Эксперименты. Гипнотическое обезболивание

Часть первая.

Исторический обзор.

Применение психологических средств для снятия боли известно очень давно. Его истоки восходят к приемам магии, которые мы встречаем в некоторых этниче­ских группах. Эпохи античности и средневековья также знали подобные средства.

Мы проследим в исторической последовательности различные методы снятия боли без применения хими­ческих средств с того момента, когда они стали предметом экспериментального изучения — одновременно с разработкой теории животного магнетизма — в конце XVIII в. Последователи Месмера обнаружили, что «магнетический» сон приводит иногда к более или менее полному обезболиванию. В течение более чем полувека  вопрос об  обезболивании  оставался,  таким образом тесно связанным со спорами о том, существует или не существует флюид.

Гипнотическое обезболивание в хирургии

Первый, по-видимому, опыт, получивший отражение в литературе, состоялся 7 ноября 1820 г. в парижской больнице Отель Дье.  Молодая девушка   18 лет  м-ль  Самсон была   загипнотизирована   широко   известным магнетизером бароном дю Поте (1796—1881), работавшим в   клинике   д-ра   Юссона (1772—1853). Сеанс проводился в присутствии Рекамье (1774—1856), зна­менитого хирурга того времени; именно он «несколько раз поднимал пациентку со стула, щипал ее, открывал ей глаза, но она ничего не чувствовала» (Foissac, 1833, с. 276).

В дальнейшем Рекамье провел на двух других паци­ентах опыт прижигания с помощью моксы. 6 января 1821 г. Рекамье совместно с магнетизером Робуамом усыпили пациента по фамилии Старен. Затем пациенту было сделано прижигание «в верхней наружной части правой ягодицы, которое вызвало ожог на участке, имевшем 17 линий в длину и 12 в ширину». Пациент «не обнаружил ни малейшего признака чувствительнос­ти ни криком, ни движением, ни изменением пульса» (там же, с. 280). Только после пробуждения больной почувствовал сильнейшую боль.

Следующий опыт был проведен на Лиз Леруа и проходил сходным образом. Прижигание проводилось в эпигастральной области и вызвало «ожог на участке кожи “15 линий в длину и 9 в ширину”» (там же, с. 281).

Спустя восемь лет, 12 апреля 1829 г., Жюль Клоке (1790—1883) осуществил первое хирургическое вмеша­тельство под гипнотической анестезией. Пациентка 64 лет, страдавшая астмой, была загипнотизирована своим врачом д-ром Шапленом, внушившим ей, что у нее нет причин бояться операции. Следует отметить, что накануне больная испытывала панический страх перед операцией. В течение всей операции «больная спокойно беседовала с хирургом и не проявляла ни малейших признаков болевой чувствительности» (Cloquet, 1829, с.  132).

Операция состояла в «удалении рака грудной желе­зы во время гипнотического сна». Под таким названием Жюль Клоке представил 16 апреля 1829 г. сообщение в Королевскую медицинскую академию. В ходе заседа­ния разгорелась ожесточенная дискуссия о том, существует или не существует флюид, как это случалось всякий раз при упоминании животного магнетизма. Ипполит Ларре (1766—1842), бывший главный хирург Великой армии, выразил сожаление, что Клоке «поддался на  подобные  фокусы».   Мы  не  знаем, добавил он, «как далеко корысть или фанатизм  могут завести людей в их способности скрывать боль,  и  пациентка в данном  случае была  не чем  иным,  как пособницей магнетизеров» (там же, с.  133—134). Ларре приводил в качестве примера солдат, переносивших мучительные хирургические операции, не выказывая внешне никаких признаков боли,  и относил  это за счет их мужества. Он упомянул   также   известную   историю   об   убийце Клебера, который пел под пытками.

Противники теории животного магнетизма отказывались верить в подлинность этого эксперимента, потому что существование магнетического флюида казалось невозможным  с  точки   зрения  физиологии. Клоке ответил, что, хотя он не может   ничего   объяснить, изложенные им факты неопровержимы и что «истина, какой бы невероятной она ни казалась, остается тем не менее   истиной,   и   она   должна   стать   достоянием гласности»  (там же, с.  134).

Сходный спор имел место в той же Академии 24 января 1837 г. Первым среди разбиравшихся был случай пациентки д-ра Уде (1788—1868), у которой было проведено удаление зубов под гипнотической анестезией. Д-ра Уде  заверили,   что  его  «провели»,   как   прежде Клоке.  Были  приведены  в этой связи разнообразные причины, способные побудить пациента  симулировать отсутствие болевой чувствительности. И на этот раз дискуссия касалась вопроса о том, существует флюид (Oudet,  1837).

В Великобритании дю Поте приобрел единомышлен­ника: в животный магнетизм верил Эллиотсон (1791 —1868) из Лондонской университетской боль­ницы. Это был выдающийся врач, бывший, между про­чим, пропагандистом стетоскопа, изобретенного Р. Ла-эннеком, чем успел уже и прежде заслужить враждеб­ное отношение со стороны своих коллег. Вера в сущест­вование животного магнетизма стоила Эллиотсоиу утраты всех официальных должностей. В 1843 г. он опубликовал отчет о ряде случаев хирургического вме­шательства под гипнозом (Elliotson, 1843). В том же го­ду он основал журнал «Зойст» («The Zoist»), где нашли отражение все случаи хирургических операций под гипноанестезией, осуществленные в тот период как в самой Англии, так и в других странах (Elliotson, 1846).

Вслед за работами Эллиотсона Эсдейл (1808—1859) осуществил в Индии 315 операций под гипноанестезией, из которых 200 по поводу удаления опухоли мошонки. Эсдейл не гипнотизировал сам пациентов, а прибегал к помощи молодых людей от 14 до 30 лет, индусов и му­сульман, в большинстве своем работавших помощника­ми хирурга или аптекаря в больнице Хугли. Индукция осуществлялась при помощи пассов одной или двумя ру­ками на уровне лица. Она повторялась перед операцией несколько раз в темном помещении (Esdaile, 1846, 1852).

В тот же период многочисленные вмешательства такого рода были осуществлены и во Франции. Упомя­нем здесь публикации Рибо и Кьяро (1847), Фантона (1845), Луазеля  (1846а,  1846b)   и других.

Вскоре после 1840 г. произошло событие, которое вновь поставило под сомнение теорию животного маг­нетизма. Брэд совершил настоящую революцию: он отказался при погружении в гипноз от магнетических пассов, которые считались необходимыми для передачи флюида, и заменил их зрительной фиксацией блестящего предмета; позднее он добавил к этому словесное внушение. Это изменение техники было воспринято всеми как доказательство того, что флюид не существует. Созданный Брэдом термин «гипноз» вытеснил термин «животный магнетизм» (Braid, 1843). Заметим все же, что два термина сосуществовали в течение некоторого времени и каждая теория имела своих сторонников. С 1813 г. убежденный антифлюидист аббат Фариа (1756—1819) использовал словесное вну­шение для усыпления пациентов. Со своей стороны журнал «Зойст» сохранял верность месмеризму доволь­на долго после развития исследований Брэда в Англии и во Франции. Книга Бине и Фере, вышедшая в 1887 г., еще носит название «Животный магнетизм» (Binet, Fere, 1887).

Затем открытие эфира (1842—1846) снова отвлекло внимание от использования гипнотической анестезии, в то самое время как Эллиотсон и Эсдейл рассматривали возможности более широкого ее применения. Казалось, что анестезия действительно легче достигается медикаментозным путем.

Между тем гипнотическое обезболивание продолжа­ли использоваться, но преимущественно в экспериментных целях. В своей работе по гипнозу Брэд описал много случаев хирургического вмешательства   (удаление зубов,   вскрытие   абсцессов,   ортопедические   опе­рации т. п.), осуществленных под гипнозом. Исследования Брэда стали известны во Франции благодаря Азаму (1822—1899)  из Бордо. Азам провел в течение лет ряд опытов, но не опубликовал своих результатов.   И   1859  г.  он  сообщил  о  них  Брока (1824 – 1880), который в сотрудничестве с Фолленом осуществил в  клинике имени Неккера удаление очень обширного и болезненного абсцесса в области ануса. Брока сделал доклад об этом случае в Академии наук и в Хирургическом обществе 5 и 7 декабря  1859 г.  (Вгоса,  1859, 1860).

Может показаться странным, что Брока  интересовался гипнотическим обезболиванием, в то время как он располагал всем арсеналом анестезирующих средств, и в том числе хлороформом. В действительности медикаментозная анестезия делала в те дни лишь свои первые шаги, и ее применение вызывало еще много осложнений. В связи с этим Брока заявлял: «Всякое безвредное средство, оказавшееся успешным хотя бы однажды, заслуживает изучения» (Вгоса, 1860, с. 248). Однако он не строил иллюзий относительно возможно­сти широкого использования методов гипноза в хирур­гии, указывая: «Какими бы странными ни казались эти методы, они достойны всяческого внимания со стороны физиологов, даже если не обеспечивают того постоянст­ва результатов, при котором они могли бы лечь в основу общей методики хирургической анестезии» (там же, с. 253). «Изучение явления гипноза призвано, несомнен­но, расширить круг наших знаний в области физиоло­гии»  (там же, с. 258).

Следует сказать также о работах Льебо, который ввел новый элемент, имевший важные последствия как теоретического, так и практического характера. Льебо показал возможность снятия боли с помощью постгипнотического внушения, при том, что само хирургическое вмешательство происходило в состоянии бодрствования. В 1885 г. Льебо описал 19 случаев удаления зубов безболезненно или с ослабленной болью, имевших место в 1882 и 1883 годах (Lie-beault, 1885).

Деятельность Шарко в клинике Сальпетриер и Бернгейма во главе школы Нанси ознаменовала расцвет исследований в области гипноза. В этот период осуществлялись многочисленные хирургические операции под гипнотическим обезболиванием; так, во Франции их проводили Питр (1886), Мабий и Рамадье (1887), Бернгейм (1886, с. 270, 370), Фор (1890), Месне (1888) и Льежуа (1889, с. 265); в Швейцарии — Форель (1889); в Соединенных Штатах — Вуд (1890); в Швеции— Веландер (1890); на Кубе — Ауард Мартинес Диас (1892).

После смерти Шарко, последовавшей в 1893 г., интерес к гипнозу значительно упал как во Франции, так и в других странах. По этой причине в это время появлялось мало публикаций о гипноанестезии при хирургических вмешательствах. Лишь после второй мировой войны количество публикаций вновь возросло, особенно в Соединенных Штатах: Э. Хилгард и Ж. Хилгард (1975) систематизировали их, составив следую­щую таблицу:

Хирургические вмешательства

под гипнотической анальгизией,

или анастезией, без применения

медикаментов

Тип вмешательства 

Хирургия брюшной полости

Аппендэктомия

Кесерево сечение

Гастротомия

Хирургии грудной железы

Удаление грудной железы

Удаление опухоли   грудной  железы

Частичная резекция грудной железы

Ожоги

Пересадка   ткани,   рассечение сращений и т.п.

Сердечная хирургия

Удаление катаракты

Переломы и вывихи

Мочеполовой аппарат

Имплантация радия в шейку матки
Выскабливание при эндометрите
Вагинальная гистерэктомия

Иссечение при фимозе

Простатэктомия

Трансураретральная резекция

Удаление яичников

Удаление геморроидальных   шишек

Восстановление нерва

Удаление щитовидной железы

Хирургия вен

Перевязка и денудация

Разные

Удаление фурункула носа у ребенка

Восстановление рассеченного подбородка у ребенка

Удаление жировой клетчатки на руке

Публикация 

Tinterow (I960)

Kroger, Delee  (1957)

Taugher (1958)

Tinterow (1960)

Bonilla,   Quigtey,   Bowers (1961)

Mason (1955)

Kroger (1963)

Van Dyke  (1970)

Crasilneck, McCranie, Jen­kins  (1956)

Tinterow  (1960)

Finer, Nylen  (1961)

Manner ‘(1959a)

Tinterow  (1960)

Ruiz,    Fernandes    (1960)

Goldic (1956)

Bernstein  (1965a)

Crasilneck, Jenkins (1958) Taugher (1958)

Tinterow (1960)1

Chong (1964)

Schwarcz  (1965)

Bowen  (1973)

Bartlctt (1971)

Tinterow  (1960)1

Crasilneck, Jenkins (1958)

Kroger (1959)

Chong (1964)

Patton  (1969)

Tinterow (1960)

Bernstein  (1965 b)

Bernstein  (1965 b)

Scott  (1973)

Гипнотическое обезболивание – предыдущая  |  следующая – Гипнотическое обезболивание в акушерстве

Л. Шерток. Непознанное в психике человека. Содержание.