III. Больной и медицинская среда (продолжение)

Но, с другой стороны, имеются больные, о которых врач знает, что их состояние улучшается, но когда он начинает заводить разговор о вы­писке из больницы, они снова предъявляют жалобы и стараются отсро­чить выписку. Нередко в такой ситуации выявляются скрываемые до этого социальные или личные поблемы и конфликты. Больной оказыва­ет давление на врача, добивается, чтобы выписка была отложена. Поэто­му целесообразно еще до предполагаемой выписки неопределенно на­мекнуть на возможность выписки и попытаться определить, как больной примет это предложение. Возможен и компромисс, временная отсрочка выписки. Но не следует уступать давлению, граничащему с шантажом.

В день выписки из больницы и за день до этого некоторые больные переживают «выписную лихорадку» (в буквальном и переносном смысле), «стартовое волнение», «родовую психическую травму» перед покиданием «материнского лона больницы». Опытный врач всегда сумеет объяснить больному это состояние и успокоить его.

Лечение средой и организация работы. Применение принципа ле­чебно-охранительного режима и создание лечебной среды в медицинс­ком учреждении не так легко, как кажется при перечислении выше приведенных, кажущихся очевидными требований. Кроме определенных ма­териальных затрат, оно требует прежде всего постоянного продуманно­го воспитания и самовоспитания всех медицинских работников.

Профессиональное равнодушие и даже деформация тормозят после­довательную реализацию того, что было сказано о лечении средой. Не­достаточно лишь периодически одномоментно освежать приведенные принципы. Лечение средой необходимо начинать с распределения задач между отдельными сотрудниками, затем в процессе его проведения нуж­но систематически использовать обмен опытом и информацией между медицинским персоналом и больными о том, какие результаты принес­ли эти усилия. Реализация принципов лечения средой иногда становится неосуществимой из-за кажущихся мелочей, состоящих в том, что забывчивость, лень и возвращение к старым профессиональным привычкам являются определенной нейрофизиологической и психологической закономерностью. Распределение обязанностей, планы и графики работы це­лесообразно припоминать путем вывешивания их на видном месте, где они обращают на себя внимание.

Результатом трудовой способности и усилий персонажа является хорошо слаженная организация труда, которая осуществляется спокойно, в темпе и без нервозности. Спокойная, творческая обстановка переносится и на больных. Если в ходе работы наступает критическая ситуа­ция, болезнь сотрудника, неожиданный наплыв работы, то медицинские работники должны решить положение таким образом, чтобы больные ничего не заметили. Беспомощность и разбор возникших проблем в присутствии больных, которые все равно не улучшают ситуацию, может неблагоприятно отразиться на лечении. Правильная организация труда обеспечивает порядок, чистоту, покой, дает хорошие результаты.

2. Отношения между больными

В поликлинической практике (амбулаторной) отношения между больны­ми имеют в общем меньшее значение. Лишь изредка здесь возникают между больными более глубокие контакты личного характера. Это обу­словлено флюктуацией больных в комнате ожидания приема, тем, что в большинстве случаев больные повторно не встречаются и тем, что здесь не создается атмосфера доверия, благоприятствующая тому, чтобы люди делились друг с другом своими заботами и переживаниями. Более тесные контакты развиваются скорее там, где посетители поликлиники знакомы друг с другом, т. е. в деревнях и в небольших городах. Развитию контактов препятствует также то обстоятельство, что больной, хотя и может завязать разговор, но может также уклониться от нeгo. Ожидание, связанное с напряжением и страхом, например, на приеме у стоматолога, препятствует развитию беседы положительного содержания; скорее здесь у больных проявляется тенденция «исповедаться» в своих болях и опасениях (психическая вентиляция). Это оказывает не­приятное действие на других больных, ожидающих приема, особенно тех, которые отличаются повышенной внушаемостью: их напряжение и страх при этом могут усилиться.

В стационарных отделениях развиваются значительно более глубо­кие связи между больными, особенно между находящимися в одной па­лате. Развиваются взаимные симпатии и антипатии, почтение, удивление, сочувствие, доверие, но также и недоверие, неприязнь и пренебреже­ние по отношению к другим. Экстремальные отношения встречаются реже, чем обычная атмосфера взаимной солидарности и понимания, которую больные часто характеризуют поговоркой: «Все мы находимся на одном корабле».

Взаимоотношения между больными в мужских палатах бывают бо­лее ровными, скорее товарищескими; больные-мужчины ведут себя бо­лее самостоятельно, менее подчиненно по отношению к персоналу, свои проблемы они чаще решают сами. Контакты больных в женском отделе­нии более неустойчивые, там обычно возникают мелкие группы («клики»), взаимоотношения между которыми поляризуются в виде открыто проявленных симпатий, с одной стороны, и ревностью, оговариванием и завистью, с другой. По отношению к персоналу женщины проявляют большую подчиненность. Эти различия во взаимоотношениях между мужчинами-больными и между женщинами-больными мы могли наблюдать в неврологическом отделении психиатрической клиники в Брно, особенно после установления так называемого лечебного сообщества, и они находятся в соответствии с данными литературы (Плегер).

выписка больного – предыдущая | следующая – взаимоотношения между больными