Примером связанных с восприятием пространства проблем может служить определение радиального направления при помощи носа. Если завязать человеку глаза и поместить перед ним пахучий предмет, то он укажет, находится предмет прямо перед ним, справа или слева от него, причем определит его местонахождение с точностью до 3,5°. Все это кажется достаточно очевидным, пока мы не обратимся к самому процессу пространственной локализации. Молекулы, вызывающие ощущение запаха, распространяются во всех направлениях от источника запаха. Каждый раз, когда воздух проходит через ноздри, они воздействуют на обонятельные рецепторы (см. рис. 2.1). Множество обонятельных рецепторов довольно равномерно распределено по внутренней поверхности носа. Все обстоит довольно просто, пока мы не зададим вопрос: где в полости носа будет «справа», «слева», «прямо»? Какая структура регистрирует то или иное направление на источник раздражения? Оказывается, такой структуры не существует. Рецепторы каждой ноздри раздражаются в равной степени, когда через них проходит воздух; положение раздражителя не влияет на процесс раздражения внутри каждой ноздри. У носа, следовательно, нет своих «справа» и «слева». Как же мы определяем направление с помощью носа?
Рис. 2.1. Схематическое изображение носовой полости и обонятельных сенсорных структур. Нос направлен влево. Этот рисунок примерно показывает внутреннее строение носовых полостей, а также то, как в их слизистой оболочке распределены обонятельные окончания (Из Е. Gardner, Fundamentals of Neurology, W. В. Saunders Co., 1947).
Ответ да этот вопрос был подсказан Махом (1885) почти сто лет назад: хотя у нас всего один нос, но зато две ноздри, расположенные рядом в радиальной плоскости. Этот анатомический факт имеет некоторые интересные следствия для процесса определения местонахождения запаха. Рассмотрим ситуацию, изображенную на рис. 2.2А. Источник запаха находится прямо перед лицом испытуемого. Молекулы, вызывающие ощущение запаха, распространяются от источника запаха. При входе большое количество молекул срывается с места и проходит через ноздри с увеличивающейся концентрацией. В каждой точке времени концентрация в каждой ноздре одинакова. Сравним это с ситуацией на рис. 2.2Б. В этом случае источник раздражения находится справа, и, следовательно, правая ноздря расположена к нему ближе, чем левая. Когда начинается вдох, то опять большое количество молекул проходит через обе ноздри; но в данном случае определенная концентрация достигается в правой ноздре раньше, чем в левой. Так как есть определенный порог концентрации, ниже которого запах не ощущается, то это значит, что правая ноздря эффективно раздражается раньше левой. В другом случае, когда раздражитель расположен слева, левая ноздря будет раздражаться раньше, чем правая. Если источник запаха не находится прямо перед головой испытуемого, то одна ноздря будет раздражаться раньше другой. Порядок раздражения (правая до левой или левая до правой) соответствует расположению предмета (справа или слева). Разница во времени между началом раздражения соответствует отклонению от центрального (по отношению к голове) положения: чем больше отклонение, тем больше разрыв во времени между началом раздражения каждой ноздри. Таким образом, время начала раздражения каждой ноздри может позволить определить положение предмета.
Рис. 2.2. (А) Источник запаха находится прямо перед головой. В любой момент времени концентрация молекул пахучего вещества, проходящих через каждую ноздрю, одинакова, поскольку обе ноздри находятся на одном и том же расстоянии от источника запаха.
(Б) Источник запаха расположен справа. Так как правая ноздря находится ближе к источнику запаха, чем левая, концентрация молекул пахучего вещества в правой ноздре в любой момент выше, чем в левой.
Спрашивается, пользуются ли люди этим признаком местоположения раздражителя? Остроумный эксперимент фон Бекеши (1969) показывает, что это так. Бекеши применял специальные трубочки, через которые запахи независимо доходили до каждой ноздри. Время достижения запахов каждой ноздри можно было менять. Когда запах проникал в обе ноздри одновременно, то испытуемые указывали направление прямо перед собой. Когда первой раздражалась правая ноздря, то они указывали, что источник запаха находится справа; чем раньше раздражалась правая ноздря, тем больше казалось отклонение источника раздражения вправо от центральной позиции. Когда первой раздражалась левая ноздря, то предполагаемый источник локализовался слева. Бекеши показал таким образом, что разница во времени раздражения каждой ноздри является параметром раздражителя, который указывает взрослым испытуемым на положение источника запаха.
восприятие пространства – предыдущая | следующая – локализация
Психическое развитие младенца. Содержание.