Так как нервная анорексин захватывает и период юношества, то преобладание патологического мотива – мотива похудания — меняет формирование особенностей личности и этого возраста. Известно [7], что именно в юношеском периоде складывается направленность на трудовую деятельность, на «определение места в жизни через выбор профессии». Если у здоровых девушек определение своего места в жизни протекает в разных условиях и зависит от многих причин, то для больных нервной анорексией этот выбор чаще всего тесно связан именно с деятельностью, направленной на похудание.
А. Н.Леонтьев [3] указывает, что мотивы поведения, как правило, не осознаются человеком. Осознание мотива — это специальный акт, который заключается в отражении мотива конкретной деятельности в мотиве деятельности более широкой. Так как похудание в этом периоде занимает место наиболее широкого смыслообразующего мотива, больные не могут понять своего состояния, некритичны к нему. Оценивая свое здоровье, больные помещают себя среди «самых здоровых людей», несмотря на наличие «голодных обмороков», расстройства желудочно-кишечной системы, тяжелейшее соматическое состояние вплоть до выраженной алиментарной дистрофии. Похудание, воплотившись в сформировавшуюся систему ценностей, определяет, опосредует ее строение и не просто соподчиняет другие мотивы, а полностью лишает побудительной силы те из них, которые могут помешать похуданию.
Такое соподчинение затрудняет адаптацию выздоровевших девочек и обусловливает появление новых рецидивов заболевания. Направленность, стиль поведения больных этой группы несут некую печать однотипности. Это происходит потому, что формирование их в подростковом и юношеском возрасте протекает в условиях длительно и последовательно осуществляемой антивитальной деятельности.
Анализ анамнеза жизни той группы больных, которые заболели нервной анорексисй в старшем юношеском или во взрослом возрасте, показывают иную картину. К моменту начала заболевания у больных уже была сложившаяся иерархия мотивов, ценностей, направленность личности была уже сформирована.
Намерение похудеть у этих больных складывалось часто в связи с советами посторонних, замечаниями по поводу фигуры. И у этих больных основным смыслообразующим мотивом был мотив коррекции своей внешности путем голодания. Пациенты, заболевшие во взрослом возрасте, также часто не могли удержаться в рамках разумной диеты, резко ограничивали себя в еде. В результате сильного ощущения голода у них часто возникали булимические приступы, но больные продолжали вызывать у себя рвоту, тщательно скрывая все это от посторонних. Принципиальное отличие данных больных от основной группы заключалось в том, что похудание оказывалось подчиненным более широкому жизненному мотиву. Осуществляя в течение длительного времени строгий контроль за питанием, за своим весом, больные не доводили себя до тяжелого истощения. Несмотря на огромное желание иметь тонкую фигуру, эти больные всегда четко осознавали, что для успешной учебы, работы надо «более или менее нормально питаться».
Приведенные данные показывают роль возрастных особенностей личности в формировании такой патологии, как нервная анорексия. Не претендуя на широкие обобщения, мы в заключение все же хотели бы еще раз подчеркнуть значимость (наряду с другими методами исследования) экспериментально-психологических исследований для наиболее полного изучения такого сложного психосоматического заболевания, как нервная анорексия.
___________________________________________________
1 Описания методик даны в пособии С. Я. Рубинштейн «Экспериментальные методики в патопсихологии, опыт применения в клинике (практическое руководство)». М., 1970; в кн.: Б. В. Зейгарник. «Основы патопсихологии». М., 1973; в статье Ф. Д. Горбова и соавт. «Устройство для моделирования групповой взаимозависимой деятельности («Гомеостат»)». Доклад на Всесоюзной конференции по инженерной психологии. Л., 1968.
3 Как мы уже отмечали, данное сообщение специально посвящено только психологическим характеристикам, а не описанию картины нервной анорексии в рамках пограничных состояний в целом. Именно поэтому в этой работе не затрагивается целый ряд других чрезвычайно важных вопросов [9].
4 Характеризуя нормальную периодизацию, при которой каждый предшествующий период создает возможность для перехода в следующем периоде на более высокий уровень психического развития, Д. Б. Эльконин [5], в частности, указывает: «Психическое развитие заключается в закономерно повторяющейся смене одних периодов другими. Вслед за периодами, в которых происходит преимущественно формирование операционно-технических возможностей детей, закономерно следуют периоды, в которых идет преимущественное развитие мотивационно-потребностной сферы».
5 Исследование проводилось с помощью методики «Гомеостат».
Литература.
- Коркина М.В., Цивилько М. А., Карева М.А. – В кн.: Материалы 5 Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров. Т.2. М., 1969, с. 295 – 297.
- Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. М., 1960.
- Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М., 1965.
- Гальперин П.Я. Введение в психологию. М., 1975.
- Эльконин Д.Б. Вопросы психологии1971, № 4, с. 6 – 20.
- Эльконин Д.Б., Драгунова Т.В. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков. М., 1967.
- Божович Л.И. Личность и ее формирование в школьном возрасте. М., 1968.
- Зейгарник Б.В. Основы патопсихологии. М.,1973.
- Коркина М.В., Цивилько М.А. и др. – Журнал невропатологии и психиатрии. 1974, № 11, с. 1703 – 1710.
Консультация психолога при похудении и нервной анорексии.