Этот второй вид поведения, который мы относим к категории ошибок местоположения, нельзя объяснить на основании описанного выше правила. Он предполагает существование правила, подобного следующему: «Если не видно желаемого предмета, ищи его там, где находил прежде». Это несколько причудливое правило, и нас должно заинтересовать его происхождение. Несмотря на то что наши рассуждения могут строиться только на предположениях, тем не менее в приведенном выше обсуждении проблемы идентичности имеются некоторые указания на это. Нами уже затрагивалась проблема, возникающая при невидимых перемещениях предметов. Что может сделать младенец для того, чтобы: вернуть себе предмет, который перемещается в то время, когда младенец на него не смотрит, и окапывается вне поля зрения, когда младенец возвращает взгляд на его предыдущее местоположение? У младенца нет абсолютно никакой перцептивной информации о новом местоположении предмета.
У детей до шестимесячного возраста действительно не наблюдается попыток возвратить предмет. В более позднем возрасте имеют место поведенческие реакции, включающие поиск предмета там, где он был найден прежде (Бауэр, 1974б). В данном контексте такой вид поведения является совершенно обоснованным. Поскольку нет перцептивной информации относительно местоположения предмета, имеет смысл поискать там, где его удавалось находить перед исчезновением. Если мы правы, говоря, что для находящегося на IV стадии развития ребенка совершенно непостижимым превращением является закрывание одного предмета другим, то, по-видимому, не удивительно, что при выполнении стандартного теста на постоянство предмета также появляются ошибки местоположения — для данной экспериментальной ситуации рассматривание места исходного расположения предмета является совершенно неадекватной формой поведения.
Эти две формы поведения (отодвигание чашки или платка и ошибка местоположения) характеризуют IV стадию развития. В конце этой стадии они настолько сливаются, что младенец, казалось, обладает парами условно рефлекторных ответов. Если младенец видит исчезновение предмета, когда его место занимается другим, то он поднимет заместивший предмет для того, чтобы достать исходный. Если исходный предмет пропадает, но исчезновение его не наблюдается, то младенец ищет его там, где находил прежде. Такая стратегия поведения естественным образом обусловливает как ошибки, так и успехи, характерные для V стадии развития. Рассмотрим следующее наблюдение, взятое из работы Пиаже (1937):
«Наблюдение 55. В возрасте 1 г. 6 мес. 8 дней Жаклин сидит на зеленом коврике и играет с картофелиной, которая чрезвычайно интересует ее (это новый для нее предмет). Она произносит «ро-terre» и забавляется тем, что кладет и вынимает картофелину из пустой коробки. Девочка увлечена этой игрой в течение нескольких дней.
I. Затем я беру картофелину и кладу ее в коробку — Жаклин наблюдает за моими действиями. После этого я помещаю коробку под коврик, переворачиваю ее так, чтобы оставить картофелину спрятанной под ковриком и не дать ребенку увидеть мои манипуляции, и вынимаю пустую коробку. Я обращаюсь к Жаклин, которая не переставая смотрела на коврик и понимала, что я чем-то занимался под ним: «Дай папе картофелину». Она ищет ее в коробке, смотрит на меня, снова тщательно осматривает коробку, разглядывает коврик и так далее, но ей не приходит в голову мысль приподнять коврик, чтобы найти под ним картофелину.
В течение последующих пяти попыток ответы столь же неадекватны. Однако я начинаю снова и снова, каждый раз помещая предмет в коробку на глазах у ребенка, кладу ее под коврик и вынимаю пустой.И каждый раз Жаклин заглядывает в коробку, затем осматривает все окружающие ее предметы, включая и коврик, но не ищет под ним картофелину.
II. На седьмой попытке я изменяю методику — кладу картофелину в коробку, а коробку — под коврик, но картофелину оставляю в ней. Как только я вынимаю пустую руку, Жаклин заглядывает под коврик, находит и хватает коробку, открывает ее и вытаскивает картофелину. В следующей пробе — аналогичная реакция.
III. Затем я возобновляю опыт по первоначальной методике: освобождаю коробку под ковриком и вынимаю ее пустой. Сначала Жаклин ищет предмет в коробке, но, не найдя его там, заглядывает под коврик. Следовательно, эта попытка оказывается успешной. То же самое происходит и во второй раз, но начиная с третьей пробы результаты снова становятся отрицательными, как это было описано в пункте I. Не является ли это следствием усталости?»
смысл отношения «внутри» – предыдущая | следующая – форма поведения
Психическое развитие младенца. Содержание.