тест

Пройдите тест и получите 5 тыс руб на все услуги клиники МИПЗ

Роль возрастного фактора в формировании клиники нервной анорексии (продолжение)

Так как нервная анорексин захватывает и период юношества, то пре­обладание патологического мотива – мотива похудания — меняет форми­рование особенностей личности и этого возраста. Известно [7], что именно в юношеском периоде складывается направленность на трудовую деятель­ность, на «определение места в жизни через выбор профессии». Если у здо­ровых девушек определение своего места в жизни протекает в разных усло­виях и зависит от многих причин, то для больных нервной анорексией этот выбор чаще всего тесно связан именно с деятельностью, направленной на похудание.

А. Н.Леонтьев [3] указывает, что мотивы поведения, как правило, не осознаются человеком. Осознание мотива — это специальный акт, ко­торый заключается в отражении мотива конкретной деятельности в мотиве деятельности более широкой. Так как похудание в этом периоде занимает место наиболее широкого смыслообразующего мотива, больные не могут понять своего состояния, некритичны к нему. Оценивая свое здоровье, больные помещают себя среди «самых здоровых людей», несмотря на на­личие «голодных обмороков», расстройства желудочно-кишечной системы, тяжелейшее соматическое состояние вплоть до выраженной алиментарной дистрофии. Похудание, воплотившись в сформировавшуюся систему цен­ностей, определяет, опосредует ее строение и не просто соподчиняет дру­гие мотивы, а полностью лишает побудительной силы те из них, которые могут помешать похуданию.

Такое соподчинение затрудняет адаптацию выздоровевших девочек и обусловливает появление новых рецидивов заболевания. Направлен­ность, стиль поведения больных этой группы несут некую печать однотип­ности. Это происходит потому, что формирование их в подростковом и юно­шеском возрасте протекает в условиях длительно и последовательно осу­ществляемой   антивитальной   деятельности.

Анализ анамнеза жизни той группы больных, которые заболели нерв­ной анорексисй в старшем юношеском или во взрослом возрасте, показы­вают иную картину. К моменту начала заболевания у больных уже была сложившаяся иерархия мотивов, ценностей, направленность личности была   уже сформирована.

Намерение похудеть у этих больных складывалось часто в связи с советами посторонних, замечаниями по поводу фигуры. И у этих больных основным смыслообразующим мотивом был мотив коррекции своей внеш­ности путем голодания. Пациенты, заболевшие во взрослом возрасте, также часто не могли удержаться в рамках разумной диеты, резко ограничивали себя в еде. В результате сильного ощущения голода у них часто возникали булимические приступы, но больные продолжали вызывать у себя рвоту, тщательно скрывая все это от посторонних. Принципиальное отличие дан­ных больных от основной группы заключалось в том, что похудание ока­зывалось подчиненным более широкому жизненному мотиву. Осуществляя в течение длительного времени строгий контроль за питанием, за своим весом, больные не доводили себя до тяжелого истощения. Несмотря на огромное желание иметь тонкую фигуру, эти больные всегда четко осозна­вали, что для успешной учебы, работы надо «более или менее нормально питаться».

Приведенные данные показывают роль возрастных особенностей лич­ности в формировании такой патологии, как нервная анорексия. Не пре­тендуя на широкие обобщения, мы в заключение все же хотели бы еще раз подчеркнуть значимость (наряду с другими методами исследования) экспе­риментально-психологических исследований для наиболее полного изу­чения такого сложного психосоматического заболевания, как нервная анорексия.

___________________________________________________

1 Описания методик даны в пособии С. Я. Рубинштейн «Экспериментальные методики в патопсихологии, опыт применения в клинике (практическое руководство)». М., 1970; в кн.: Б. В. Зейгарник. «Основы патопсихологии». М., 1973; в статье Ф. Д. Горбова и соавт. «Уст­ройство для моделирования групповой взаимозависимой деятельности («Гомеостат»)». До­клад на Всесоюзной конференции по инженерной психологии.    Л.,   1968.

3 Как мы уже отмечали, данное сообщение специально посвящено только психологи­ческим характеристикам, а не описанию картины нервной анорексии в рамках пограничных состояний в целом. Именно поэтому в этой работе не затрагивается целый ряд других чрез­вычайно важных вопросов   [9].

4Характеризуя нормальную периодизацию, при которой каждый предшествующий период создает возможность для перехода в следующем периоде на более высокий уровень психического развития, Д. Б. Эльконин [5], в частности, указывает: «Психическое развитие заключается в закономерно повторяющейся смене одних периодов другими. Вслед за перио­дами, в которых происходит преимущественно формирование операционно-технических воз­можностей детей, закономерно следуют периоды, в которых идет преимущественное развитие мотивационно-потребностной сферы».

5 Исследование проводилось с помощью методики «Гомеостат».

Литература.

  1. Коркина М.В., Цивилько М. А., Карева М.А. – В кн.: Материалы 5 Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров. Т.2. М., 1969, с. 295 – 297.
  2. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. М., 1960.
  3. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М., 1965.
  4. Гальперин П.Я. Введение в психологию. М., 1975.
  5. Эльконин Д.Б. Вопросы психологии1971, № 4, с. 6 – 20.
  6. Эльконин Д.Б., Драгунова Т.В. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков. М., 1967.
  7. Божович Л.И. Личность и ее формирование в школьном возрасте. М., 1968.
  8. Зейгарник Б.В. Основы патопсихологии. М.,1973.
  9. Коркина М.В., Цивилько М.А. и др. – Журнал невропатологии и психиатрии. 1974, № 11, с. 1703 – 1710.

Консультация психолога при похудении и нервной анорексии.