Игротерапия

Рассмотрим в связи с этим ситуации, в которых наблюдавшиеся нами дети обсуждали свои переживания, связанные с аффективными комплексами. Высказывания такого типа возникали при выполнении экспериментальных заданий, в процессе рисования, но больше всего в ситуации игротерапии. Может показаться на первый взгляд, что этот факт подтверждает психоаналитическое толкование, по которому в игре, являющейся деятельностью, наименее контролируемой обществом, происходит при создании особой психотерапевтической атмосферы осознавание вытесненных переживаний. Однако такое понимание, восходящее к психоаналитическому взгляду на игру, не подтверждается клиническим опытом.

В наших экспериментах, так же как в недирективной игротерапии, устанавливалась атмосфера теплоты, спокойствия, известной свободы поведения. Даже если предположить существование вытесненных аффектов, трудно согласиться с тем, что создания условий свободной игры достаточно для осознания ребенком его бессознательных переживаний. Функция особого психологического климата игротерапевтичеких сеансов заключается в ином, а именно в создании той атмосферы доверительности, которая необходима здоровым, а тем более детям, испытывающим трудности общения, для того, чтобы они стали обсуждать свои переживания с малознакомым взрослым. Таким образом, спонтанные высказывания относительно патологических аффектов проявляются чаще в игротерапии не потому, что переживания только здесь и осознаются, а потому лишь, что созданы наилучшие условия для обсуждения осознаваемых эмоциональных проблем, для разговора именно на эту тему. Следовательно, такие приемы, как предоставление свободы действий и высказываний, отказ от поспешных выводов, от форсирования общения и другие, являются, безусловно, необходимыми для установления контактов с пациентами. Но сами по себе приемы установления контакта бессильны в устранении аутистических симптомов.

Игротерапия не может ограничиваться только формированием общения с ребенком. Учитывая, что под влиянием патологических аффективных комплексов искажается ведущая деятельность ребенка и вся система осознания им окружающего мира, терапевтическую работу целесообразно подчинить задаче формирования полноценной игровой деятельности. Необходимо разрабатывать приемы развития игры, позволяющее преодолеть ограниченность аутистичеакого сознания, расширить сферу аффективно значимого. С этой целью в игротерапевтических сеансах с аутичными детьми [1, 2] использовались аффективно детерминированные (пусть даже патологически) игры. Постепенно к игре с привлекательными игрушками подключались новые предметы, экспериментатор побуждал ребенка к действию с ними. Таким образом расширялся диапазон предметов, с которыми дети устойчиво играли. Экспериментатор помогал в обогащении сюжета игры, привлекал к адекватному использованию функциональных игрушек.

Игротерапевтическая работа с детьми, страдающими аутизмом, еще только начинается. Однако некоторые позитивные результаты позволяют надеяться, что при специальной разработке теории и практики терапии игрой этот метод займет достойное место в арсенале лечебной педагогики.

THE ROLE OF CONSCIOUS AND UNCONSCIOUS EXPERIENCES IN THE FORMATION OF AUTISTIC ATTITUDES
A, S. SPIVAKOVSKAYA
Moscow State University, Department of Psychology
SUMMARY
The emergence in children of special conscious but pathologically alter¬ed affective- systems is inferred on the basis of an analysis of their biograph¬ic data. Such affective complexes lead to severe disturbances of the aware¬ness of reality in normal and autistic children. The awareness process of ob¬jects and actions is restricted to the field of their manipulatory abilities, while the functional and communicative attributes are completely ignored. Au¬tistic, play activity does not serve as the condition for becoming aware of social meanings. From this point of view the possibilities of using play thera¬py to correct some traits of autistic behaviour is discussed in the paper.
ЛИТЕРАТУРА
1. ЛЕБЕДИНСКИЙ В. В., ОЛИХЕЙКО О. С, Игротерапия при шизофрении раннего
детского возраста. Ж- невропатология (‘психиатрия, 1972)
2. СПИВАКОВСКАЯ А. С, Психологическое исследование игровой деятельности детей,
страдающих шизофренией. Автореферат канд. диссертации. М., 1974.

Предыдущая – Чем отличается здоровая игра от аутистической?