/     /  
Неврозоподобная форма

Неврозоподобная форма

В настоящей главе речь идет о вялотекущей шизофрении, начи­нающейся в подростковом возрасте. Сохраняя распространив­шийся термин «вялотекущая шизофрения», мы ограничиваем ее пределами, которые были приняты Д. С. Озерецковским (1959) для «медленнотекущей шизофрении», т. е. включаем сюда только неврозоподобную и психопатоподобную формы, так как при дру­гих медленно развивающихся формах (простой и др.) прогноз гораздо хуже и картина иная.

Вялотекущая паранойяльная шизофрения, видимо, встреча­ется только у взрослых. Отсутствие этой формы в подростковом возрасте связано, вероятно, с тем, что и паранойяльная психо­патия в этом периоде жизни практически не встречается — как указывалось ранее, этот тип психопатии развертывается обычно в возрасте 30—40 лет. Возникающие в подростковом возрасте паранойяльные картины оказываются дебютом параноидной шизо­френии.

Г. Е. Сухарева (1974) отмечала близость наблюдаемых у под­ростков «философической интоксикации», дисморфофобии и даже анорексии с паранойяльной формой у взрослых. Однако эти расстройства скорее сходны не с нею, а с декомпенсациями психо­патий, затяжными неврозами и эндореактивными психозами — отсюда вытекают и дифференциально-диагностические задачи — поэтому подобные картины рациональнее рассматривать в рамках неврозоподобной формы.

Описываемые далее синдромы неврозоподобной и психопатоподобной форм выделяются в целях удобства изложения. Представляется целесообразным говорить именно о синдромах, а не об отдельных субформах болезни [Руководство по психиат­рии…, 1983], как это делается в отношении малопрогредиентной шизофрении («небредовая ипохондрическая шизофрения», «малопрогредиентная шизофрения с навязчивостями» и т. п.). На практике чаще приходится встречать случаи, где сочетаются симптомы из разных синдромов. При «философической интокси­кации» могут иметь место обсессии, анорексия быть связанной с дисморфоманией, за неустойчивым поведением стоять нара­стающая шизоидизация и т. п. Бывает даже трудно дифферен­цировать между неврозоподобной и психопатоподобной форма­ми, когда, например, на фоне психопатоподобного поведения возникают неврозоподобные симптомы. К тому же в течение болезни один синдром может сменить другой. Эти сложности понятны, так как ни одна естественнонаучная классификация не обходится без промежуточных форм и неясных случаев, которые не укладываются в жестко заданные рамки. Но из этого не вытекает, что такие классификации невозможны или не нужны. Как правило, какой-то из симптомокомплексов выступает на пер­вый план или оказывается более устойчивым и это дает возмож­ность определить и форму, и ведущий синдром, без чего невоз­можны ни правильная дифференциальная диагностика с другими нозологическими формами, ни выбор наиболее эффективного лечения, ни рациональные реабилитационные меры.

Неврозоподобная форма

Клиническая картина сходна с затяжными неврозами — чаще всего с неврозом навязчивых состояний, реже с неврастенией, еще реже с истерическим неврозом.

Неврозоподобная форма у подростков может иметь проявле­ния те же, что наблюдаются у взрослых (обсессивно-фобический, астеноипохондрический и очень редко — деперсонализационно-дереализационный синдромы), так и присущие именно подростковому возрасту (синдромы метафизической интоксика­ции, дисморфоманический, аноректический). Наиболее частым бывает обсессивно-фобический синдром.

Суицидальная опасность. Значительная частота суицидальных тенденций — одна из важных черт, отличающих неврозоподобную форму от психопатоподобной. К счастью, суицидные мысли относительно редко реализуются в действии. Наблюдается «суицидальная амбивалентность»: подросток долго колеблется, предпринять ли суицидную попытку, не раз останавливается на полпути, зачастую так и оставляет мысли нереализованными. Попытки обычно совершаются наедине, рассказывать о них избегают и лишь гораздо позже, когда суицидные мысли исче­зают, раскрывают пережитое и признаются в свершенных действиях. Причину суицидного поступка часто толком объяс­нить не могут, при расспросах резонерствуют о жизни и смерти, говорят о «непонимании» и т. п. Выбираемые способы поражают необычностью и даже нелепостью: например, лечь в сугроб, чтобы замерзнуть, или с помощью вязальных спиц подключить себя к электросети, или жевать растолченное стекло, или бро­ситься в воду, предварительно «выдохнув весь воздух», и т. п. Однако серьезные покушения и завершенные суициды не исклю­чены, и в этом отношении требуется бдительность.

Дисморфоманический синдром. Этот синдром характеризуется триадой признаков, к которым относятся: 1) страстная убежден­ность в наличии у себя какого-то воображаемого физического недостатка, неприятного для окружающих, а вслед за этим — 2) идеи отношения и 3) угнетенное настроение.

Вялотекущая шизофрения – предыдущая | следующая – Дисморфомании

Подростковая психиатрия. Содержание.


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)