Стадия 3. Дифференцированные реакции после схватывания с предположением, что при следующих пробах вес того же самого предмета не изменится.
Стадия 4. То же, что на стадии 3, плюс предположение, что предметы, упорядоченные по длине, будут также упорядочены и по весу.
Критическими моментами, отделяющими одну стадию от другой, являются дифференциация реакций и возникновение предвидения. О механизмах дифференциации мы можем только догадываться. Вполне возможно и правдоподобно, что для дифференциации поведения необходим опыт обращения с различными предметами. Оснований для сколько-нибудь окончательных выводов у нас нет, поскольку соответствующие опыты пока не проводились. В том случае, если ребенку необходим опыт взаимодействия с разными предметами, экспериментатору при помощи предметов самого разнообразного веса удастся вызнать ускорение развития. Если дифференциация поведения зависит от накопленного опыта, то у детей, окруженных насыщенной и разнообразной предметной средой, она появится раньше. Если она не связана с опытом, то изменения в окружающей обстановке на нее не повлияют.
Следует также задуматься о природе последовательности, в которой совершается переход от дифференцированного поведения к предвидению. Простая ли это последовательность или дифференциация должна предшествовать предвидению? Что является причиной появления предвидения? В настоящее время мы не можем ответить на подобные вопросы. С точки зрения модели научения трудно объяснить, почему развитие вообще должно совершаться. В отношении успешности манипуляций маленькие дети обращаются с предметами столь же хорошо, как и более старшие. При этом им в первую очередь помогает чрезвычайно развитая ценность. Благодаря ей они не совершают ошибок, которые могут быть у более старших детей. В чем же в таком случае проявляется их развитие? В принципе его можно объяснить в терминах теории Пиаже — как стремление к равновесию. В самом начале этого отрезка развития ассимиляция и аккомодация, возможно, даже не отделены друг от друга. Ребенок не может угадать, каким будет вес предмета, и не приспосабливается к нему. Это и есть своего рода равновесие. Но это хрупкое равновесие нарушается, как только возникают дифференцированные ответы на предметы с различным весом. Диапазон аккомодации — число дифференцированных ответов — превышает диапазон дифференцированных указаний, которые в состоянии дать механизм ассимиляции. Состояние неуравновешенности вызывает развитие, которое длится до тех пор, пока данные ассимиляции и аккомодации не совпадут. Таким образом, теория Пиаже предсказывает, что развитие предвидения начинается лишь после того, как появилась дифференциация ответов. Она, правда, не в состоянии предсказать, в каком направлении пойдет развитие дальше. Но в отличие от других теорий она хотя бы предсказывает сам факт развития.
На этой стадии развитие еще далеко не закончено. Мы проследили за ребенком до той поры, когда у него выработалось два различных вида предвидения. Он предвидит, что один и тот же предмет при повторных предъявлениях будет обладать том же самым весом. Он также ожидает, что чем длиннее предмет, тем больше он весит. Что произойдет, если столкнуть эти два вида предвидения? Дадим ребенку пластичный предмет, чтобы он узнал, какое усилие необходимо для его удержания. На следующий раз он должен применить ту же силу. Предположим, однако, что, перед тем как дать предмет ребенку вторично, мы его удлиним (рис. 6.25). Чту сделает ребенок? Применит ли он ту же силу, раз это тот же предмет? А может быть, он применит большую силу, поскольку предмет стал длиннее? Как выйдет ребенок из создавшегося положения? В данном случае, очевидно, мы имеем дело уже не с моторным поведением, а с правилами, которые его контролируют. Противоречие между этими правилами, как мы убедимся, может быть разрешено. Процесс разрешения конфликта изменит не поведение, но способ его применения. С возрастом поведение меняется все меньше, а контроль за ним становится все сложнее и сложнее. Следующая глава будет посвящена развитию процессов контроля.
Рис. 6.25. Объект Б получен с помощью развертывания объекта А.
вес предметов – предыдущая | следующая – познавательное развитие
Психическое развитие младенца. Содержание.