/     /  
Гипертония и гипотония

Гипертония и гипотония

18. Гипертония и гипотония

Способность на перманентное внешнее давление реагировать повышением давления внутри организма, т.е. кровяного давления.

Способность очень экономно обращаться со своими силами и в ответ на внешнее давление реагировать понижением кровяного давления. Определение ВОЗ обозначает систолическое давление 140 — 160 мм рт.ст. и диастолическое 90 — 95 мм рт.ст. как пограничную область, давление ниже этих величин счи­тается нормальным, а выше - оценивается как гипертония. Эссенциальная гипер­тония ставится в диагноз только тогда, когда заболевание не связано с болезнью почек, сердца или гормональными нарушениями. Около 80 % гипертоний класси­фицируется, как «эссенциальная». Причинами эссенциальной гипертонии, соглас­но Pschyrembel (1989), являются нервные, гормональные и конституциональные факторы. Она часто развивается на базе кратковременной эмоциональной, ювенильной или климактерической гипертонии. При так называемой эссенциальной, или самостоятельной, гипотонии вели­чина давления постоянно ниже 100/60 мм рт.ст. Симптоматика Поскольку высокое кровяное давление сначала не причиняет никаких спе­цифических беспокойств, существует много людей с повышенным давлением, ко­торые даже не подозревают об этом. Если неприятные ощущения становятся за­метными, то в начальной стадии возникают жалобы на головную боль, тошноту, нарушения зрения, шум в ушах, сердцебиение, раздражительность и т.д. Типичные симптомы пониженного давления — это потемнение в глазах при вставании или длительном пребывании в положении стоя, тошнота, шум в ушах, зевота, сердцебиение и склонность к коллапсам. Транскультурный аспект и эпидемиология • Эссенциальная гипертония, особенно если учитывать большое число не- выявленных больных, т.е. без установленного врачом диагноза, относится к самым распространенным заболеваниям в индустриальных странах.
  • В Германии от повышенного давления страдают около 6,3 млн человек, т.е. каждый десятый взрослый имеет риск заболеть гипертонической болезнью.
  • В США 25% мужчин и 46,6% женщин в возрасте старше 60 лет страда­ют повышенным АД. У лиц негроидной расы в США, особенно в крупных городах, гипертония встречается существенно чаще, чем у лиц европеоид­ной расы; у негров Африки эта болезнь, напротив, чрезвычайно редка. Так как особенностями расовой конституции этот факт объяснить нельзя, Alexander (1971) полагает, что решающим этиологическим фактором яв­ляется необходимое в определенной культурной среде самообладание. Harburg и соавт. (1973) объясняют это подавляемой враждебностью вслед­ствие дискриминации и лишения привилегий.
Обзор литературы В многочисленных экспериментах как с животными, так и с людьми Cocker (1971), Groen и соавт. (1971), Angermeier и Peters (1973), Cannon (1953) и Reindell и соавт. (1971) показали, что при страхе, гневе и озлобленности повышается дав­ление и что хроническое эмоциональное перенапряжение может приводить к стой­кой гипертонии. По мнению Battegay и соавт. (1984), почти все авторы придерживаются еди­ной точки зрения, что у гипертоников существует связанная со страхом хроничес­ки подавляемая агрессия. Groen и соавт. (1971) описывают типичную для больных гипертонией невро­тическую личностную структуру с преобладанием навязчивых состояний, в резуль­тате чего часто возникают внутренние и внешние конфликты, что затрудняет эмо­циональную разрядку. По Herrmann и соавт. (1989) «тот факт, что эссенциальная гипертония часто встречается у членов одной семьи, может интерпретироваться в смысле «психоло­гического наследования» (Фрейд)». Экспериментальные исследования Hodapp и Weycr (1982) показывают, что больные гипертонией склонны к повышению дав­ления даже в тех ситуациях, которые у нормотоников не вызывают никаких изме­нений давления. UexkiiU и Wick (1962) исходили из феномена «ситуативной гипертонии» и обнаружили пять различных аспектов. Пословицы и народная мудрость Испытывать давление; выпускать пар; у него вскипела кровь в жилах; взви­ваться до потолка от ярости; дойти до отметки 180; у кого-либо лопается терпение; он чуть не лопнул от злости; у меня звенит в ушах; давление порождает сопротив­ление (ответное давление); оказывать нажим; поддавать пару (жару); подстегивать кого-либо. Ослабевать, чувствовать себя бессильным; не выдерживать; настроение сов­сем упало; это его подкосило; душевная глубина. Притча: «Корова, проливающая молоко» На Востоке рассказывают об одной корове, которая каждый день давала по нескольку ведер молока. В восхищении крестьянин выстроил полные ведра в ряд. Он был счастлив, обладая такой коровой. Полный гордости он позвал друзей и соседей посмотреть на этот результат. В тот самый момент, корова одним движением ноги, опрокинула все ведра — и драгоценное молоко пролилось. Так она нарушила ожидания всех.
Супруги - предыдущая | следующая - Давление

Психосоматика и позитивная психотерапия


Записаться на онлайн консультацию к психологу

Мартынов Сергей Егорович
Семейный психолог, психотерапевт, клинический психолог, преподаватель по психотерапии МГУ, МИПЗ
Малкина Кристина Игоревна
Семейный психолог. Сексотерапевт. Психодиагност. Арт-терапевт
Раманни Галина Алексеевна
Клинический психолог, детский и подростковый психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, DBT-терапевт, психотерапевт
Гольм Мария Александровна
Клинический психолог
Щур Анастасия Евгеньевна
Психолог, психотерапевт
Шумай Екатерина Михайловна
Психолог
Аристова Влада Вячеславовна
Клинический психолог
Канушкина Алиса Романовна
Психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, детский нейропсихолог
Демина Мария Дмитриевна
Клинический психолог, психолог-психотерапевт
Чепелюк Анастасия Андреевна
Психоаналитически ориентированный терапевт, клинический психолог, нейропсихолог
Кулаков Сергей Сергеевич
Клинический психолог, ведущий специалист-психолог с заключением для суда
Скорина Елена Петровна
Клинический психолог детский и взрослый, кандидат педагогических наук
Михайлова Анна Дмитриевна
Клинический психолог, психотерапевт
Алиева Лейла Мусаферовна
Психотерапевт, психолог
Оганезов Сергей Альбертович
Психотерапевт-сексолог, клинический психолог
Юзьвак Екатерина Григорьевна
Психотерапевт, психолог, психоаналитик
Копьев Андрей Феликсович
Клинический психолог
Ермушева Анастасия Алексеевна
Клинический психолог, психоаналитически ориентированный специалист
Александров Антон Сергеевич
Клинический психолог, психодиагност, детский нейропсихолог
Катунина Дарья Сергеевна
Психолог
Федченко Ирина Владимировна
Когнитивный психотерапевт, клинический психолог
Голова Екатерина Викторовна
Клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт
Алякаева Мадина Фатовна
Клинический психолог, член ассоциации EMDR терапевтов
Зайцева Татьяна Евгеньевна
Детский клинический психолог
Крылова Наталия Николаевна
Клинический психолог
Берковская Наталья Викторовна
Психолог
Бучнева Полина Дмитриевна
Детский психолог
Арутюнов Эрнест Иванович
Клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, тренер навыков DBT
Павлова Вселена Александровна
Психолог
Егиазарян Элеонора Александровна
Клинический психолог
Корзюкова Дарья Андреевна
Клинический психолог, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии
Чибисова Полина Алексеевна
Психолог
Телицына Юлия Вадимовна
Клинический психолог
Гоголаури Ирина Сергеевна
Психолог
Шувалов Валерий Алексеевич
Клинический психолог, патопсихология
Ольшанская Полина Алексеевна
Клинический психолог
Киселева Ольга Андреевна
Психолог
Моисеева Полина Алексеевна
Клинический психолог
Мартишина Ирина Сергеевна
Клинический психолог
Градскова Анастасия Андреевна
Психолог
Рассказова Елена Игоревна
Клинический психолог, психотерапевт

Контакты

м. Кузнецкий мост
м. Трубная
Адрес: Москва, Неглинная улица, дом 14/1А
Телефон: +7 (495) 260-04-69
Часы работы : 9:00 – 22:00 (без выходных и перерыва на обед)