Зрительная радиальная локализация (продолжение)

Положение объектов в пространстве воспринимается нами независимо от движений глаз. Этот феномен называется константностью положения. Объяснение константности положения представляет собой ос­новную трудность для психологов, занимающихся изу­чением зрительного восприятия радиальных направлений. Совершенно очевидно, что это очень важная проблема; несмотря на это, ей было посвящено в нашем веке очень мало экспериментальных и теоретических исследований. Источники экспериментальных работ, обычно упоминае­мые в связи с этим феноменом, относятся большей частью к 60-м годам прошлого века. Что же касается общепри­нятого теоретического объяснения константности положе­ния, то оно, видимо, представляет собой лучше всего сохранившийся в современной психологии фрагмент пред­ставлений психологов XIX века. По существу, эта заслу­женная теория утверждает, что константность положения достигается путем комбинации информации о ретинальиом положении с информацией о положении глаза. Для каж­дого места стимуляции на сетчатке есть дистальное, внеш­нее направление, которое определяется положением глаза в момент стимуляции. Так, объект, проецирующийся на фовеа — зону наилучшего видения, расположенную в центре сетчатки глаза взрослого человека,— воспринима­ется расположенным прямо перед головой лишь до тех пор, пока положение глаз оценивается как центральное. Объект, который стимулирует фовеа в то время, когда глаза повернуты па 10° вправо, будет видеться располо­женным на 10″ вправо от наблюдателя (см. рис. 3.2.). Объект, который стимулирует сетчатку в 10° слева от фовеа, когда глаза повернуты па 10° вправо, будет воспри­ниматься находящимся прямо перед головой. Поскольку положение объектов определяется не одной только систе­мой жестко фиксированных ретинальиых наименований, а скорее комбинацией ретинальиых наименований с ин­формацией о положении глаза, изменения в положении глаза (при условии, что они могут быть зарегистрированы) не приведут к изменениям в воспринимаемом положении объектов.


 

 

 

 

 

 

 
Рис. 3.3. Две теории (А и Б) восприятия движения глаз из Э. Мах 1885).
Согласно этой теории, восприятие положения и его константность зависят от комбинации двух независимых источников информации — информации о месте ретинальной стимуляции и информации о положении глаза. Боль­шинство авторов, писавших по этому поводу, принимали информацию о месте ретиинальной стимуляции заданной, считая ее чем-то таким, что не требует дальнейших объяснений. Темой, которая действительно волновала исследо­вателей XIX века, был вопрос о природе нашего источ­ника информации о положении глаза. Были выдвинуты две противоположные гипотезы. В одной из них утверж­далось, что мы знаем положение глаза благодаря сущест­вованию обратной связи от рецепторов растяжения в глаз­ных мышцах. Согласно второй гипотезе, мы знаем о дви­гательных командах, которые посылаются к глазным мыш­цам и вызывают то или иное движение глаз. Эти теории схематически изображены иа рисунке 3.3. На первый взгляд обе теории должны были бы давать идентичные предсказания в любой ситуации. Одна предполагает зна­ние иннерваций, ведущих к движению, другая — знание последствий движения. Поскольку двигательная команда естественно ведет к движению и его результатам, кажется невозможным найти способ проверки сравнительных дос­тоинств этих теорий. Однако Мах (1885) создал искусст­венную ситуацию (рис. 3.4), в которой попытался прояс­нить этот вопрос:

«Повернем глаза, насколько это возможно, влево и наклеем на правую сторону каждого глазного яблока по комочку достаточно мягкой оконной замазки. Если теперь попробовать быстро посмотреть направо, то вследствие того, что глазное яблоко — не идеальный шар, из этого практически ничего не получится, зато наблюдаемые объекты явно будут смещаться вправо. Одна только воля, одно только желание смотреть на­право даст, следовательно, изображениям на опреде­ленных местах сетчатки большее «правое значение», как можно было бы выразиться для краткости».

Рис. 3.4. Эксперимент Э. Маха (см. объяснение в тексте).

 

 

 

 

 

 

радиальная локализация – предыдущая | следующая – автокинетический эффект

Психическое развитие младенца. Содержание.