Развитие моторного поведения (послед­ствия дотягивания)

У исследованных нами и другими авторами младенцев дотягивание трудно было выявить в возрасте старше 4 не­дель. Оно вновь появлялось, когда им было около 20 недель; в это время дотягивание уже в меньшей степени зависит от позы детей, а вероятность удачных попаданий состав­ляет примерно 80%, Хотя в основном дети тянутся к пред­мету одной рукой, число случаев, когда они пользуются двумя руками, увеличивается, и делают они это из любого положения. Некоторые дотягивания в это время опять явно предваряют схватывание: кулак разжимается до контакта с предметом и сжимается при контакте — слишком быстро для того, чтобы сжатие было реакцией на соприкосновение.

В возрасте 20 недель поведение младенцев все еще при­способлено к размеру предметов и предвосхищает послед­ствия дотягивания руки до видимого положения предмета. Другими словами, создается впечатление, что разница в поведении новорожденного и пятимесячного младенца почти отсутствует, если не считать некоторых чисто коли­чественных различий. Имеется три основных количественных различия.

Во-первых, количество положений, из которых младе­нец может дотянуться до предмета, увеличивается. Во-вторых, движения становятся вдвое точнее, хотя они все еще и несовершенны. Наконец, судя по поведению руки во время приближения к предмету, несколько ухудшается предвосхищение будущего хватательного движения кисти. Это отличие самое удивительное. Было бы неправильно предположить, что дети перестают воспринимать видимые предметы осязаемыми, так как иллюзорные предметы по­прежнему вызывают то же, если не большее, беспокойство. Тем не менее способность предвидеть последствия дотяги­вания утрачивается по крайней море по одному показа­телю. Таким показателем является выбор момента, когда пальцы сжимают предмет после того, как рука займет положение, в котором может это сделать. На практике соответствующий интервал легко измерить, так как кисть руки и сама рука в конце движения дотягивания на какой- то момент замирают. Таким образом, можно определить, когда вся рука как целое прекращает движение. Если принять этот момент за точку отсчета, то можно опреде­лить, когда пальцы сжимаются на предмете. При совер­шенном предвидении разница во времени между этими двумя движениями должна была бы равняться нулю. Пальцы должны сжиматься именно в тот момент, когда кисть руки дотягивается до предмета, не раньше и не позже. Рис 6.12. дает наглядное представление о распре­делении латентных времен сжимания пальцев у новорожденных и у детей в возрасте 20 недель. Из него следует, что к 20 неделям разница во времени увеличивается, так что компонент дотягивания и компонент схватывания ока­зываются разведенными во времени. У новорожденных среднее латентное время равно нулю. У детей в возрасте 20 недель оно больше нуля — в среднем около 450 мс.

 

 

 

 

Рис. 6.12. Распределение латентных времен начала хватательного движения относительно окончания дотягивании у новорожденных и у 20-недельных младенцев. Обратите внимание на увеличение латентного времени в старшей группе.

Какой вывод можно сделать на основании этих коли­чественных различий? На первый взгляд они подтверждают теорию Хамфри. Мы наблюдаем одно и то же врожденное поведение в обеих возрастных группах детей; что же каса­ется качественных различий, то им всегда можно подобрать необходимое обоснование. Достаточно, например, предпо­ложить, что работа коры головного мозга более совершен­на, чем работа подкорковых образований, и что, пока соз­ревание нервной системы не окончилось, нам следует ожи­дать некоторой асинхронности. Однако анализ поведения старших детей (около 26 недель) заставляет прийти к со­вершенно другим выводам. Эти дети, как уже отмечалось в гл. V, гораздо меньше беспокоятся в ситуации предъявле­ния мнимого предмета, чем дети меньшего возраста. Они всегда точно дотягиваются до предмета, причем часто делают это двумя руками и из любого положения. Но что самое главное — они не хватают мнимый объект. Зритель­ный контроль за схватыванием у них исчезает: они могут дотянуться до предмета и не схватить его. Другими слова­ми, процесс развития, вместо того чтобы объединять дотя­гивание и схватывание, дифференцирует их, превращая единое действие (дотягивание, чтобы схватить) в два раз­личных (дотягивание и потом хватание). (См. также Врувер, 1973.)

Для чего нужна подобная дифференциация? На этот вопрос можно ответить по-разному. Выясним, во-первых, что это сулит будущему развитию. Все дело в том, что раз ребенок может дотянуться до предмета, а затем при жела­нии схватить его, то он может сделать это и в обратном порядке. Значение этого трудно переоценить, ибо в слу­чае использования любого орудия или инструмента необ­ходимо сначала схватить предмет, а потом дотянуться до другого предмета. До тех пор пока оба эти движения объединены, пользоваться орудиями невозможно.

дотягивание до предмета – предыдущая | следующая – молчаливый период

Психическое развитие младенца. Содержание.