/     /  
Напряженность

Напряженность

Но тяжесть действия этих более широких общественных условий на человека зависит от принадлежности человека к той или другой общественной группе, от его воспитания, темперамента, характера, от оценки им жизненных ценностей, от адаптабельности.

Имеет также значение и опыт поколений, который модифицирует отношение к тем или иным общественным целям и требованиям. Особенно в более обостренных общественных ситуациях у отдельных лиц и у целых групп сталкивается общественная активность с требованиями непрерывного профессионального роста и эти требования одновременно смогут выполнять только всесторонние, настойчивые и психически гармоничные личности.

Из факторов, которые в последнее время все чаще становятся источником напряженности, недовольства, внешних и внутренних конфликтов, на основе психиатрического опыта по изучению реактивных психических расстройств, прежде всего неврозов, можно привести следующие:

а) проблемы и трудности в организации работы и производства, которые проявились в экономических трудностях последних лет;

б) трудности в снабжении товарами широкого потребления, отягощающие главным образом женщин и матерей;

в) психическое напряжение, связанное с этим, особенно у работа­ющих женщин-матерей;

г) нерешенная жилищная проблема, результатом которой явилось затруднение с основанием новых молодых семей, напряженность при совместном жительстве двух и даже трех поколений в одной небольшой квартире, а с другой стороны – усложнение переезда разведенных супру­гов, которые в течение многих лет живут и с детьми в одной квартире, иногда и с новыми партнерами;

д) по аналогии с ситуацией во всех развитых странах интерперсо­нальные конфликты, имеющие своим следствием серьезное психическое нарушение равновесия, касаются в 50% случаев партнерской супружеской и семейной жизни, в 20% – трений на работе, в 30% – речь идет о смешанных проблемах или о других;

е) следствием, а иногда одновременно и источником проблем и кон­фликтов является порочная компенсация напряжения и фрустрации то­ксическими веществами, в первую очередь алкоголем и никотином, а за­тем седативными анальгетическими средствами и некоторыми психо­стимулирующими препаратами. Законные меры по предупреждению злоупотребления наиболее опасными веществами, такими, как опиаты, галлюциногены и т. п., пока уменьшили их употребление лишь в незна­чительной степени. Но не следует также недооценивать и действия «тра­диционных» средств.

Некоторые из источников такой напряженности в последнее время становятся менее актуальными. Государственному управлению удается обеспечивать снабжение рынка товарами широкого потребления, а так­же постепенно решать жилищный вопрос. Это свидетельствует о том, что социалистическое общество, без сомнения, имеет предпосылки для того, чтобы на основе научного управления создать благоприятные условия жизни для своих граждан.

3. Практическое применение психической гигиены

1. В воспитании детей: не преувеличивать требования и претензии, не пе­регружать, воспитывать скорее примерами, действиями, чем словами, нотациями, запрещением и страхом; не предостерегать чрезмерно, например, что с ребенком случится что-то страшное, если он будет то-то и то-то делать, или пойдет туда-то и туда-то. Но, с другой стороны, не уступать всем его требованиям и притязаниям, не создавать вокруг ребенка тепличную атмосферу, не скрывать от него проблемы и конфлик­ты, а лучше показать ему на примере, как можно конкретно, с определенной терпеливостью решить и сложные конфликты. Не втягивать детей в такие конфликты и ситуации, которые они пока не могут оценить и понять. Стремиться к тому, чтобы дети на собственном опыте научи­лись понимать цену вещей и денег, вести их к самостоятельности и от­ветственности. Не навязывать преждевременно какую-нибудь деятельность, к которой ребенок испытывает отвращение или которой боится; это касается главным образом разных видов спорта, например, плавания. Воспитывать у детей любовь к физическому труду, что позднее может стать основой для любимых занятий и «хобби», особенно у людей, занимающихся умственным трудом.

2. В сексуальном воспитании информировать подростков вовремя, правдиво и тактично, не сопровождая объяснения таинственностью и стыдливостью и не скрывая того, что секс вносит в жизнь проблемы, напряженность и неуверенность. Следует воспитывать в юношах от­ветственность по отношению к девушкам, а в девушках – ответствен­ность за самых себя, за свое здоровье и за возможное материнство.

3. У взрослых способноствовать созданию таких условии, которые усиливали бы уважение к качественной работе, вели бы к справедливой оценке хороших результатов труда; в отношениях между собой поддерживать корректное деловое поведение, открытую аргументацию, ограничивать проявление фразизма, переживание абстрактных основ без конкретного применения; поддерживать деловую критику против необоснованного авторитаризма. Выполнение общественных функции, если оно не связано с чрезмерной нагрузкой и рассеиванием (мультифункционарство) дает людям богатый опыт, расширяет их кругозор, учит более трезво видеть собственные проблемы с меньшим драматизмом и делает человека более выносливым к личным разочарованиям и потрясениям.

Протест – предыдущая | следующая – Переутомление

Психология в медицине. Содержание


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)