Зрительная радиальная локализация
Проблемы движений глаз. Афферентная и эфферентная теории константности видимого положения. Проблемы, связанные с эфферентной теорией. Автокинетическое движение. Индуцированное движение. Движение относительно субъекта и относительно объекта. Рост и константность положения. Восприятие константности собственного положения. Динамические стимулы, специфицирующие положения. Восприятие положения младенцами.
Проблемы слуховой и обонятельной локализации кажутся нозначительными по сравнению со сложностью локализационных механизмов зрительной системы. Глаз человека, который способен определять положение предметов в трех намерениях пространства с точностью, превышающей точность любых других органов чувств, плюет, однако, ряд структурных особенностей, которые, казалось бы, противоречат возможности точной пространственной локализации.
На первый взгляд проблема локализации по отношению к континууму направлений слева — справа или проблема радиальной локализации могла бы показаться менее сложной для глаза, чем для уха н носа. Глаз имеет протяженную двумерную чувствительную поверхность — сетчатку (ретину) и фокусирующую оптическую систему — роговицу и хрусталик. Это означает, что при проекции на сетчатку порядковые отношения объектов сохраняются. Как показано па рис. 3.1, объект, расположенный справа, проецируется на левую половину сетчатки, объект, который находится прямо перед наблюдателем,— на центральную часть сетчатки, а объект, расположенный слева,— на ее правую половину. Отношения между объектами во внешнем мире — «справа» — «в центре» — «слева» сохраняются при их проекции на сетчатку, хотя и в обратном порядке, как «слева» — «в центре» — «справа». В чем же состоит проблема радиальной локализации? Она выступает тогда, когда мы начинаем интересоваться, каким образом наблюдатель может локализовать радиальное положение объекта не по отношению к другим объектам, а по отношению к себе самому. Если бы мы могли допустить, что глаза фиксированы в голове, то все было бы просто. Объект, который стимулирует центральную часть сетчатки, должен был бы находиться прямо перед лицом наблюдателя; объект, который стимулирует правую область сетчатки,— слева; а объект, стимулирующий левую область сетчатки,— справа.
Рис. 3.1. Порядковые пространственные отношения сохраняются во время их проекции на сетчатку. Разумеется, сетчатка является двумерной поверхностью, объекты изображены трехмерными для облегчения их идентификации.
При этих условиях механизм перехода от положения стимула на сетчатке к положению объекта во внешнем мире был бы довольно прост. Его функция исчерпывалась бы приписыванием фиксированных наименований ретинальным позициям для идентификации соответствующих направлений во внешнем окружении. Для этого было бы достаточно очень простой нейронной структуры, типа описанной Сперри (1959) структуры зрительной системы лягушки. Нo глаза человека не фиксированы в голове. Они могут двигаться. Рис. 3.2. показывает, что происходит на сетчатке, когда глаз переходит от фиксации объекта, расположенного прямо перед головой наблюдателя, к фиксации объекта справа от него. После того как это движение закончится, объект, который расположен справа, начнет стимулировать центральную область сетчатки, тогда как два других объекта, которые физически паходятся прямо перед головой и слева от наблюдателя, будут стимулировать правую часть сетчатки. Если бы действовал механизм, приписывающий фиксированные наименования позициям на сетчатке, наблюдатель должен был бы видеть объект, который в действительности находится справа от него, но стимулирует центр сетчатки, расположенный прямо перед головой; объект, в действительности находящийся прямо перед ним, виделся бы расположенным слева, а объект, который на самом деле находится слева, воспринимался бы еще левее. Конечно, ничего подобного взрослый человек не видит.
Рис. 3.2. Ретинальные последствия изменения точки фиксации.
зрительно-моторная координация – предыдущая | следующая – константность положения
Психическое развитие младенца. Содержание.