Интерес к индивидуальной психотерапии возрос именно в период антропоцентрической ориентации медицины. Интерес к групповой и коллективной психотерапии возрос в настоящем «социоцентрическом» периоде, в котором психотерапия сводится к переучиванию социальных реакций. Следовательно, для интереса к коллективной психотерапии имеются более серьезные причины, чем экономия времени, как часто говорят.
Самым убедительным доказательством того, что подчеркивание психических факторов в патогенезе и лечении является новой ориентацией в целой области медицины, а не изолированной курьезностью – представляется кортиковисцеральная медицина и психосоматика, у колыбели которых стояли Павлов и Фрейд. (Врач уже лечит в новом понимании этого времени, не только болезнь, но болезнь конкретного больного, самого больного). Быков припоминает и доказывает точными экспериментами, что сильные конфликты индивидуальной жизни, трудные жизненные ситуации, сопровождаемые эмоциями страха, тоски и отчаяния могут привести к тяжелым соматическим состояниям: язвенной болезни, диабету, внезапной смерти от сердечного паралича при неожиданном и тяжелом горе и т. п. Они являются доказательством зависимости физиологических и соматических изменений от состояния центральной нервной системы. Другой разновидностью такого опыта является например, психогенная беременность, воспринимаемая как настоящая – на интенсивное желание быть беременной. Внимательные врачи, особенно врачи по внутренним болезням, хирурги, педиатры часто встречаются со случаями психогенного запора, атонии, полиурии, кожной эфлореспенции и т. д. и даже с зависимостью появления новообразований от психической жизни больного.
Кортиковисцеральная медицина Быкова и психосоматика Запада сходятся в том, что некоторые соматические нарушения и болезни могут быть вызваны психогенно. Однако кортиковисцеральная медицина заботится об анализе всех обстоятельств, чтобы психогенное происхождение ние было однозначно определено, тогда как психосоматика считает психогенными симптомами и нозологические единицы, в которых это очевидно не так. (Кашель при туберкулезе является проявлением – агрессивности!). Некритичность такого подхода показывают, например, исследования Келфи, который совершенно серьезно исследовал гипноанализом воспоминания о пренатальных впечатлениях в период интраутеринной жизни.
Социоцентрическое направление обращает особое внимание на общественную, интерперсональную обусловленность жалоб больного. Американский психиатр Саливен определяет личность как комплекс интерперсональных отношений, а психиатрию – как науку об этих отношениях. Гораздо меньше он интересуется другим возможным (более вероятным) основанием заболевания. Тем самым он становится скорее социологом и социальным психопатологом, чем психиатром. Псхотерапевты этого направления приобретают теоретическое вооружение от некоторых авторов мотивационных теорий (Маслов, Батесон), которые вособенности утверждают, что больным является каждый человек, которому помешали в удовлетворении какой-то жизненной потребности.
А так как препятствия удовлетворения потребностей находятся вне индивида, значит и источник его «болезни» – в болезни общества.
Таким образом мы встречаемся в психотерапевтических школах этого направления с перемещением понятий болезнь и больной. Здесь болезнь неправильно отождествляется с неудовлетворением потребностей с жизненными трудностями, с конфликтами и социальными маладаптациями. Эти психотерапевты убеждены в том, что больной в интерперсональных отношениях научился неправильно реагировать, научился неврозу. Поэтому он должен приобрести новый интерперсональный опыт и освоить новые формы поведения, создать новые интерперсональные отношения: «Во всех видах этиологической психотерапии, основной психотерапевтический принцип одинаков: реэкспозиция пациента при более выгодных условиях эмоциональных ситуации, которые он в прошлом был не в состоянии преодолеть. Больной, которому мы должны оказать помощь, должен освоить коррективный эмоциональный опыт,
способность исправить травматическое действие прошлого опыта». (Александер).
Психотерапия – это «вид социального переучивания» так как психогенные расстройства являются результатом социального (интерперсонального) обучения. Единая основа психотерапии дана единой целью – ресоциализацией пациента. (Под ресоциализацией в этом случае понимается достижение гармонии в отношениях индивида в обществе).
Совершенно ясно, что кроме теорий мотивации здесь особенно действовали все психологические теории: теория поведения (интерперсональных отношений) и теория обучения (сравните Маурер, Шобен Магарет, Вольпе). Поэтому в терапевтическом и диагностическом отношении психотерапия этого направления создает небольшую общественную группу, в которой и происходит интерперсональное переобучение.
Если бы 1. психогенные нарушения возникали действительно только в результате неправильной интерперсональной фиксации поведения, и если бы 2. психотерапия была возможна лишь в этом случае, то только тогда эта теория имела бы значение. Она действует только там, где является адекватным лечебным методом – при нарушениях социальной адаптации.
установки – предыдущая | следующая – реструктурация