Выше мы предсказали точное восприятие направления прямо перед головой и неточное восприятие всех других направлений. Если бы удалось показать, что младенцы могут поворачивать глаза, чтобы посмотреть на расположенный прямо перед ними объект, более быстро и с меньшим разбросом, чем на объект, который находится в каком-либо другом направлении, то это можно было бы считать известным подтверждением высказанной выше гипотезы. К сожалению, хотя эксперименты такого рода и были проведены, их результаты оказались неопределенными с точки зрения подтверждения или опровержения нашей гипотезы из-за того простого факта, что совсем маленькие младенцы вообще довольно неохотно рассматривают что-либо, не совпадающее по своему положению с направлением прямо перед головой (Тропик, 1971; Лайнер, 1963). Хотя этот факт мог бы свидетельствовать как раз о том типе недостаточности восприятия, который мы имеем в виду, он может также отражать отсутствие внимания к периферическим участкам поля зрения. Возможный контрольный эксперимент мог бы заключаться в предъявлении младенцу объекта, скажем, в 15° справа от точки фиксации, когда он смотрит в направлении прямо перед головой, и в последующем сравнении скорости и точности его ответов в этой ситуации с ответами на предъявление объекта, который находится в направлении прямо перед головой, в то время когда глаза младенца повернуты на 15° вправо. Насколько мне известно, такие опыты никогда не проводились систематически.
Данные Тропика и Клэнтона (1971) можно было бы интерпретировать как доказательство того, что точность смещения глаз ие увеличивается с возрастом, однако на основании их данных нельзя сказать, имеет ли положение прямо перед головой какой-либо приоритет. Подобное отсутствие данных не позволяет нам прийти к какому-либо заключению относительно возможных различий между монокулярными и бинокулярными условиями наблюдения.
Итак, вырисовывающаяся ситуация состоит в следующем: мы знаем, что младенцы могут определять радиальное направление во время движения, мы не знаем, могут ли они идентифицировать радиальное направление, когда и они сами, и объекты неподвижны. Но поскольку это последнее условие встречается очень редко — младенцы всегда могут слегка двигать головой,— нет оснований считать, что несовершенное восприятие радиального положения наложит серьезныe ограничения на процессы психического развития.
стимульные последствия движения – предыдущая | следующая – бинокулярный параллакс
Психическое развитие младенца. Содержание.